Hughug6月号・・・「がくとくんGreenカレー」。

Hughug6月号が、昨日発行になりました!
今月は「郡山グリーンカレープロジェクト」に乗っかって、
名もないカフェMさんとご一緒に初レシピ♪

その名も(笑)。
「主婦が考えるおうちグリーンカレー」企画~^^
ワタシは、郡山市のイメージキャラクター、がくとくんを
郡山産の茎立ち菜ペーストを入れた、
ココナッツミルクたっぷりのタイカレーにしちゃいました。


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*コンセプト*
甘めのココナッツ風味のタイカレーに、福島名産「茎立ち菜」のペーストを混ぜ込んで
グリーンのカレーに。ターメリックライスにパプリカときゅうりのピクルス、揚げ茄子を
のせて「がくとくん」に。指揮棒に見立てたエビフライも子供心をくすぐります。


レシピが長いのでちょっと面倒に思えるかもしれませんが
以外と簡単なのでぜひぜひおこちゃまに作ってあげてくださいね!
「がくとくんだー^^」と反応してくれること間違いナシです☆
手作りピクルスもとーっても美味しいですよ~。

名もないカフェMさんの、2色のまぜまぜグリーンカレーも必見☆
2色のきれいなグリーンカレー、ワタシも食べたーいっ。
Hughug6月号、ぜひぜひ手にとって見てくださーい♪



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郡山GreenCurry×がくとくんスペシャル★★

材料(8人分)
手羽元 16本、新玉ねぎ 3個、茎立ち菜 2束、にんにく 3片、新しょうが 1片
トマト缶 2缶、ココナッツミルク 1カップ、ごま油 大さじ2、粒マスタード 大さじ2
カレー粉 大さじ2、チキンスープの素 2個、塩 小さじ1/2、ナンプラー 大さじ2
米 4合、ターメリックパウダー 小さじ1/2、

「茎立ち入りグリーンカレーの作り方」
①フライパンにサラダ油を少しひき、手羽元にうっすら焦げ目がつくまで焼く。
②圧力鍋にごま油をひき、みじん切りにしたにんにく、
 しょうが、玉ねぎをよく炒める。透明になったら粒マスタード、カレー粉を入れてよくなじませ、
 香りが立つまで炒める。そこに①、ひたひたの水、トマト缶、ココナッツミルク、チキンスープ
 の素を入れ、ふたをして強火にする。
 しゅるしゅる♪と音がしたら20分、火を止めて10分おいたら圧力を抜いてふたをあけ、中火で
 15分ほどとろりとするまで煮込む。
③手羽元を一度取り出して骨と肉にわける。
④②をビーダー、またはミキサーで攪拌して、ピューレ状にする。塩・ナンプラーで味を調えて。
⑤茎立ちは洗って、葉だけをやわらかめにゆで、水にとってよく絞り、④をお玉2杯分ぐらい
 入れてミキサーにかけ、ピューレ状にする。
⑥食べる直前に、茎立ちのピューレ、骨からはずした鶏肉と合わせて温めて。

☆圧力鍋がない場合は、厚手の鍋で手羽元が崩れるほど
 柔らかくなるまで1時間ほど煮込んで。
 鶏もも肉でもかまいませんが、骨からもよいだしが出るので手羽先や
 手羽元がオススメ!
 茎立ち菜はほうれん草などに比べて筋が多いので、なるべく葉先だけ
 を使って。



付け合せ
■パプリカときゅうりのピクルス
材料(8人分)
パプリカ(赤・黄) 1/2個、きゅうり 1本、にんにく 1/2片、塩 適宜、すし酢 適宜

①パプリカは縦に割って種をとり、1cmぐらいの太さに切る。きゅうりはヘタを落とし、
 半分にしたら縦にくし切りしてスティックにする
②①に塩をふってなじませ、10分ぐらいおく。スライスしたにんにく、すし酢とともに
 ビニールの袋に入れて、10分以上漬け込んだら出来上がり。

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■がくとくんの目と、指揮棒、音符
材料(8人分)
茄子 1/2本・・・作り方は設計図を参照してください。
冷凍エビフライ 8本、焼き海苔 1枚



■その他、準備するもの
音符の型抜きパンチ(100円shopで手に入ります)

①冷凍エビフライは、規定の時間レンジにかけておく。
②海苔をパンチで抜いて音符の形に作っておく。
③茄子は図のように切って、素揚げする。


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■仕上げ
白いお皿にカレーを注ぎ入れ、お茶碗に入れたターメリックライスを真ん中に入れる。
図のように、ピクルスをカットして並べ、茄子、エビフライをのせたら完成!
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by mikttymama | 2010-06-09 15:27 | Comments(0)

福島の小さなお料理教室CookingStudio I-e(イーエ)のうちごはん。


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