お片づけと・・・海老とブロッコリーの焼きリゾット。
2010年 03月 12日
「雛祭りを過ぎてから出しっぱなしだと
ヨメに行きおくれる」
と昔から言いますが
ビミョーな時期(笑)。
パパはそれを聞いて、
「出しっぱなしにしておけ!」
と言い放ちましたけど
昨日の下娘語録。
「大きくなったら何になりたいの?」
とたずねたら
すごーく元気に
「おんな!」
と答えてくれました。
おぃおぃ、その夢はもう叶ってますから
さてさて。
パパに、
「イタリアンが食べたいな~。」
といわれ、迎えた昨日の夕飯。
パスタがなかったので
リゾットにすることに。
付け合せはトマトをオリーブオイルで焼いた
トマトのステーキ。
味付けにはフランス七味を。
パパには
「うーん。完成度が低いイタリアンだな~。」
と不評でしたが
ハラペコ娘たちには大好評!
野菜ももりもり食べられるし
洗物も少ないし、
こりゃいいわ~☆
というわけで
パパが飲み会のときの
オススメごはんです(笑)。
海老とブロッコリーの焼きリゾット★★★
材料:(4人分)
米 3合、冷凍むき海老 200g、ブロッコリー 1/2房、玉ねぎ 小1個、
にんにく 1片、顆粒チキンスープの素 小さじ1、オリーブオイル 大さじ3、
トマト缶1/2缶、水500cc、塩・ブラックペッパー、パルメザンチーズ 適宜
白ワイン又は日本酒 50cc
作り方:
①玉ねぎとにんにくはみじん切りにしておく。
ブロッコリーは固めの塩ゆでにしておく。
海老は解凍し、塩と白ワイン大さじ1(分量外)を軽くまぶしておく。
②フライパンにオリーブオイルを半分ひき、強火で海老を炒める。
半分ぐらい火が通ったら白ワインを回しいれ、軽く沸騰したら
海老と煮汁をわけて取り出しておく。
③②のフライパンに再びオリーブオイルをひき、玉ねぎとにんにくを
炒め、米を入れて炒める。
米が透き通ったら水、トマト缶を入れ、ふたをして強火で沸騰させる。
沸騰したらコンソメ、塩、ブラックペッパーを入れ、少し味をみてふたをし、
10分ほど中火で炊く。
海老、ブロッコリーを並べ再びふたをして水分がなくなってアルデンテに
なるまで炊いていく。途中、水分がなくなったらそのつど足しながら
しんが残らなくなるまで火を通したら、最後にふたをあけてパチパチと
音がするまで少し底部分を焦がしておこげを作ったら出来上がり。
☆テフロン加工のフライパンがオススメ。
おこげを作りたくない場合は、強めの弱火でじっくり炊いて。
お好みで、パルメザンチーズを振ってどうぞ♪
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