X'masのケーキレシピ。
2010年 12月 20日
東部ガスさんのお料理教室ではこれがイチバン好評でした。
すっごくカンタンなトライフル風ケーキ。
パーティのお持たせとしても◎。
ぜひぜひ作ってみてくださいね
「もみの木のカップケーキ」
材料:(ココット皿8個分)
市販のスポンジケーキ(5インチ)1/2枚、いちご1/3パック、
■シロップ・・・水1/2カップ、砂糖大さじ1、ホワイトキュラソー大さじ1/2
■クレームシャンティ・・・動物性生クリーム(40%以上)200cc、植物性生クリーム150cc
砂糖大さじ2、ホワイトキュラソー小さじ1、バニラエッセンス少々
■抹茶クリーム・・・クレームシャンティ 上の分量の2/3、抹茶2.5g、牛乳大さじ1
■トッピング・・・粉砂糖・クランチ・アラザン適宜
1.シロップの材料を鍋に入れ、砂糖を煮とかし荒熱をとっておく。
2.クレームシャンティの材料をボールにいれ、氷をあてながら7分立てにしておく。
3.ココット皿にスポンジをちぎって敷き詰め、シロップをたっぷり含ませたら1cm角に
切ったいちごをちらし2を入れてしっかりすりきっておく。
4.残りの2に牛乳で溶いた抹茶を入れて8分立てにし、絞り袋に入れて3の上に
ツリー状に搾り出す。クランチ、アラザンをのせ、粉砂糖をふったら出来上がり。
☆ツリー状に搾り出すのが難しい場合は、真ん中にいちごをおいて
その上にクリームを絞ると高さが出やすい。
もうひとつご紹介。
「I-e」のお教室で生徒さんにとっても褒めていただいたケーキ。
シフォン生地で作ったロール生地は、しゅわっとした食感になります。
ロールケーキを前日に準備して冷蔵庫へ入れておいて、
当日デコレーションだけすればあっというまに出来上がり!
「ながーいショコラロールケーキ」
材料:(27×37天板1枚分)
■ロールケーキ生地
卵黄4個分、きび砂糖30g、菜種油大さじ2、牛乳大さじ2、卵白4個分、きび砂糖40g
薄力粉40g、ピュアココア20g
■シロップ・・・水50cc、プルーンを漬けたラム酒小さじ2、きび砂糖大さじ1
■トッピング・・・動物性生クリーム(脂肪分40%以上)200cc、植物性生クリーム100cc
グラニュー糖大さじ1+1/2、グレナデンシロップ小さじ1、ホワイトキュラソー小さじ1
プルーン4粒、ラム酒大さじ1、いちご 5個、ホワイトチョココポー適宜、粉砂糖 適宜
作り方:
■準備
・卵は卵黄と卵白に分け、卵白を凍らせておく。
・天板に油を塗ってからオーブンシートを敷く。
・オーブンは190℃に温めておく。
・シロップの材料を鍋に入れて煮溶かす。
・刻んだプルーンをラム酒に漬けておく。
■ロール生地を焼く。
1.卵黄ときび砂糖を合わせ、ホイッパーで混ぜる。
菜種油、水の順に混ぜていき、ふるったココアと
薄力粉も加えてダマにならないようよく混ぜる。
2.凍った卵白をハンドミキサーの高速で泡立て、
きび砂糖を3回にわけて加え、しっかり角が立つ
まで泡立てる。仕上げに低速で泡立て、キメの
細かいメレンゲにする。
3.1に2をひとすくい入れ、ホイッパーで混ぜる。
今度は2に1を入れ、ゴムベラでむらがなくなる
まで混ぜる。
4.190℃で13~15分焼いたらオーブンシートをはが
して冷ます。
■クレームシャンティを作り、仕上げる。
1.クリームの材料をボールに入れ、氷をあてながら
8分立てにする。
2.冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら端を落とし、
モンブランの口金をつけた絞り袋に入れた残りのクリームを
丁寧に搾り出す。
半分に切ったいちご、崩したホワイトチョコのコポーをのせ、
上から粉砂糖をふりかけたら出来上がり。
☆焼く前にカードなどで表面を平らにならしたら、一度天板をうちつけて
余分な空気を抜くとキレイなスポンジに。