干し柿のケーキとジンジャーのケーキ。
2010年 01月 21日
二種類のケーキを焼きました。
ひとつは、伊達の干し柿をラム酒漬けにしたものを入れた
「干し柿とラム酒のケーキ」。
しっとり、どっしり、大人味。
干し柿を欲張りすぎて
あまり膨らまなかったのが
改善点かなぁ。
材料:(パウンド型1本分)
干し柿 3個、ラム酒 大さじ4、無塩バター 100g、きび砂糖 80g、
卵(M玉) 2個、薄力粉 100g、ベーキングパウダー 5g
準備:
☆バターを常温に戻しておく。
☆薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
☆干し柿は種をとって包丁でたたき、ラム酒につけておく。
(2~3日なじませるとよい)
作り方:
①バターを木ベラで練り、砂糖を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。
溶き卵を3~4回に分けて入れ、そのつどよく混ぜていく。
(分離しそうになったら、小麦粉を大さじ1ずつ加えてつなぎにして混ぜていく)
② ①に干し柿を加え、よく混ぜる。
そこに粉類を入れてゴムベラに持ち替え、さっくりと混ぜる。
③パウンド型にバターを塗って、オーブンシートをしき、
生地を流し込む。平らにならしたら真ん中をくぼませるように。
170℃に温めたオーブンで35分焼いたら出来上がり。
冷凍してあったジンジャーピールをみじん切りにして、
シナモンでちょっとスパイシーにした、
「ジンジャーとシナモンのケーキ」。
ジンジャーとシナモンって合うんだなぁ。
うちおやつ研究家のあの方のジンジャーケーキが食べたくなりました。
ちなみにこっちも覚書き^^
材料:(パウンド型1本分)
生姜 50g、きび砂糖 大さじ4、レモン汁 小さじ1、はちみつ 大さじ1
無塩バター 100g、きび砂糖 80g、卵(M玉) 2個、薄力粉 100g
ベーキングパウダー 5g、シナモンパウダー 小さじ1/4(控えめに)
準備:
☆バターを常温に戻しておく。
☆薄力粉とベーキングパウダー、シナモンを合わせてふるっておく。
☆生姜はスライスして3時間ぐらい水にさらし、
鍋にひたひたの水を入れて一度ゆでこぼしてから砂糖を入れて煮る。
煮詰まってきたら、レモン汁、はちみつを入れて照りが出たら
ジンジャーピールの出来上がり。それをみじん切りしておく。
作り方:
①バターを木ベラで練り、砂糖を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。
溶き卵を3~4回に分けて入れ、そのつどよく混ぜていく。
(分離しそうになったら、小麦粉を大さじ1ずつ加えてつなぎにして混ぜていく)
② ①にジンジャーピールを加え、よく混ぜる。
そこに粉類を入れてゴムベラに持ち替え、さっくりと混ぜる。
③パウンド型にバターを塗って、オーブンシートをしき、
生地を流し込む。平らにならしたら真ん中をくぼませるように。
170℃に温めたオーブンで35分焼いたら出来上がり。
乾燥剤を入れて透明な袋に包んでラッピング。
よろこんでいただけるといいなぁ。
今日も遊びにきてくださって、ありがとうございます。
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