Congratulations!・・・卵を使わないミルクサブレ。

先日我が家にきてくれたYuiちゃん、
本日がハレの結婚式。
ちっちゃいAyuちゃんを連れてのお式です。
そんなHファミリーにサプライズでお菓子を焼きました。


f0177295_8595652.jpg

3人をそれぞれイメージしたので
3種類の焼き菓子の詰め合わせ。
喜んでくれるといいなぁ~♪


f0177295_8595692.jpg

まずはパパのYuukiくん。
Yuukiくんは絶対チョコレートケーキ!と思って
こんなダーティなアンパンマンに。
その名も*Yuuki100倍!*
ピーカンナッツとチョコチップをぎっしり入れて
ラム酒をたっぷりきかせました。
パパがいてくれたら、
ママもAyuちゃんも勇気100倍!だもんね^^


f0177295_859567.jpg

次に、ママのYuiちゃん。
さっぱりとしたYuiちゃんのイメージは柑橘系。
国産レモンをたーっぷりと入れた
しゅわっしゅわな爽やかシフォン。
そんなわけでネーミングは、
*Yui mama=our sun!*
ママはぽくらの太陽、ってことで^^


f0177295_8595614.jpg

最後に、娘のAyukaちゃん。
卵アレルギーなAyuちゃんでも食べられるように、
卵を使わない、ミルクサブレをお花の形に焼きました。
「歩」に「花」でAyuka・・・だから、このサブレは
*yochi-yochi flower*
ヨチヨチ歩きが上手になってきたAyuちゃん。
スキムミルクや全粒粉も入れて
カルシウムやビタミンB群も摂れるように^^


f0177295_8595671.jpg

ウェディング仕様に白でラッピングしたら
YOCOさんの*幸せを運ぶ袋*に入れて。
ますます仲良く、末永くお幸せに!



さてさて。
今回作った、yochi yochi-flowerのレシピを覚書き。
ホットケーキMIXって卵が入っていないから、
卵アレルギーのお子様のおやつには何かと便利。
お好みで、もう少しお砂糖控えめでも。



ホットケーキMIXで作る
卵不使用のミルクサブレ★★★


材料:(クッキー花型25~30枚分)
無塩バター 120g、ホットケーキMIX 100g、スキムミルク 20g、全粒粉 30g、
アーモンドプードル(皮付き) 40g、てんさい糖 大さじ2
ドライクランベリー、または干しぶどう 適宜

作り方:
①バターとてんさい糖以外の材料を合わせ、泡立て器でダマがなくなるように
 しっかり混ぜておくかふるっておく。
②常温に戻して柔らかくしておいたバターをハンドミキサーでクリーム状に
 すり混ぜ、てんさい糖を加えて白っぽくなるまでさらにすり混ぜる。
③②に①を入れて、ゴムベラかシリコン製のスケッパーなどでそぼろ状にし、
 すりつぶすようにまとめていく。
 よく混ざってひとまとまりになったらラップに包み、冷蔵庫で30分ほど
 寝かせる。
④③を5mmほどに麺棒でのばし、好みの型で抜き、真ん中にドライクランべリー
 を飾る(膨らむと取れやすいのでよく押し込んで)。
 オーブンシートをしいた天板に3cmぐらいずつ離して並べ
 (膨らんでくっつかないように)、170℃に温めたオーブンの上段で10分焼く。
 焼きあがったらアルミホイルをかぶせ、オーブン庫内でそのまま5分空焼きする。
⑤オーブンから取り出し、よく冷めたら(温かいうちはまだ柔らかいため)シートから
 はがし、乾燥剤を入れた袋に保存する。

☆スキムミルクの代わりにフォローアップミルクを入れればさらに栄養価UP♪
 ホットケーキMIXにはお砂糖、BP(ベーキングパウダー)、塩、
 薄力粉、バニラフレーバーが入っているのでいろいろ使えてとっても便利です。



今日も遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加しています♪
応援、ぽちぽちっと、お願いします!
↓↓↓↓↓↓


 
[PR]
Commented by hhh0330 at 2010-03-22 10:46
mikttyさん、こんにちは。
やさしさがキッシリ詰まった贈り物ですね♪
おいしいもので気持ちを伝えることができるってステキです!
結婚式がお天気に恵まれてよかったですね。
しあせな気分をわけていただけました♪
ご結婚おめでとうございます☆
Commented by dogdeco at 2010-03-22 10:55
こんにちは。
mikttymamaさんのお料理を通じての
演出や気持ちの伝え方はさすがだと感心しました。
これは日常でもきっとそうなんですね。
料理は愛情って誰かが言ってますが本当にそうですね。
Commented by no-aya-on at 2010-03-23 00:45
ご友人の方、ご結婚おめでとうございます!
すごく素敵なサプライズですね!!
ミルクサブレは子供のおやつにすごく良さそうだし、
ホットケーキミックスでぜひこのレシピに挑戦してみたいなあ。
美味しそう♪ラッピングも心がこもって素敵ですね☆
Commented at 2010-03-24 14:02 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mikttymama at 2010-03-24 18:05
hhh0330さま♪

ありがとうございます^^
こういうものを考えている時間が、子供に戻れたみたいでとーっても楽しいんですよね^^
上娘と下娘が実家にお泊りに行っていたのもあって、かなり作業が
はかどりました(笑)。
そうそう!hiromiさんのお宅に影響されて、お花を飾りましたよ♪
やっぱり和みますね^^
Commented by mikttymama at 2010-03-24 18:09
dogdecoさま♪

コメントありがとうございます♪
いやいや・・・そんな風に言っていただけると、恐縮しちゃいます☆
何かオメデトウのキモチが伝えれたら・・・と思ってこんなカタチになりました。
パティシエさんのように洗練されたお菓子は作れないのですが、
自分の好きなことで誰かに喜んで頂けるというのは何より嬉しいことですよね^^
Commented by mikttymama at 2010-03-24 18:12
no-aya-onさま♪

卵を使わないおやつ、いろいろ考案中でして、ホットケーキMIXに
救われることが以外に多く・・・(笑)。
お菓子ってほとんどが卵入りだということを実感しています。
アレルギーのお子さんがいるママさんはホント大変なんだなぁ、ということも。
このサブレはとってもカンタンにできる上、冷凍保存もできます♪
お試しくださいませ^^
Commented by mikttymama at 2010-03-24 18:12
鍵コメSさま♪

ご案内ありがとうございます。
遊びにゆかせていただきますね。
by mikttymama | 2010-03-22 08:59 | こどもとスィーツ・パン*編 | Comments(8)

福島の小さなお料理教室CookingStudio I-e(イーエ)のうちごはん。


by みきてぃまま
プロフィールを見る
画像一覧