米粉と抹茶のロールケーキと・・・切干大根のいろいろサラダ。
2009年 01月 16日
おやつにケーキ。
ただでさえひきこもりで運動不足だとゆーのに、
これでは娘たち共々ぷくぷくしてゆく一方(笑)。
だって・・・焼きたいんですもの。
コチラは米粉と抹茶のロールケーキ。
シフォン生地を天板で焼いて、
中に小倉入りの生クリームをたっぷり。
前回のものより抹茶もさらに多目で。
コレは「抹茶っっ!!」てカンジでかなりワタシ好み
レシピようやっと完成~^^
お正月に煮たあんこがかなり甘さ控えめだったため、
生クリームがちと物足りなかったのがザンネン
シフォン生地のロールケーキ、
普通のよりめっちゃおいすぃ~です。
もう一度焼いて確認したらレシピにしますね!
さてさて。
今日のレシピは何もないときのお助けサラダ。
冷蔵庫にちょこっとずつ残っているハムやお野菜を使いました。
これがことのほかおいしかった!!
ぜひぜひ作ってみてくださいませ♪
切干大根のいろいろサラダ★★★
材料:(4人分)
切干大根 30g、きゅうり 1本、にんじん 2cmほど、水菜 1株、
厚切りハム(普通のロースハムでもOK) 3枚、マヨネーズ 大さじ4
醤油 大さじ1、すし酢 大さじ2、白すりごま 大さじ2
作り方:
①切干大根はお湯で10分ほどつけてもどし、よく水気をしぼる。
②きゅうりとにんじんは千切りして、塩をまぶしてしばらくおき、
キッチンペーパーなどでしっかり水気をしぼる。
ロースハムは千切り、水菜はさっとゆでてしぼり、2cmぐらいに切る。
③ ②をすし酢とよく混ぜ、マヨネーズ、醤油、白すりゴマを和えたら
出来上がり。
☆切干大根サラダは、三つ葉やゆでたしめじ等とも相性がよさそう。