母のおせち・・・栗の渋皮煮。 oishii

f0177295_11113683.jpg昨日の郡山はすごい吹雪。そしてパパさんはそんな中、会社の忘年会。
年末に船橋の実家に帰る予定なので、ワタシと子供たちだけのお夕飯は冷蔵庫大掃除大作戦(?!)メニューです。
野菜室と食品庫をごそごそすると、白菜、ウィンナー、玉ねぎ・・・そして残りごはんと昨日作ったポテトサラダが。
そんなわけでこんなお夕飯です(笑)。

☆白菜とウィンナーのケチャップライス
☆ポテトサラダ
☆プチトマト


野菜嫌いの上娘、白菜を大量に入れたにもかかわらずケチャップ味だとペロリと食べてしまいました。
隠し味ににんにくとウスターソースを。白菜がとろりとして、いつもよりおいしかった。


f0177295_119758.jpgさてさて。
今日は船橋の母直伝ののおせちをご紹介します。
丁寧に作られた栗の渋皮煮、本当においしいんですよ。
お料理上手な主人の母に、おいしいお料理をたくさんたくさん教えてもらいたいなぁ。
明日は実家への長旅。
皆様もよいお年をお迎えくださいね♪


栗の渋皮煮★★★

材料:(4~5人分)
栗 1Kg、赤ワイン 200cc、砂糖 300~400g(お好みで)、重曹 ティースプーン1杯 

作り方:
①栗は前日から水につけて一晩おき、
 渋皮を残して硬い殻を剥く。
②鍋に栗と重曹と水をひたひたに入れ、
 沸騰したらとろ火で40分煮て一度湯を捨てる。
 もう一度水から40分ゆっくり煮て、
 表面のすじを丁寧に取っていく。
③鍋に赤ワインと砂糖を入れ、
 とろ火でじっくり20分煮たら出来上がり♪

☆バニラアイスともよく合います。
 冷凍保存も出来るので、まとめて作っておくとおもてなしに便利♪


今日も遊びにきてくださって、ありがとうございました。
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Commented by kanpe at 2008-12-29 15:32 x
私の実家の母も、渋皮煮を作ってくれます。
実家に栗の木があって、毎年、栗の消費に困るんです(笑)
おいしくできると、ついつい何個も食べられちゃいますよね(^^
Commented by ガネーシャ at 2008-12-30 11:46 x
ケチャップライスに白菜!
今度作ってみます(^o^)
今日から帰省なんですね。
お気をつけていってらっしゃいませ♪
よいお年を(≧▽≦)ノ
Commented by いっちゃん at 2008-12-30 16:33 x
年末年始、ゆーっくり皆様でお過ごし下さい♪

良いお年をお迎え下さい(o^∇^o)ノ
Commented by ちゃぼママ at 2008-12-31 09:08 x
みきてぃさんも、よい年をお迎え下さい☆
Commented by mikttymama at 2009-01-04 17:41
kanpeさま♪

コメント今年になっちゃってすみません~☆
kanpeさんのお母様もですか!!なんとウラヤマシイ。
お父様は野菜作り、お母様はお料理上手とあれば、
kanpeさんがパン職人になるのも納得~(笑)。
おいしいんですよね、ほんとに♪
Commented by mikttymama at 2009-01-04 17:42
ガネーシャさま♪

いつもいつも返信遅くってホントにスミマセン☆
ガネーシャさんとはお正月三度目のお付き合いになりますねぇ・・・。
山形のご実家では何を食べてきたのかしらん(笑)。
後で遊びにいかせていただきますねー!!
Commented by mikttymama at 2009-01-04 17:44
いっちゃんさま♪

おぉぉぉをぅ!!コメント返信遅くなっちゃってスミマセン☆
かなりゆーっくり過ごしてきて、お料理やお掃除の仕方忘れちゃった(笑)!!
いっちゃんさんにとって、素敵な2009年になりますように♪
Commented by mikttymama at 2009-01-04 17:46
ちゃぼママさま♪

おーっ☆返信遅くなっちゃってホントにごめんなさい!!
あけましておめでとうございます。
お母様にも、ちゃぼママさんにも昨年中は本当にお世話になりました♪
今年もぜひぜひ、素敵なカフェに呼んでくださいね!!
楽しみにしていまぁす☆
by mikttymama | 2008-12-29 11:09 | ハレの日・ホームパーティ*編 | Comments(8)

福島の小さなお料理教室CookingStudio I-e(イーエ)のうちごはん。


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