フォロのドレッシングと・・・クリーム仕立てのボロネーゼ。
2009年 01月 09日
お店で打った生のタリアテッレに
ソースがとろりと絡んでとーってもおいしかったので、
早速我が家でも簡単アレンジしました。
奥のサラダは、ブロッコリーと厚切りロースハムに、
友人アキティからいただいた阿波の「フォロのドレッシング」を。
このドレッシング、本当においしー♪
これはリピ買い決定です。
生協さんで買えるらしいので、またお願いしなくっちゃ!
クリーム仕立てのボロネーゼ、
本当はフェットチーネのような幅広パスタが合うのですが、
家にあるもので(笑)。
それでもって、ソースも市販のものにちょっと手を加えただけ。
でも、これはこれでおいしかった♪
いつか生パスタも打ってみたいなぁ。
クリーム仕立てのボロネーゼ★★★
材料:(3人分)
パスタ(1.7~8mm) 300g、市販のミートソース(280g) 1袋
合びき肉(できれば荒め) 100g、玉ねぎ 1/2個、赤ワイン(あれば) 50cc
生クリーム 100cc、粉チーズ 大さじ2、塩・こしょう 少々
作り方:
①玉ねぎはみじん切りしておく。
フライパンにオリーブオイルをひき、ひき肉と玉ねぎをよく炒める。
そこに赤ワインを加えて一度煮立ったら、市販のミートソースを加えて
少し煮詰める。
②パスタを塩大さじ1を入れたたっぷりのお湯にで固めにゆでる。
(袋に書いてある時間より1分ほど短め)
茹で上がったらざるにとり、①に生クリームを加えて粉チーズ、塩・こしょう
して温めておいたものに入れ、ざっと絡める。
③お好みでタバスコ、粉チーズをかけて。
☆今回はゆでたくきだち菜も刻んで加えました。
お好みで緑の野菜を加えると彩りもキレイ。