2010'恵方巻きと・・・白菜であれこれ。
2010年 02月 03日
3/14(sun)ママによるママのためのclub party
「mama-me-time!vol.1」開催!
ゲストも続々登場^^
イベント詳細はコチラ→☆
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今日は節分。
そして雪~。ほんと寒い寒いっ☆
今年の恵方は西南西だそう。
恵方を向いて黙って丸かぶりするのが食べ方らしいのですが
ついつい笑ってしまうんですよね^^
今年の恵方巻き設計図(笑)。
えび、アボカド、厚焼き卵・・・などの
カリフォルニア丸かぶりロール。
七福神の福を巻き込む、ということで
具は7種類がいいんですって。
さぁ~午後から買出しせねば!
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あとはいわしと、副菜。
おうちにたくさんいただいた白菜がある方は
こんなんいかがでしょう?
白菜と高菜とザーサイの炒めもの。
ごま油+生姜のみじん切りで炒めた白菜に、
みじん切りした高菜とザーサイ、桜えび。
いい塩っ気があるので調味料なしで味がまとまります。
白菜と桜海老の炒め煮。
白菜を切って油でよーく炒め、
桜海老とお塩ちょっとで味付け。
これだけでもおいしいのだけど
味がものたりない場合はポン酢をかけてどうぞ。
くたーっとした白菜がスキー☆
☆白菜を選ぶときは、芯の近くの固い部分に
黒の点々があるものを選ぶと◎。
あまくておいしーい白菜の印なんですよ~^^
今日も遊びにきてくださって、ありがとうございます。
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