東部ガス3月・・・おうちで「Aisian Cafe」。
2009年 03月 10日
前々からやりたかった、Aisianメニューです
メインは「手羽先のタイ風カレー」。
すっごく辛いんですが、おうちにある調味料に+αで簡単にできちゃいます。
皆さん、主婦同士、いろいろと情報交換しながら。
あそこが安かったとか、あのお酒がおいしい・・・とか。
今日もワイワイ、楽しくやらせていただきました。
クリームチーズとろーり、セロリたっぷりの「アジアン春巻き」。
ドレッシングはセロリだれとすし酢を混ぜて。
タイの屋台などでよく売られている、
「米粉の揚げバナナ(グロイ・トード)」。
ココナッツの風味のカリカリ衣と、
アツアツバナナがめちゃうま!
アイスをからめていただきます。
タイ料理、いろいろと勉強中です。
今年の目標は、、、、。
サラリとナンプラーを使いこなせる女になりたい(笑)。
そんなわけで、今日はタイカレーのご紹介。
昔、居酒屋のおじさんに教わったのがきっかけで、
ずいぶん作ったこのカレー。
おもてなしメニューの中でもお友達に一番人気かも。
普通は「ピンダルーペスト」というものを使うらしいのですが、
それを粒マスタードで代用。
手羽先じゃなく、鶏もも肉でもおいしいですよ~^^
手羽先のタイ風カレー★★★
材料:(8人分)
手羽先 16本、玉ねぎ 2個、にんじん 2本、にんにく 2片、しょうが 1片
トマト缶 2缶、ココナッツミルク 1カップ、ごま油 大さじ2、粒マスタード 大さじ2
カレー粉 大さじ2、一味唐辛子 大さじ1~2、チキンスープの素 2個、塩 小さじ1/2
ナンプラー 大さじ2
米 4合、ターメリックパウダー 小さじ1/2、パクチー又は三つ葉 1束
作り方:
①フライパンにサラダ油を少しひき、手羽先の皮目から
両面がぱりっとするまで油分をペーパーで拭きながら焼く。
②圧力鍋にごま油をひき、みじん切りにしたにんにく、
しょうが、玉ねぎをよく炒める。透明になったら粒マ
スタード、カレー粉、一味唐辛子を入れてよくなじませ
乱切りにしたにんじんを入れてさらに炒める。
そこに手羽先、ひたひたの水、トマト缶、ココナッツミルク、
チキンスープの素を入れ、ふたをして強火にする。
しゅるしゅる♪と音がしたら20分、火を止めて10分
したら圧力を抜いてふたをあけ、中火で15分ほど
煮込む。最後に、塩・ナンプラーで味を調えて。
③ターメリックを入れて固めに炊いたごはんにカレーを
添え、三つ葉をのせたら出来上がり。
☆圧力鍋がない場合は、厚手の鍋で手羽先がとろりとするまで1時間ほど煮込んで。
今月もご参加いただきました皆様、
本当に楽しかったです♪
ありがとうございました!
東部ガス、4月のお料理教室は4/14(火)で、
「ピクニックランチバスケット」を。
電子レンジでできちゃう柔らかチキンのDELIサンドや
春キャベツたっぷりのコールスローサラダ、
ダッチオーブンで作るバナナマフィンなどなど。
あたたかくなったら、
バスケットに入れて公園に行きたくなっちゃうメニューを作ります
4/19(日)はクリナップショールームでもイベントがあります!
ぜひぜひ、皆様にお会いできるのを楽しみにしております^^
詳しくは、東部ガスHP、
お問い合わせ、お申し込みはお電話にて・・・
東部ガス㈱ 営業企画部
024-932-3333(代表) 料理教室担当 佐藤 ・名木