我が家の常備菜・・・肉みそ。
2008年 10月 09日
4~5時間の道のりのため、帰りは夜になり・・・。かなりのハードスケジュール。
疲れたワタシは夜、お米を研ぐので精一杯。
そんな次の日の朝ごはんは、冷蔵庫にあるストックおかずたちが活躍してくれます。
手抜きできた時間でコーヒーを1杯・・・。
ふぅ~癒されるなぁ。
肉みそは、手巻きの具にしたり、しば漬と混ぜてまぜごはんにしたり。
これをベースに麻婆豆腐にしたり。
あると便利な常備菜です。
簡単肉みそ★★★
材料:(作りやすい分量で。3人分ぐらい。)
豚ひき肉 200g、長ねぎ 1本、しょうが 1片、赤味噌 大さじ1、
砂糖 小さじ2、みりん 小さじ1/2、酒 大さじ1
作り方:
①長ねぎ、しょうがはみじん切りしておく。
調味料はすべてよく混ぜておく。
②フライパンに油をひき、しょうが・長ねぎを炒め、香りが出たらひき肉を入れ、
ぽろぽろになるまで炒める。
出た油をキッチンペーパーでよくふき取り、合わせ調味料を入れてさらに
煮詰めるようによく炒める。
汁気がなくなったらできあがり♪
☆好みで長ねぎを入れなくてもよい。保存は3~4日。
冷凍でも保存可。
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