初挑戦のラムチョップと・・・にんじんのマッシュ。

f0177295_8453952.jpgf0177295_8453950.jpg
希望が丘・コメリの裏手にある、スーパー「東屋」さん。
みきてぃが最も利用させていただいてるお店です。
何がいいって、元々八百屋さんだったので、お野菜たちが安くてとってもおいしい。ゴーヤが三本で100円だったり、にらも3束99円、ズッキーニが58円・・・などなど。ちょっと変わった食材が今日の目玉で激安だったりするのです。
お魚やお肉も新鮮でとーーーっても安い!!
調理法がわからないときはお店のおじさん、おばさんが丁寧に教えてくれます。
そんなとこがすっごく楽しくて、「東屋通い」、やめられません(笑)。
f0177295_8453959.jpg
昨日は5本400円ちょっとで手に入れた新鮮な骨付きラムで、ラムチョップ初挑戦!!
(名もないカフェさんのを見てから、ずーーっと食べてみたかったんです。
粉チーズのレシピ、今度詳しく教えてくださいませ♪)


ラムチョップも新鮮なお肉で作ったからとってもおいしかったけど、付け合せのにんじんのマッシュがまた簡単でおいしいんです。
簡単すぎて拍子抜けしちゃうかも・・・ですが、今日はコチラのレシピを。
もちろん、東屋さんのにんじんです(笑)。


にんじんのマッシュ★★★

材料:(4人分)
にんじん(大) 2本、マヨネーズ 大さじ4、しょうゆ 小さじ1、
塩・ブラックペッパー 少々

作り方:
①にんじんは、柔らかくなるまで蒸すか煮る。
 (圧力鍋だと、しゅるしゅる♪となったら5分、火を止めて5分。)
②柔らかくなったらボールに入れてつぶし、荒熱をとる。
 そこに、マヨネーズとお醤油を入れて混ぜ、
 塩・ブラックペッパーで味を調えたら出来上がり♪

☆ラムチョップの作り方は、塩・こしょうしてすこしおいておいた肉を、
 オリーブオイルでローズマリーとにんにくを炒めたところに並べ、
 白ワインで蒸し焼きにし、セロリだれで味付けしました。

☆セロリダレ(※)・・・セロリの葉 3本分、にんにく 1片、めんつゆ 300cc、
             オリーブオイル 100cc、レモン汁 1/2個分


ランキングに参加しています♪
今日の手抜きっぷりに共感していただけたら
ぽちっとお願いします(笑)
↓↓↓↓↓↓

[PR]
Commented by 名もないカフェ at 2008-09-06 10:15 x
セロリダレって、すごく香りの良さそうなソースですね。
ラムチョップにもばっちり合いそうですね。今度真似てみます☆

私もトラバさせていただきましたー♪('▽')ノ
Commented by kanpe at 2008-09-06 16:10 x
先日もアップされてたセロリだれ。
作って食べたら、まあ♪私、ハマリました(笑)
にんじんマッシュ、とても気になるので、
これも作ってみまーす(^^
Commented by mikttymama at 2008-09-06 16:50
名もないカフェさま♪

ご無沙汰しております!!
ラムチョップ、安かったのでここぞとばかりに挑戦してみましたよ~。
「おいしい研究会」の様子、いつも楽しみに拝見しています。
わたしも娘が大きかったら、絶対に参加しているのになぁ・・・と指をくわえて。。
ホンモノのカフェの味、名もないカフェさんに教えていただきたいなぁ。
Commented by mikttymama at 2008-09-06 16:53
kanpeさま♪

でしょ、でしょ~♪
ハマりますよね、めっちゃ簡単だし。
しかも使い道に困る葉っぱの部分だから主婦にはウレシイ♪笑
にんじんマッシュ、水っぽさが気になる場合はバターと生クリームでも
イケると思います。
そろそろ生kanpeさんに会いたくなってきたなぁ~☆
Commented by ガネーシャ at 2008-09-08 00:10 x
にんじんのマッシュ!
一度も作ったことがないので、今度チャレンジします(^o^)
ラムチョプも食べたいけど、旦那が苦手なんです。。。
Commented by mikttymama at 2008-09-09 14:50
ガネーシャさま♪

ラムチョップ!!旦那様が苦手だと作れないですよねぇぇ。。
では、いつか我が家にガネーシャさんをお呼びした時は
これ作りますよ~♪
本当に、いつかガネーシャさんともおうちごはんしたいですね!
by mikttymama | 2008-09-06 08:45 | いつものおうちごはん(副菜) | Comments(6)

福島の小さなお料理教室CookingStudio I-e(イーエ)のうちごはん。


by みきてぃまま
プロフィールを見る
画像一覧