ナチュレの朝市と・・・米粉のミルクレープ。
2009年 06月 08日
「ナチュレの朝市」行ってきました。
日曜日の朝・・・といえば子供向けおもしろTVオンパレード。
そんなわけで、7時からの朝市に着いたのは9:30(笑)。
ナチュレ・ルビューさん特製サンドウィッチも
なんと8時には完売しており・・・。
コチラは先日もこちゃんが来た時のおやつ。
二本松、ちたた農園さんの有機米でできた米粉のミルクレープです。
もちろん、朝市でもこの米粉に出会えました^^
イケメン(?!)朝市レンジャーです。
自然市場とれたてふくしまの代表、Yさんも。
お野菜も大人気で、品薄状態でした。
アスパラ・サニーレタス・しぼりトマト・キャベツなどをget。
棚倉町の「つるりん蒟」。
朝市価格でちょっと安めなのがウレシイ♪
臭みが全くないので黒蜜やジャムが合うんです!
産後のダイエットにいいかも~
ちたた農園さんの米粉。
ここ最近、お気に入りで使っています。
米粉のおやつには最適なんですよ~^^
ミルクレープはちょっと手間がかかって大変だったので
次回は普通のクレープにしよう(笑)。
米粉のミルクレープ★★★
材料:(8人分)
卵 2個、米粉 80g、てんさい糖 35g、菜種油 大さじ1、牛乳 250cc
生クリーム 200cc、ブラックチョコレート 25g、砂糖 小さじ2、バナナ 3本
粉砂糖 適宜
作り方:
①卵をときほぐし、てんさい糖を加えてすりまぜる。
②米粉の中に①をすこしずつ入れ、ダマにならないようちょっとずつ混ぜる。
混ざったら菜種油を加えてさらにすり混ぜ、常温に出しておいた牛乳を
ちょっとずつ加えてなじませる。
③生地は冷蔵庫で1時間以上寝かせ、油を薄くひいたテフロン加工のフライパンで
焼いていく。(おたま1杯=1枚で8枚焼ける)
④生クリームは半分はお砂糖を入れて8分立てにする。
もう半分は溶かしたチョコレートに大さじ1加えてなめらかになるまで混ぜ、
残りを7分立てにしてなじむまでよく混ぜ、二種類のクリームを作る。
⑤クレープ生地にチョコクリームを塗り、またクレープを重ね、
次に生クリームと薄く切ったバナナをのせてさらに重ねる。
これを交互に繰り返し、ラップをして1時間ほど冷やす。
仕上げに粉砂糖をふったら出来上がり。
☆バナナはあってもなくてもお好みで。
カスタードクリーム+生クリームでもおいしい。
てんさい糖はきび砂糖に代えても、普通のお砂糖でも。
ここではオリゴ糖が多い、てんさい糖を使ってみました。
牛乳をお好みで豆乳に代えるともちもち感がUPします。