カテゴリ:こどもとスィーツ・パン*編( 88 )

アンパンマンパン。

f0177295_21191663.jpgしーちゃんのアンパンマンミュージアムの旅を見ていたら無性に作りたくなって・・・ムスメたちとこねこねしました!!

f0177295_21191632.jpgコチラは設計図(笑)。どんな感じにできるかな♪

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アンパンマンにドキンちゃん。バイキンマンにカレーパンマン、名犬チーズ☆
ドキンちゃんや、みんなのほっぺのピンク生地はメロンパンに使うクッキー生地に紅麹パウダーを混ぜて。バイキンマンの鼻の紫生地は、紫芋パウダーを。
レシピは電子レンジ発酵のふわふわパンを参考に。

下娘が「パンマン!!パンマン!!」と大騒ぎで食べました。
・・・つ、つかれたぁ。でも楽しかった♪

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by mikttymama | 2008-07-24 21:19 | こどもとスィーツ・パン*編 | Comments(10)

ブルーベリーがいっぱい!!な・・・「おいスィーツ」。

f0177295_9135997.jpg午前中、お友達から突然のメール。
「今、ブルーベリー摘みにきています。
いっぱい持っていくから、何かスィーツの作り方教えて~!!」

おぉ!お安い御用ですとも♪

そんなわけで本当に大量のブルーベリーを持ってきてくれました。きらきら、きらきら、宝石みたい。嬉しいな~何を作ろうかしら・・・。

f0177295_913599.jpgあつーい昨日はやっぱりつるんと入るデザートがいいなぁと思って、ヨーグルトムースに決まり♪ついでにブルーベリージャムを多めに仕込んでソースにしましたよ。
カゴに入れるとラッピングなしでもとってもかわいかった。いや、ブルーベリーをカゴのまま持ってきたYさんが赤ずきんちゃんみたいでもっとかわいかったけど(笑)。
ごちそうさまでした!!ありがとね。
次は「ケークサレ」でよろしくね(笑)!!
ヨーグルトムース・ブルーベリー添え★★★

材料:(プリンカップ9個分)
ヨーグルト 500g、生クリーム 200ml、砂糖 40g、粉ゼラチン 10g、
牛乳 100cc、レモン汁 大さじ1

ブルーベリー 27個、ミントの葉 9枚、ブルーベリージャム 大さじ3、
水又は白ワイン 大さじ3

作り方:
①ゼラチンは大さじ4の水に入れてふやかしておく。
 電子レンジで30秒チン♪して溶かす。
 牛乳もレンジで30秒ほどチン♪して一緒に混ぜておく。
②生クリームはお砂糖を入れて6分~7分立てにする。
③①の荒熱がとれたらヨーグルトとレモン汁を泡立て器でよく混ぜ、
 最後に生クリームを入れてなめらかになるまで混ぜ、
 プリンカップにお玉などで入れる。
④2時間ほど冷蔵庫で冷やしてかたまったら、
 水か白ワインでのばしたブルーベリーソースをすくってのせ、
 ブルーベリーを3つずつ飾り、ミントの葉をのせたら出来上がり。

☆しっかり固まってからソースをのせないとしずんてしまうので注意♪

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by mikttymama | 2008-07-18 09:13 | こどもとスィーツ・パン*編 | Comments(2)

沖縄のお砂糖と・・・紫芋の白玉クリーム

f0177295_16441767.jpg今日は午前中からずーっとシフォンを焼いています。
明日のイベントでおもてなしに食べていただく黒糖のシフォン。
さぁ、喜んでもらえるといいなぁ・・・。

にしても、ケーキ屋さんって毎日こんなことをやっているのかしら。
ハンドミキサーの使いすぎで、手がしびれてしまいました(笑)。

f0177295_1644174.jpg先日のシフォン研究会で使ったコチラのお砂糖。普通の黒糖よりもとっても濃厚な甘さです。
黒糖のシフォンにはこのお砂糖が色も香りも合う気がします。
このお砂糖で黒蜜を作ってみたくて、白玉で冷たいおやつを作りました。
純粋な黒糖だけの黒蜜は作りおきできないみたい。
黒蜜も、明日の「to-u-ge-i Cafe(陶芸カフェ)」で味わっていただく予定です。
皆さんの反応が楽しみ!ワクワク、ドキドキです☆
(こちらのお砂糖、ベニ◎さんで見つけました。)

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紫芋の白玉クリーム 黒蜜きなこ添え★★★

材料:(3人分)

白玉粉 1カップ、紫芋パウダー 大さじ1、バニラアイス 1個、
黒糖(粉状のもの) 大さじ3、きなこ 適宜

作り方:
①白玉粉と紫芋パウダーを軽く混ぜ、ぬるま湯で耳たぶほどの固さに練る。
 一口大にし、真ん中を親指の腹でくぼませ、沸騰したお湯で浮き上がって
 くるまでゆで、冷水にとってさます。
②黒糖は水大さじ1と混ぜ、火にかけて溶かす。
③白玉とバニラアイスを盛り付け、黒蜜ときなこをかけたら出来上がり♪

☆黒蜜は長時間おく場合、はちみつか水あめを混ぜると固まらない。

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by mikttymama | 2008-07-02 16:44 | こどもとスィーツ・パン*編 | Comments(2)

シフォン研究会と山形のさくらんぼと・・・ドレッ酢ング?!

f0177295_20354992.jpg暑い。今日はなんて暑い日だったんだろ。
そんな中、お友達のしーちゃんがシフォン型をかかえてムスメちゃんと遊びに来てくれました。
本日はおふたりさまで「シフォン研究会」
うーん。なかなか奥が深いです、このシフォンケーキというお菓子。
今回は、粒子・種類の違う黒糖2種類、ベーキングパウダーを使ったものとメレンゲだけのもの、アルミの型とテフロンの型・・・とちょっとずつ変えて試してみました。
レシピは、Myバックナンバー、バニラシフォンを参考に。

f0177295_20354993.jpg研究結果は・・・(笑)。
型の種類はアルミの方が膨らみがよくて、砂糖の粒子が粗いと気泡が出来やすく、しっとりしゅわしゅわな食感なのはメレンゲだけの方で、ベーキングパウダーを使うとややパサつく食感になるけどしっかり安定する・・・ということ。
すごーい!こんなに違いがあるとは。
仲良しの友達からいただいた、宝石みたいなさくらんぼをプレート風にちょこっと盛り付けてみました。
しかーし。それでは足りず、大皿に。
「しゃくらんぼおいちいね♪」とみんなでたっくさん食べて、おなかいっぱいです。
あぁ~幸せだなぁ~♪

f0177295_20354941.jpgおみやげに、rieさんのblogでもとっても気になっていた「はちみつ&ドレッ酢ング 食菜酢」をいただきました。須賀川の太田酢店さんで作っているそう。早く使ってみたいな~♪
それにしてもドレッ酢ングとは・・・素敵なネーミングすぎてめちゃめちゃ反応しちゃいました(笑)。
しーちゃん、いつもおいしい情報と楽しい時間をありがとう。
第2回もぜひぜひよろしくね!

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by mikttymama | 2008-06-27 20:35 | こどもとスィーツ・パン*編 | Comments(5)

食パンで・・・メープル風味のラスク

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建築なか村のガッチャさんが、とってもおいしい自家製のモモハムを持ってきてくれました。
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我が家でちょこっと打ち合わせ後、プレオープンしたばかりのフリマショップ「めえぷる」さんへ。
aramiさんのブースを発見し、あまりのかわいさにしばしカンドーしてしまい・・・。
↑特にこのくまちゃん♪ガッチャさんのもとへ2匹ともお嫁(お婿?)にゆくことになりました。
わたしもちょっと(いやかなり)連れ帰りたかった~!
手先が器用でこの素敵センス☆うーん・・・すごいです☆
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さて。今日は市販のメープルマーガリンと食パンだけで作る、
超簡単で安上がりなラスク。
↑のメープルマーガリンは仲良しのママ友達に教えてもらって以来、
切らしたことがないほど我が家のお気に入り。
上娘と一緒に最近はまっているおやつがこちらのラスクです。
ベニ○さんではジャムコーナーなどに置いてあるので、ぜひ探してみてくださいね。

食パンで・・・メープル風味のラスク

材料:(18個分)
食パン(8枚切り) 3枚、ソントンメープルマーガリン 適宜

作り方:
①150℃に温めたオーブン上段で、6等分した食パンを15分焼く。
②カリカリになったらたっぷりとメープルマーガリンを塗り、
 さらに150℃で15分焼いたら出来上がり♪

☆姉妹品でシナモンマーガリンもあります。そっちもおいしいですよ♪


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by mikttymama | 2008-06-14 00:58 | こどもとスィーツ・パン*編 | Comments(4)

初スィーツの思い出…抹茶のババロア

f0177295_8542255.jpg昨日も我が家に笑顔のとても素敵なお客様。
なんと、←のビール持参でいらっしゃいました(笑)。
これ、ビーズで出来たビールのストラップなんです。枝豆ちゃんもちょこんとついていて、すっごいかわい~068.gif
うちの旦那様も作ってほしーなーとうらやましそうでした♪

f0177295_8542376.jpgちょっと蒸し暑かったので、前日にいただいたあまーいいちごと自家製ミントに炭酸水を注いだ、いちごソーダでおもてなし。
シフォンケーキと抹茶のババロアをプレートにしました。
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実は抹茶ババロア、わたしが生まれて初めて挑戦したスィーツなんです。
一緒に住んでいる、祖父母に喜んでもらいたくて作った初・和スィーツ。
確か、小学2年生ぐらいだったと思うのですが・・・。
粉ゼラチンを水でふやかしてから溶かさず、そのまま入れてしまったため冷蔵庫に入れてずーっと次の日まで待っても固まってくれませんでした(笑)。
母に、半べそになりながら何度も
「ねえ、固まるよね?」って聞いたことを今でも覚えています。
自分の娘たちにはちゃんと固まるように、レシピ教えておかないとね(笑)♪

初スィーツの思い出…抹茶のババロア

材料:(プリンカップ8個分)
生クリーム 200cc、牛乳 300cc、ゼラチンパウダー 10g、
卵黄 2個、砂糖 60g、抹茶リキュール 大さじ1、抹茶パウダー 大さじ1

作り方:
下準備・・・ゼラチンは大さじ2の水に溶かして、一度ふやかし、レンジに30秒ほどかけて
       溶かしておく。
       抹茶パウダーは、リキュールと大さじ1の水を加えて溶かしておく。

①卵黄をハンドミキサーなどで白くもったりするまで攪拌し、
 砂糖を加えてさらにすり混ぜる。
 そこに牛乳を加えて混ぜ、一度こし器でこして、鍋に入れ、
 弱火ですこしとろっとするまで火にかける。
②ゼラチンと抹茶液を加えてよく混ぜ、氷水をあてて、よりとろみがつくまで
 混ぜながら冷やしていく。
③7分立てにした生クリームに②を入れてよく混ぜ、
 プリンカップに入れて2時間ほど冷やす。
 あれば、あんをのせて出来上がり♪

☆プレーンなババロアにしたい場合は、バニラエッセンスとラム酒を使って。
☆シフォンケーキなどを作って、卵黄が余った時にもどうぞ。
 



明日は東部ガスさんでのお料理教室
初めてなのでかなり緊張気味ですが、
みなさんに楽しんでもらえるように、頑張るぞ~☆

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by mikttymama | 2008-06-03 08:54 | こどもとスィーツ・パン*編 | Comments(5)

卵たっぷり…ふわふわバニラシフォン

f0177295_9585271.jpg昨日、ひまわりのお花のように、元気でキュートな2人が我が家にやってきてくださいました。
お一方とはお会いするのははじめて。
どきどきしながらのおもてなし準備です。


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先日のリベンジ!でシフォンケーキを焼いてみました。
しーちゃんに教えてもらったレシピで挑戦。
今回はシンプルに何も入れない「バニラシフォン」。

おぉ~ふわっと焼けたぁ♪成功♪
これは、我が家の定番になりそう。
今度はしーちゃんをお招きして、我が家でプチシフォン教室だね。
本当は、バニラビーンズの方がおいしいのだけど、高いので(笑)バニラエッセンスで。
シフォンケーキはバターいらずだから、バター不足のこのご時世にはいいかも♪




卵たっぷり…ふわふわバニラシフォン

材料:(17cmシフォン型 1台分)
卵黄生地・・・卵黄 L玉3個、砂糖 30g、薄力粉 70g、ベーキングパウダー 5g、
サラダオイル 大さじ2、牛乳 40cc、バニラエッセンス 少々

メレンゲ生地・・・卵白 L玉4個分、砂糖 40g

生クリーム 100cc、砂糖 小さじ2

作り方:
下準備・・・卵白は冷凍庫で1時間以上冷やし、凍らせておく。
       薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ほどふるっておく。
       オーブンを160℃に温めておく。

①卵黄をハンドミキサーでもったりするまで泡立て、
 砂糖を入れてさらに泡立てる。
 そこに牛乳とサラダオイル、バニラエッセンスを入れてよく混ぜ、
 薄力粉を一度に入れて泡立て器でよくなじむように混ぜる。
②メレンゲを作る。
 凍ったままの卵白をハンドミキサー高速でよく攪拌し、
 砂糖を3回ぐらいにわけて加え、ツヤが出てボールを逆さまにしても
 流れないぐらいのしっかりしたメレンゲを作る。
③メレンゲの1/3を卵黄生地に加えて泡立て器でなじませる。
 次に残りのメレンゲを加えて泡をつぶさないようにゴムベラでさっくりと混ぜる。
④生地を何もつけない型に流しいれ、160℃で30~40分焼く。
 竹串をさして何もついてこなければ、ひっくりかえして瓶などに立てて、
 2時間ほど冷ます。
 冷めたら包丁を入れて型からはずす。
 砂糖を入れて泡立てた生クリームを添えて出来上がり♪

☆型に油分があると、冷ます時に型からはがれてしまうので、
 何もつけずに焼いてね♪
 



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by mikttymama | 2008-06-02 09:58 | こどもとスィーツ・パン*編 | Comments(8)

電子レンジ発酵のふわふわパン

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一昨日、水曜日。
郡山農学校で味来(みらい)という品種のとうもろこしの定植作業に行ってきました。
幼稚園の上娘は大きな畑におおはしゃぎ。

そこで、一緒に道端のよもぎを摘んできました。

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ゆでてブレンダーですりつぶして、
娘と一緒にパンをこねこねすることに。
よもぎの緑色が鮮やか~♪


我が家で作るパンは、電子レンジで簡単発酵です。
ウィンナロールやメロンパン、ピザまで、
この作り方で簡単にできちゃうんですよ♪

「電子レンジ発酵のふわふわパン★★★」
材料:(8個分)
強力粉 100g、ドライイースト 小さじ1、砂糖 大さじ1、
バター 大さじ1、牛乳 75cc、塩 小さじ1/5


作り方:
①深めの皿に、牛乳とバターを入れ、レンジ500~600Wで30秒加熱する。
② ①をボールにあけ、砂糖、イースト、塩を入れてよく混ぜる。
 その中に強力粉を半分入れ、泡だて器でよく混ぜる。
 混ざったら残りの粉を入れ、さいばしでざっくり混ぜる。
 多少粉っぽくても大丈夫。混ぜすぎないようにする。
③ ②をオーブンペーパーにつつみ、200Wで30秒加熱する。
 加熱したら、生地を八等分に切り、きれいにまるめて、
 濡れたキッチンペーパーをかけて暖かいところで
 10分休ませる。(ベンチタイム・・・1)
④少しふくらんだらガス抜きをし、丸く成型し、きりこみをいれる。
⑤ ④をオーブンペーパーにつつみ、再び200Wで30秒加熱する。
 さらに③のときと同じように10分休ませる。(ベンチタイム・・・2)
 2倍ぐらいまで膨らむのが目安。
⑥オーブンは180℃に温めておき、
 下段で15分ぐらい、上段で3分焼いて出来上がり♪


☆よもぎを入れるときは、粉に混ぜておいて。
☆具や形を変えていろいろ作ってみよう。
 残ったカレーを入れて、パン粉をつけて揚げればカレーパンにも。
☆バターをオリーブオイルに変えるとピザ生地が作れるよ。


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by mikttymama | 2008-05-30 09:57 | こどもとスィーツ・パン*編 | Comments(9)

福島の小さなお料理教室CookingStudio I-e(イーエ)のうちごはん。


by みきてぃまま
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