我が家の本格カレー
2008年 05月 29日
暑い日に食べたいもの・・・といえばカレー。
適当なんだけど、豚バラ&あめたま&3種類のルゥを入れる、
というとこが一応我が家流です。
手間はかかるんだけど、この作り方が一番おいしかったので
娘たちにはちょこっとずつアレンジしていって
自分流にしていってほしいなぁ。
「絶品!!我が家の本格カレー★★★」
材料:8皿分
豚ロース肉または豚ばら肉 かたまりで500g、にんじん 1本、
じゃがいも 3個、玉ねぎ 5個、しょうが 1かけ、にんにく 3かけ、
市販のカレールゥ三種類(バーモンド辛口 半箱、とろけるカレー辛口 半箱、
こくまろ中辛 2かけ)、バター 40g、サラダ油 適宜、牛乳 100㏄
作り方:
①フライパンに油をしき、豚かたまり肉を丸ごと入れ、
すべての表面にしっかり焼き目をつける。
圧力鍋に豚肉と、皮をむいたしょうがとにんにくを入れ、
ひたひたになるまで水を入れる。
しゅるしゅる♪とまわりはじめたら、30分、火を消して10分おき、
ふたを開けて肉をとりだし、
一口大に切る。豚肉の煮汁は、300㏄ほどとっておく。
しょうがとにんにくを取り出し、みじん切りしておく。
②玉ねぎを薄くスライスしておく。
厚手の鍋に、バターとサラダ油大さじ2を熱し、玉ねぎの水分を
飛ばすように始めは強火で炒める。
水気が飛んでしんなりしたら、中火にし、きつね色になって
ねっとりするまで約一時間炒める。
きつね色になったら、①のしょうがとにんにくを入れ、さらに炒めあわせる。
③じゃがいもは1/4、にんじんは一口大の乱切りにする。
圧力鍋に大さじ1のサラダ油を熱し、じゃがいもとにんじんをよく炒める。
④ ③に、①の豚肉、煮汁、②の玉ねぎのペースト、
お湯1700ccを入れ、火にかける。
しゅるしゅる♪と回ってから2分、火を止めて5分おく。
⑤ふたを開け、カレールゥを入れる。
ルゥが溶けたら、牛乳100ccを入れ約10分煮込んで
出来上がり♪
☆玉ねぎの炒め具合がポイント。市販ルゥを使ってもコクが違うよ♪
休みの日にまとめて作って、冷凍しておいても♪
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