St.Valentine2009と・・・サーモン&まぐろのアボカド丼。
2009年 02月 14日
しかし、我が家のパパさんはヤキオヤジでパーチー。
何のパーティかというと・・・。
2/14がお誕生日の友人のバースディパーティだったのです。
そんなわけでパパからケーキのオーダーが入りました。
チョコシフォンにたっぷりの生クリームと
ピーラーで削ったブラックチョコをのせて。
バレンタインバースディ仕様に。
Kさん、Jさん、オメデトウございまーす♪
我が家は子供たちと3人カンタン夕ごはん。
ちょっとさびしいような、
ビミョーな妻ゴコロでしたが、
ラクできてしまった(笑)。←シメシメ・・・というのがホンネかも。
さてさて。
先日、友人のYさんがブラウニーを作りに
我が家に来てくださいました。
そのときのランチメニューです。
サーモンとまぐろのお刺身を
さっと「漬け」にして、
アボカドとマヨネーズでいただきました。
大きく作ったらおひなまつりにも使えるかも。
サーモン&まぐろのCafe風アボカド丼★★★
材料:(2人分)
サーモン&まぐろのお刺身 各3枚ずつ、アボカド 1/2個、レモン汁 大さじ1
すし酢 30cc、ご飯 丼2杯分、小ねぎ 3本、白ごま 大さじ3
トビッコ 少々、マヨネーズ 適宜、わさび 少々
漬け用のタレ・・・しょうゆ 大さじ3、みりん 大さじ2、酒 小さじ1
作り方:
①漬け用のタレの材料は一度煮切って、アルコールをとばして
冷ましておく。
ごはんにすし酢、白ごまをまぜておく。
②お刺身をタレに15分~30分ぐらい漬けておく。
アボカドは皮をむいてスライスし、レモン汁をかけておく。
③丼にごはんを盛り、漬けとアボカドを並べ、小口切りの小ねぎ、
トビッコをのせ、マヨネーズをかける。
漬けのタレにわさびを混ぜて、かけて食べる。
☆大きくちらし寿司風に作るときは、
サーモン&まぐろをコロコロ角切りにするとかわいいかも♪