提灯祭りと・・・きのこのたまごとじ丼。
2008年 10月 14日
提灯祭りといえば二本松が有名ですが、地元でも昔から秋祭りといえばコレ。
上娘も下娘も、「わっしょい、わっしょい!!」と祭りの血が騒いで大興奮です(笑)。
地元だと知っているおじちゃんおばちゃんばかりなので、やっぱり安心。
あ!というワタシももうおばちゃんになってるんだった(笑)!!
小さい頃からあるお祭りに、ムスメたちを連れてこれるって幸せだな~。
また来年も来なくっちゃね!!
さてさて。
3連休は実家で甘えっぱなしだったので、久々にお料理。
いつものように冷蔵庫をごそごそ・・・という訳でこんなありあわせで(笑)。
寒くなるとなんとなーく半熟とろとろのたまごとじが恋しくなるんですよねぇ。
きのこのたまごとじ丼★★★
材料:(2人分)
玉ねぎ 1/2個、ちくわ 1本、しめじ 1/2房、卵 2個
めんつゆ 50cc、砂糖 小さじ1、酒 大さじ2、ごはん どんぶり2杯
作り方:
①玉ねぎはスライスし、ちくわは縦半分に切ってから斜めに切る。
しめじは小房に分けておく。
②フライパンに①と調味料を全て入れ、ひたひた程度の水を入れて
柔らかくなるまで蓋をして煮る。
柔らかくなったらとき卵を入れてふたをし、30秒ほど中火にかけ、
火を止めたら1分ほど蒸らす。
③どんぶりにごはんをわけて②をのせたら出来上がり。
☆しいたけやまいたけを入れても。
あれば三つ葉を飾っても。
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