ムスメのいぬ間のお茶時間と・・・豆腐入りかに玉。
2008年 08月 28日
お掃除をしている間に、気がついたら下娘がお昼寝。(朝寝?!)
いゃあ、静かです。でもってママは至福のお茶時間。生き返るなぁ(笑)。
さてさて。
実家からお中元のおすそわけでカニ缶をもらってきました。
昨日はそれと木綿豆腐を使って、枝本なほみ先生がテレビで作っていたかに玉をちょっとアレンジ。オイスターソースとすし酢と豆板醤を混ぜたピリ辛だれがまたよく合います。
お豆腐でボリュームが出るので、おなかいっぱいになっちゃいますよ~♪
豆腐入りかに玉★★★
材料:(3人分)
卵 3個、木綿豆腐 1丁、カニ缶 汁ごと1缶、長ネギ 1本、鶏ガラスープの素 小さじ2
ピリ辛だれ・・・オイスターソース 大さじ1、すし酢 大さじ1、豆板醤 小さじ1/2
作り方:
①ボールの中に、卵、軽く水を切ってつぶした豆腐、カニ缶、斜め細切りしたネギ、
鶏がらスープの素を入れてよく混ぜる。
②フライパンに多目の油をひき、①を強めの弱火でふたをして蒸し焼きする。
片面が焼けたら裏返して、こんがりきつね色になるまでよく焼く。
③たれの材料をまぜて添え、あれば万能ねぎをふって出来上がり。
☆カニ缶代わりにカニ風味かまぼこ5本を入れてもおいしい。
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