最近のお気に入り・・・ガーリックソース
2008年 05月 29日
記念すべきexbiog初レシピ。
2人の娘がオヨメにゆくとき、
母の味として教えてあげたい、
超簡単な万能ソースです。
密閉容器に入れて、一週間は保存可。
トステム郡山さんでのお料理教室でも好評でした~♪
唐揚げの下ごしらえや、白身のお魚、ホタテなどにも。
『茄子とトマトのガーリック炒め★★★』
材料:(4人分・ソースは2回分)
茄子 3本、中玉トマト 5個、豚こま肉 300g、片栗粉 大さじ2
にんにく 1片、玉ねぎ 1/2個、みりん 100cc、しょうゆ 100cc、砂糖 大さじ1
作り方:
①ガーリックソースを作る。
玉ねぎとにんにくを適当な大きさに切り、
マルチブレンダーに入れてペースト状にする。
または全てすりおろす。
みりん、しょうゆ、砂糖を入れ、混ぜる。
②豚こま肉をボールに入れ、①のタレを大さじ3~4入れ、
よくもみ込む。
片栗粉を入れ、さらにもみこんでおく。
③ナスは乱切りする。
170℃に熱した揚げ油に入れて素揚げする。
豚肉は指でまとめるようにしながら唐揚げにする。
④トマトはざく切りしておく。
フライパンに油をひき、よく熱したらトマトを入れて炒める。
軽く火が通ったら、茄子、豚肉、ガーリックソースを1/2カップ入れ、
ざっとからめたら出来上がり♪
★鶏肉をかりっと焼いてソースをからめても。
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