電子レンジ発酵のふわふわパン

f0177295_9571470.jpg

f0177295_9571462.jpg
一昨日、水曜日。
郡山農学校で味来(みらい)という品種のとうもろこしの定植作業に行ってきました。
幼稚園の上娘は大きな畑におおはしゃぎ。

そこで、一緒に道端のよもぎを摘んできました。

f0177295_9571552.jpg
ゆでてブレンダーですりつぶして、
娘と一緒にパンをこねこねすることに。
よもぎの緑色が鮮やか~♪


我が家で作るパンは、電子レンジで簡単発酵です。
ウィンナロールやメロンパン、ピザまで、
この作り方で簡単にできちゃうんですよ♪

「電子レンジ発酵のふわふわパン★★★」
材料:(8個分)
強力粉 100g、ドライイースト 小さじ1、砂糖 大さじ1、
バター 大さじ1、牛乳 75cc、塩 小さじ1/5


作り方:
①深めの皿に、牛乳とバターを入れ、レンジ500~600Wで30秒加熱する。
② ①をボールにあけ、砂糖、イースト、塩を入れてよく混ぜる。
 その中に強力粉を半分入れ、泡だて器でよく混ぜる。
 混ざったら残りの粉を入れ、さいばしでざっくり混ぜる。
 多少粉っぽくても大丈夫。混ぜすぎないようにする。
③ ②をオーブンペーパーにつつみ、200Wで30秒加熱する。
 加熱したら、生地を八等分に切り、きれいにまるめて、
 濡れたキッチンペーパーをかけて暖かいところで
 10分休ませる。(ベンチタイム・・・1)
④少しふくらんだらガス抜きをし、丸く成型し、きりこみをいれる。
⑤ ④をオーブンペーパーにつつみ、再び200Wで30秒加熱する。
 さらに③のときと同じように10分休ませる。(ベンチタイム・・・2)
 2倍ぐらいまで膨らむのが目安。
⑥オーブンは180℃に温めておき、
 下段で15分ぐらい、上段で3分焼いて出来上がり♪


☆よもぎを入れるときは、粉に混ぜておいて。
☆具や形を変えていろいろ作ってみよう。
 残ったカレーを入れて、パン粉をつけて揚げればカレーパンにも。
☆バターをオリーブオイルに変えるとピザ生地が作れるよ。


ランキングに参加しています♪
今日の手抜きっぷりに共感していただけたら
ぽちっとお願いします(笑)
↓↓↓↓↓↓

[PR]
Commented by まなめっこ at 2008-05-30 11:45 x
みーーーーーーーーーーつけたっ!!!

これからも宜しくです(*^^*)
Commented by kanpe at 2008-05-30 16:09 x
早速、おじゃましま~~っす(^0^)
Commented by ガネーシャ at 2008-05-30 17:49 x
こんにちは♪
昨日は突然すみませんでした(^o^ゞ
これからも宜しくお願いしま~す☆
Commented by まみっち at 2008-05-31 09:30 x
早速、私も来ちゃいました~(^O^)/
Commented by APPLE at 2008-06-01 22:37 x
みきてぃさまが 365からお引越しされて
何だか存在までも 遠く離れてしまったように
感じます・・・淋しいです(泣)
これからも お料理など参考にさせて頂きます!
Commented by ぴこりん at 2008-06-01 23:13 x
思ってたより早く引っ越し先が決まって良かったですね!
これからもレシピ参考にさせて頂きますよん♪よろしくです^^
『味来』とっても甘くて美味しいですよね!収穫が楽しみだね♪
↑の作り方だとパンも手軽に出来ちゃうんだ~!今度やってみます!^^
Commented by mikttymama at 2008-06-02 09:51
まなめっこ さま♪

わーみつかっちゃった♪
これからもよろしく~☆

kanpe さま♪

ありがとです♪
これからもよろしく!


ガネーシャ さま♪

いえいえ♪とっても嬉しかったです☆
ガネーシャさんはほんっといつもやさしいなぁ。


まみっち さま♪

おぉ~うれしいです♪
これからもよろしくですぅ☆


APPLE さま♪

いつもありがとうございます♪
きゅーとなAPPLEさんのブログ、
こちらから楽しみに見ていますね☆
これからも宜しくお願いします。


ぴこりん さま♪

お友達がこちらでずっとブログを書いていることもあり、
エキサイトにきめちゃいました♪
今日は楽しみに待っております・・・わくわく♪わくわく♪
Commented by わたりんご at 2008-06-06 16:53 x
おひさしぶりです~。
今日はあえなかったのでちょこっとこっちにのぞきにきました^^
お引越しおめでと~。
我が家もずーっと電子レンジで発酵させるパンをつくってました。
最近はHBに頼りっぱなし^^;
Commented by mikttymama at 2008-06-08 18:19
わたりんご さま♪

わぉ☆なんだかひさしぶり♪
こちらに遊びに来てくれてありがとう。
ホームベーカリーやっぱりいいよねぇ。
我が家にも欲しいです♪また食べにいくね(笑)
by mikttymama | 2008-05-30 09:57 | こどもとスィーツ・パン*編 | Comments(9)

福島の小さなお料理教室CookingStudio I-e(イーエ)のうちごはん。


by みきてぃまま
プロフィールを見る
画像一覧