X'masの前菜、いろいろ。 oishii

「I-e」のX'masレシピをいくつかご紹介します^^
お友達とのおうちX'masにどうぞ♪


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Hughug12・1月号掲載の
「白菜とほうれん草のサーモンロール」

材料:(2~3人分)
白菜 1枚、ほうれん草 1株、スモークサーモン 6~8枚
プチトマト 1個、イタリアンパセリ 適宜

ドレッシングジュレ・・・イタリアンドレッシング 大さじ1+1/2、粉ゼラチン1.5g
水 小さじ1

作り方:
1.粉ゼラチンと水を混ぜてレンジに20秒かけて
 とかし、お好みのイタリアンドレッシングと混ぜて
 冷蔵庫で冷やし固める。
2.白菜の葉(茎は除く)とほうれん草をさっとゆでて
 水にとり、よく水気を絞る。ラップの上にスモーク
 サーモンを並べ、白菜とほうれん草を巻く。
3.2をラップごと2cmぐらいに切り、1/8に切った
 プチトマトとイタリアンパセリをのせ、①を
 フォーク等でクラッシュして添えたら出来上がり。

☆野菜が不足しがちなパーティメニューの中でもさっぱり食べられる前菜です。
 前の日から下準備しておけるのも◎。


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「ベビーリーフのプチカップサラダ」

材料:(4人分)
ベビーリーフ(大)1袋、りんご1/4個、大根3cm
お好みのドレッシング・パルメザンチーズ・ブラックペッパー適宜
お好みのプラスチックカップ(100円shopにあります) 4個

作り方:
1.プリンカップにサラダを詰め、星型に抜いた
 りんごと大根を飾る。
2.パルメザンチーズ、ブラックぺッパーをかけ、
 ドレッシングをかけたら出来上がり。

☆ドレッシングをかけるとしんなりしやすいので、食べる直前にどうぞ。
 フォークを刺しておくと食べやすいですよ。
 赤いカップにつめるとかわいいし、1人分がわかりやすいので子どもたちにオススメ。
 りんごは塩水につけて変色を防いで。

 
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「蛸とオリーブのレモンマリネ」

材料:(4人分)
ゆで蛸(足)150g、ブラックオリーブ6個、黄パプリカ1/4個、プチトマト5個
ブラックペッパー適宜、GABANレモンバジルドレッシング大さじ2~3
EXVオリーブオイル大さじ1、ケッパー(あれば)約5個、イタリアンパセリ適宜

作り方:
1.蛸は食べやすい大きさにぶつ切りする。
 パプリカは大きめのみじん切りに、プチトマトは
 半分に、ブラックオリーブは種をとって半分にする。
2.ドレッシングにたたいたケッパーとオリーブ
 オイルを混ぜて①と混ぜ、15分ほど置いて味を
 なじませたら出来上がり。
 盛り付けたらイタリアンパセリとブラックペッパー
 をふって。

☆生たこの場合は、塩とレモン汁を入れた熱湯でさっとゆでて。
 バジルソースで和えてもおいしい。


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「まんまる焼きコロッケ」

材料:(8個分)
じゃがいも2個、牛合びき肉80g、玉ねぎ1/4個、ナツメグ適宜、醤油大さじ1
牛乳大さじ3~4、塩・こしょう適宜、卵黄1/2個、プチトマト3個、イタリアンパセリ適宜

作り方:
1.じゃがいもはよく洗い、1/2にカットしラップをして
 耐熱容器に入れ、600Wで5~6分レンジにかける。
 柔らかくなったら皮をむいてつぶし、牛乳を入れて
 なめらかにする。
2.ひき肉、みじん切りにした玉ねぎを炒め、塩
 こしょう、醤油で味を調え、荒熱が取れたら①と
 よく混ぜ、ピンポン玉ぐらいに丸める。
3.アルミカップにのせて卵黄をぬり、トースターで
 5分ほど焼いて焼き色がついたらスライスしたプチ
 トマト、イタリアンパセリをのせて出来上がり。

☆揚げずに作れる、カンタンコロッケ。こんな風に飾ればおもてなしにも使えます。
 かわいいピンを刺しても食べやすいですよ。
 



今日も遊びにきてくださって、ありがとうございます。
素敵なクリスマスになりますように^^
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by mikttymama | 2010-12-19 23:32 | ハレの日・ホームパーティ*編 | Comments(0)

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