プチ教室・・・むかしなつかし、蒸しプリン。
2010年 09月 09日
おなじみのお2人がいらしてくださいました。
本日のメニューは、3品。
まだまだ暑いのでサラリと入るごはんを・・・と思ったら
さすが東北、福島県。
すっかり涼しくなってしまい、いきなり秋めいたカンジ。
☆魚介とトマトのスープごはん
アサリとホタテのうまみがたっぷりしみ込んでいるトマトスープ。
香味野菜の旨みもぎゅっと濃縮されていてとーってもおいしいのです。
別名、マンハッタンクラムチャウダーとも言うそう。
自家製温泉卵をとろーりのっけてどうぞ。
☆グリーンサラダとガーリックマヨネーズ
にんにくが入った、少しオトナ味のグリーンサラダです。
左手に見えるのが、サントリーのオールフリー。
アルコール0、カロリー0、糖質0のオールゼロビール飲料です。
昼間っからなんだか贅沢♪
ほんじつのおやつは、「黒糖とココナッツのざっくりクッキー」。
本日は蒸しプリンをラッピングしてお持ち帰りしていただきました。
お2人がオーダーされていたsaraさんのネームホルダーも秋らしく包んで。
ピンクのスワロがキラキラしていて、本当にキレイ!
Aちゃんへお裾分けのクッキーは、マグカップの空き箱に入れて、
グリーンのラフィアをきゅっと結びました。
そんなわけで、かわいい空き箱が出ると嬉しくなっちゃいます。
さてさて。
スチームオーブンで作る我が家のプリン。
どんどんゆるゆる、とろとろになっております。
本日は分量だけ覚え書き。
レシピは☆コチラを参考にしてみてくださいね!
むかしなつかし、蒸しプリン★★★
材料:(120ccカップ10個分、95ccカップ12個分)
卵(L玉) 3個、牛乳 700cc、きび砂糖 大さじ4、バニラエッセンス 5摘
カラメルタブレット プリン1個につき2個ずつ
作り方はコチラ★