本日より通常営業!・・・オレオ&チョコバナナクレープ。
2010年 08月 25日
静かな静かな午前中を過ごしました。
明日から給食も始まって午後もゆったり(笑)。
夏休みはずーーーっとキッチンに立っていた気がするなぁ。
友人Mちゃんと一緒に食べた、夏休み最後のおやつはクレープ。
あまーいバナナに砕いたオレオとチョコソース、生クリームたっぷり。
オレオの食感がおいしいのです。
顔をチョコソースでちょこっとラクガキ。
余った生クリームは、ずーっと攪拌し続けると
水分と油分に分かれます。
水分を切ったらほんのり甘いバターの出来上がり。
生ものなのですぐに食べきって。
パンにもスコーンにも良く合いますよ
※動物性生クリームでないとバターにならないのでご注意。
クレープ生地の作り方★★★
材料:(8枚分)
卵 2個、薄力粉 80g、グラニュー糖 35g、無塩バター 20g、牛乳 300cc
作り方:
①卵をときほぐし、グラニュー糖をすりまぜる。
②①に小麦粉をすこしずつふるい入れ、ダマにならないようにそのつどよく混ぜる。
コシを切るようにしっかりと混ぜる。最後に溶かしバターを入れて混ぜる。
③②に牛乳を入れて混ぜ、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
④テフロン加工のフライパンに薄く油を塗って火にかけ、おたま一杯分の生地を薄く流し入れる。
表面が乾いたら、周りをさいばしではがし、裏返してさっと焼いたら出来上がり。
☆焼き色がうっすら網目状につくのが理想的。
お好きなトッピングでどうぞ。おいしいですよ~♪