コリアンめし・・・わさび菜と砂肝の韓国風サラダ。

昨日はKちゃんをお招きしての晩ごはん。
なんとなく韓国ごはんが食べたくなり、
本日はこんなカンジに。

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わさび菜と砂肝の韓国風サラダ
にんにく・お酒・塩で下味をつけた砂肝をごま油で焼いて、
りんご入りのピリ辛ねぎしょうゆだれをかけて。
わさび菜のピリッとした風味がよく合います♪


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ニラチヂミ
たっぷりのニラとねぎを、
たっぷりのごま油でカリッと焼いて。
甘辛のたれでいただきます。


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プルコギ
焼肉というよりはすき焼きに近いプルコギ。
すりおろしりんごをたっぷり入れたしょうゆだれをもみこんで、
お肉をやわらかーく。
白いごはんとの相性抜群。


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かぶの葉のナムルとかぶの水キムチ
かぶの葉をさっとゆでて刻み、
にんにくたっぷりのピリ辛しょうゆだれと和えて。
かぶの実の部分は軽く塩もみして水分を絞り、
ごまらあ油とすし酢で和えただけのシンプル味。
どちらも食欲をそそる副菜です。


韓国のオモニのおかずって、
野菜たっぷりだし日本の家庭の味とすごく近い気がします。
お醤油やお酢、白ごま・・・どれもとっても身近だし。
いつか韓国に行って、ホンモノを食べてきたいなー。

Kちゃん、またゆっくり遊びにきてね^^



わさび菜と砂肝の韓国風サラダ

材料:(4人分)
砂肝 150g、にんにく 1/2片、塩 ひとつまみ、わさび菜 4本

ねぎだれ・・・長ねぎ 1/2本、しょうゆ 大さじ2、酢 大さじ3、ごま油 小さじ1
        りんご 1/16個、にんにく 1/2片、ラー油 少々、白ごま 小さじ1

作り方:
①砂肝は一口サイズに切り、すりおろしたにんにく・酒・塩で下味をつけておく。
②ねぎだれを作る。
 りんごとにんにくをすりおろし、長ねぎをみじん切りにし、調味料と合わせる。
③ごま油で①を火が通るまでしっかりと焼く。
 ざく切りにしたわさび菜の上に砂肝をのせ、ねぎだれをかけて和えたらでき上がり。

☆ねぎだれとは食べる直前に和える。
 しばらくおいて、わさび菜がしんなりした状態でもおいしい。



今日も遊びにきてくださって、ありがとうございます。
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by mikttymama | 2009-03-01 10:31 | ハレの日・ホームパーティ*編 | Comments(0)

福島の小さなお料理教室CookingStudio I-e(イーエ)のうちごはん。


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