わらしべ長者な日・・・2日目と・・・おいものグリル。
2008年 10月 18日
おいしいもの大好きのお友達に幸せをおすそわけしなくっちゃ!!
ということで早速しーちゃんにメール。
ベーグルサンドとちょこちょこプレートでまたまた子連れおうちカフェです。
さぁ~、本日のメニューは・・・。
☆卵とベーコンのベーグルサンド
☆グリーンサラダと焼きなすのサラダ
☆紫いもとじゃがいものヘルシーグリル
☆チキンのセロリだれ焼き
☆梨のコンポート(しーちゃんのお手製)
☆バニラアイスと季節のフルーツ(高尾ぶどう)
☆かぼちゃのスコーン
なんやかんやで久々のじかん。かっぱ橋への旅の話や幼稚園の話で大盛り上がり。
女同士の話ってどうしてこう尽きないのでしょう。
いっぱい食べた後は上娘が子供たちをまとめてくれて、ママも一緒にお買い物ごっこ。
(ポイントカードも作ったりして。
あら!このお店、おつりがどんどん増えていくわ~!!
なんてお得なのかしら)
この日もお陰さまで楽しい、楽しい1日となりました。
素敵なおみやげもありがとう!!食べるのとっても楽しみ♪
今度はしーちゃんのハンバーグプレート食べにいくね~!!!
さてさて。
普通のさつまいもと間違って買ってしまった紫芋。
じゃがいもと一緒にコロコロ切って、オリーブオイルをかけて塩・こしょうし、
おうちの庭のローズマリーをパラパラふって、オーブンで焼きました。
じっくり焼くことで、おいもの甘みが増してほっくり。
オーブンにおまかせなので、ぜひぜひやってみてくださいね。
紫芋とじゃがいものヘルシーグリル★★★
材料:(3人分)
紫芋 1本、じゃがいも 大2個、生ローズマリー 2枝、
塩・ブラックペッパー 少々、オリーブオイル 適宜
作り方:
①じゃがいもと紫芋は一口大に切って水にさらす。
それをざるにとってキッチンペーパーなどで軽く水気を切り、
耐熱皿に並べる。
② ①にオリーブオイルをふり、塩・こしょうしたらローズマリーの葉をのせ、
オーブン200℃下段で30分ほどじっくり焼いたら出来上がり。
☆おいもは重ねない方がまんべんなく火が通ります。
ローズマリーの代わりにバジルソースなどをかけて焼いてもおいしい。
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