模様替えと…豚しゃぶのトマトポン酢ソース。
2008年 08月 19日
(テーブルを運ぶ途中、壁にぶつけて一部削り取ってしまった・・・ぐすん。)
捨てようと思っていて忘れていたテーブルが思いがけず復活です。
すてきな絵をたくさんたくさん描いてね。
さてさて。
実家をハシゴして主婦業を長い間サボりまくっていましたが、コチラも昨日から再開。
実家で収穫した大量の野菜たちを使って。
(しーちゃんレシピを参考にさせていただきました)
トマト&ポン酢のソース、本当においしいわ。
豚肉もさっぱりいただけますよん。
豚しゃぶのトマトポン酢ソース★★★
材料:(2人分)
豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉 300g、茄子 2本、ピーマン 3個、みょうが 1個
トマト 1/2個、ポン酢 大さじ4~6
作り方:
①ピーマンは半分に切って種をとる。
茄子は1/4に切って、3ヶ所ほど切り込みを入れておく。
②トマトはマルチブレンダーでピューレ状にし(もしくはすりおろす)、
ポン酢と混ぜておく。
③ピーマンと茄子を少量の油できつね色になるまで蒸し焼きにする。
豚肉は沸騰したお湯に入れて湯がき、氷水にとる。
④野菜を並べ、豚しゃぶの水を切って盛り付け、トマトポン酢をかけて
みじん切りのみょうがを飾ったら出来上がり♪
☆めんつゆ&すし酢などでも合いそう。
たっぷり野菜とお肉がたべられちゃうソースです。
鶏の唐揚げにもいいかも♪
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