初栗におしゃべリフレッシュ。
2009年 10月 02日
rieさんが末娘の顔を見に遊びにきてくださいました。
両手に大荷物をかかえて・・・
手前はふるらーじゅの秋ケーキ。
rieさんからのおみやげ。
まずそのデコレーションのかわいさにやられちゃいました
鮮やかな緑色のムースの上に、
栗の甘露煮と渋皮煮、ミニマドレーヌ、白玉。
黒豆にわらびもち。
わー♪rieさんの作るパフェみたい!
その下は小倉のムースに
黒蜜とラム酒のきいた抹茶スポンジ♪
これをセレクトするrieさんのセンスが
やっぱり素敵です^^
これがワタシの今年初めて食べた栗でした。
そして奥のつつみは・・・。
じゃじゃーん
「人がたくさん来るおうちだから・・・」
とSTUDIO M'の食器たちを
お祝いにいただいてしまいました。
きゃー!めちゃめちゃ嬉しい~
お茶碗にも、スープボールにも、パフェにだって使えそう。
ありがとうございます^^
果然、キッチンに立つ気がおきましたよ!
大切に、大切に使わせていただきますね。
3姉妹には、うさちゃんゴムとヘアピンを。
こういう細やかな心遣い・・・さすがrieさん。
上娘と下娘も大喜びでした。
心地よいrieさんのトークのお陰で
いつも時間はあっという間。
はー。今日も楽しかった!
rieさん、またゆっくり遊びにきてくださいね。
うみゃいものパーチーを
楽しみにしています^^
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さてさて。
ワタシは緊張しすぎて何を作ったらいいか悩み、
いつもの蒸しプリンと
我が家の手抜き救世主、
HBさまにお世話になってパンを焼いておりました(笑)。
今日はハムとオニオン、チーズを巻いたおかずパン。
玉ねぎは水が出ないように
オリーブオイルで炒めて水分を飛ばしてから。
ブラックペッパーとオニオンソルトで
ちょっぴりスパイシーに。
少々不恰好でもそこは愛嬌。
発酵するとそれなりの形になるのが
おうちパンのいいところです。
おかずパンさえあれば
朝10分は寝坊できるしね(笑)。
今日も遊びにきてくださって、ありがとうございます。
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