おうちイタリアン教室。

久々の更新です(汗)。
末娘の後追いがはじまって
なかなかゆっくりPCにむかえなくなってきました。
そうはいってもおねえちゃんたちの小さい頃に比べたら
とっても一人遊びが上手。
おかげでちょこちょこお仕事もさせてもらっております♪


f0177295_18464077.jpg

そんなわけで本日は、
自宅でのプチお料理教室。
3人のステキmamaさんがいらしてくださいました!

本日のテーマは「おうちイタリアンのおもてなし」
まずはコチラ。
☆HB(ホームベーカリー)で作るフォカッチャ。
一次発酵はHBにおまかせなので
その間に別な作業ができるというのが
この機械のステキなところ。
二次発酵が終わったら
オリーブをのせたり、ハーブソルトをのせたり。
ローズマリーだけもシンプルでおいしいのですが
お野菜をのせたのもワタシは好きです^^


f0177295_18464140.jpg

次に、前菜。
☆アボカド入りカプレーゼ
イタリアンカラーが爽やかな、
並べるだけの簡単前菜です♪
最近はチェリータイプのモッツアレラチーズも売っているので
プチトマトでちっちゃく作るのもカワイイですよね^^


f0177295_18464120.jpg

メインはコチラ。
アンチョビオイルとハーブパン粉で作る
☆魚介の香草パン粉焼き
切って、並べて、かけてグリルで焼くだけ!のお手軽さ。
前菜やパンを食べてもらっている間に焼いて
焼きたてアツアツを召し上がっていただきました。


f0177295_20273985.jpg

デザートは、毎回お教室で大好評の
☆スコップティラミス(レシピはコチラ)。
「これなら子どもも食べられます!」と嬉しいお言葉。
ぜひぜひ一緒に作ってみてくださいね^^

Oさん、Iさん、Tさん、今日もありがとうございました♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

f0177295_18464155.jpg

今日のレシピファイルを止めるのに使ったこれらのgoods。
実はパパさんの仙台土産なのです。
マトちゃんのクリップがまたかわゆいったら!
プププ・・・どんなカオして選んでくれたのか
想像すると笑ってしまう悪妻です。
出張中に思い出してくれたのが嬉しいな~♪




今日も遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加しています♪
応援、ぽちぽちっと、お願いします!
↓↓↓↓↓↓

[PR]
Commented by milk* at 2010-06-20 19:55 x
フォカッチャ美味しそう!!
HBで出来るんですね(*'O'*)
最近になってやっと購入したので作ってみた~い♪
Commented by mikttymama at 2010-06-23 15:34
milk*さま♪

そのままでもフォカッチャサンドでも美味しいですよね^^
HBのメーカーによって生地の配合が異なる場合もあるみたいですよ。
ピザ生地モードであっという間に一次発酵終わっちゃうのがまた
この機械のステキなところです♪
by mikttymama | 2010-06-18 18:46 | お料理教室・イベントのこと* | Comments(2)

福島の小さなお料理教室CookingStudio I-e(イーエ)のうちごはん。


by みきてぃまま
プロフィールを見る
画像一覧