ナチュレの朝市と…青汁レアチーズムースケーキ。

毎月第一日曜日開催の、
「ナチュレの朝市」行ってきました。
ベーカリーカフェ、ナチュレ・ルビューさんの
駐車場でやっています。
有機無農薬や自然栽培のお野菜やお米の他、
ナチュレ・ルビューさん特製
朝市のお野菜を使ったサンドウィッチも。
6月から始まって、今回で4回目ですが、
毎回大盛況なんだそう。


f0177295_9405611.jpg

今回はお米、有機無農薬オリーブオイル、
芋がら(里芋の茎)、オクラなどを買ってきました。
ちなみに、EXバージンオリーブオイルなんですが
ワタシはクレンジング代わりにも使っています。
乾燥肌だったのにオリーブオイルで洗顔するようになってから
まったくの乾燥知らずに。
ウォータープルーフマスカラもするする落ちるんですよ~^^

自然栽培のお米、今朝いただきましたが
もちもち加減が全然違う!
ほんとうにおいしいお米でした。


f0177295_9405670.jpg

さてさて。
今年のパパさんのお誕生日。
パパの大好きなレアチーズケーキを作ろうと思って
材料だけは用意しておいたのですが
出産に紛れて何もしてあげられなかったワタシ。

冷蔵庫に眠っていたクリームチーズが
「使ってぇ~」とよんでいたので
だいぶ遅れたけどバースディケーキに。

f0177295_9405749.jpg

チーズたっぷりの焼きカレーに
シーザーサラダも♪


f0177295_9405710.jpg

グリーンなのは抹茶でなく、
最近ワタシの中で旬な「青汁」
これが思ったよりすっごくおいしい!
シフォン生地のスポンジと、
ふわっ、しゅわっのとろけるレアチーズ。
青汁ペースト入りのレアチーズ生地を
ハートにあしらってみました。
パパにも娘たちにもなかなか好評。

パパいつもありがとう^^
遅くなりましたがお誕生日オメデトー♪




青汁のレアチーズムースケーキ★★

材料:(21cm×21cm角型1台分)

スポンジ生地・・・卵黄 3個分、きび砂糖 20g、菜種油 大さじ1、牛乳 大さじ2
           卵白 3個分、きび砂糖 50g、薄力粉 50g、大麦若葉粉末 9g

レアチーズ生地・・・クリームチーズ 200g、グラニュー糖 30g、
            プレーンヨーグルト 1/2カップ、粉ゼラチン 5g、水 大さじ2、
            レモン汁 小さじ2、グリーンティリキュール 大さじ1
            生クリーム(動物性のもの) 1/2カップ、卵白 1個分、
            グラニュー糖 大さじ2、大麦若葉粉末 2g、はちみつ 小さじ1/2
            水 小さじ1/2

作り方: 
抹茶ロール生地の作り方を参考に、スポンジ生地を作る。
 薄力粉と大麦若葉の粉末は合わせて2度よくふるっておく。
 角型にオーブンペーパーをしき、生地を流しいれカードなどでならし、
 気泡を抜くようにどんと2回たたきつけ、180℃に温めたオーブンで
 10分焼く。焼けたらさかさまにして冷まし、ペーパーをはがしておく。
②レアチーズ生地を作る。
 クリームチーズは常温に2時間ほどおいておき、柔らかくしておく。
 それをボールに入れ、ハンドミキサーなどでクリーム状になるまで
 すりまぜる。グラニュー糖を加え、さらにすり混ぜる。
③ゼラチンに分量の水を入れて混ぜ、レンジ500~600wで30秒チンしておく。
 ②にヨーグルトを入れてさらに混ぜ、グリーンティリキュールとレモン汁を加えて
 よく混ぜる。ゼラチン液の荒熱が取れたらさらに混ぜていく。
 そこに7分立てにした生クリームを入れ、泡立て器で混ぜる。
④卵白は15分ほど冷凍庫で凍らせておき、周囲がしゃりっとしたら
 グラニュー糖を入れてピンと角が立つまでハンドミキサーなどで泡立てる。
 ③にメレンゲを入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
 おたま2杯弱分をすくって別なボールに入れ、
 大麦若葉粉末、はちみつ、水を混ぜた青汁ペーストと混ぜ
 緑色の生地を作っておく。
⑤①のスポンジ生地をラップをしいた角型に戻し、④を流し込む。
 緑色の生地を水玉状に置いていき、竹串などで水玉の真ん中をなぞっていく。
 交互にやるとキレイなハートに。
 これを冷蔵庫で3時間以上冷やし固めたら型にきりこみを入れて
 ラップごとひっぱって型からはずしたら出来上がり。

☆もちろん青汁でなく、抹茶入りやプレーンでもおいしい。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

f0177295_940577.jpg

本日の下娘と末娘。
仲良く手をつないでいます。
しかし、ほんとよく船橋のおじいちゃんに似てるわ♪
末娘の成長ぶりに、びっくりするだろうな。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


今日も遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加しています♪
応援、ぽちぽちっと、お願いします!
↓↓↓↓↓↓

[PR]
Commented by アキティ at 2009-09-07 17:36 x
おくればせながら・・・パパさんオメデトウ♪
ほんと素敵な奥さんでうらやましい!(アタシもこんな奥さん欲しい(笑))

ところで、例の合同パーチーの日程が決まったというウワサ(^◇^)
なのですが、いつでしょか??(もしかして呼ばれてないっっ!?)
Commented by mikttymama at 2009-09-08 13:57
アキティさま♪

ありがとー♪♪♪そんなこと言ってくれると素直に喜んじゃうから^^
合同バースデーパーチーの主役なんだから、呼ばないわけないでしょ。
日程変更なしで。メールした通りです♪
それこそ遅くなってゴメンネ☆
Commented by ヤダマシャン at 2009-09-10 23:30 x
ナマステーw  朝市ご来場ありがとうございました〜。 赤ちゃんめちゃくちゃ可愛いいですねー おいしいお料理でスクスク成長されること間違い無し! また遊び行きまーす。 オリーブオイルのオルチョサンニータは絶対わたさねばと思ってました。来月のイベントも楽しみ! またマニアックな話しましょーw

Commented by mikttymama at 2009-09-11 09:14
ヤダマシャン♪

通称になってますね~ヤダマシャン(笑)。国籍はなに人なんでしょ。
あのオリーブオイルはすごすぎです。あてがわれて大正解!
あんなにオリーブの自然な香りがするなんて。
米粉同様、我が家の定番化決定ですよ~^^
またおいしいものいろいろ教えてくださいね!
イベント大いに楽しめるようがんばりましょー♪♪♪
by mikttymama | 2009-09-07 09:40 | ハレの日・ホームパーティ*編 | Comments(4)

福島の小さなお料理教室CookingStudio I-e(イーエ)のうちごはん。


by みきてぃまま
プロフィールを見る
画像一覧