梅仕事と・・・くまちゃんハンバーグ。

今日はアユママからお誘いのtelを頂き、
アユミsanのいないご実家へ。
ずっと漬けたいと思っていた梅干し。
作り方を教えてくださるとのことで
尻尾フリフリ伺ってきました。


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*師匠直伝!梅干の漬け方*

■まず、梅の根元の「ぽちっ」とした茎の部分を
竹串などで丁寧に取り除き、よく洗います。

■梅干の容器は専用のもの(陶器)をよく洗って
熱湯をかけて乾燥させ、(瓶じゃダメなのだそう)
焼酎でもう一度よく容器をふき取ります。
■そこに梅と10%の塩を入れ、
同じ重さぐらいの重しをして約1~1.5ヶ月常温に。
(なるべく冷暗所に保管)
■梅雨の明けたからっとしたお天気の日に
ざるに広げて干します。
梅肉が大目がいい場合は1日ぐらいでいいのだとか。

■そうしたら紫蘇を梅汁でもみ、
一緒に漬けたら出来上がり。


カリカリ梅と柔らかい梅と2種類を漬けることに。
カリカリ梅の場合は、塩をまぶしてから重石をせずに
冷蔵庫に保管。
あとは作り方は同じです。
漬けたてもとってもおいしいんですって~
楽しみ、楽しみ^^


すっかりごはんまでごちそうになっちゃって、
夫婦やら母親としてのアレコレまで教わっちゃって(笑)
いつもながらステキなママです。
アユミsan!うまく出来たら梅干しパーチーしましょうね^^

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さてさて。
お出かけ前に作った本日の下娘べんとう。
ハンバーグがちょっと焦げてしまいましたが
ビジュアルに弱い下娘はくまちゃん効果で完食!
ちなみに、目はしめじとゆで卵、
口がアユママが漬けた梅干しです。

早く我が家の梅干ができないかな~♪♪





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Commented by ayu-cocochi at 2010-06-24 15:09
どうも~。
母が大変お世話になりました~^^
作り方を読みながらへぇ~、へぇ~、連発です。勉強になります!
なんでもやってしまう母のため娘はいつでもありつけると思い何も教わっていませんでしたが、悲しいけれど一生続くわけではない人生。
今度帰ったら色々教えてもらおうかな。

くまさんハンバーグ可愛い!
幼稚園のお弁当、、、先が思いやられる~;;;
Commented by わたりんご at 2010-06-25 08:40 x
去年、実は私も小梅だけど初挑戦しました。
付けたあと天日干し・・・
去年は梅雨明けがはっきりせずやっと干せたのに
ベランダにおいておいたら風が吹いて3/4ほどだめになりました・・・。
ショックこの上なかったです。

のこりはしそでやらなかったのでオレンジの梅干でした。
おいしかったけど数が・・・。
もう少し食べたかった!!!

できあがり楽しみだねー!!!
Commented by mikttymama at 2010-06-27 12:22
ayu-cocochiさま♪

ほんとにすごい母上ですよねぇ~!いいな、いいな~☆うらやましぃなぁ。
ワタシは完全にお母上に弟子入りしましたので(笑)、そのたびにアユミsanも
理由をつけてこちらに帰ってきて欲しいわ^^
2ケ月後楽しみにしていまぁす♪
Commented by mikttymama at 2010-06-27 12:26
わたりんごさま♪

えぇ~^^じゃ先日その話すればよかったぁ。
天日干しするときがやっぱり難しいみたいだね。
凍らせて作る人もいるみたいで、奥が深い、梅干しっ。
うまくできたらそれをダシに遊びに行くからね^^
by mikttymama | 2010-06-23 15:09 | いつものおべんとう* | Comments(4)

福島の小さなお料理教室CookingStudio I-e(イーエ)のうちごはん。


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