<   2008年 09月 ( 15 )   > この月の画像一覧

ランチ+託児+陶芸教室。

先週土曜日。
建築なか村さん主催、桃心窯・西牧先生の陶芸教室に行ってきました。
(365ブロガーの皆様も偶然いらしていてびっくり!!お世話になりました♪)
西牧先生はご自分の窯を持たれて今年で丁度10周年になるそう。
先生の教えてくださる陶芸はとっても自由で、枠がありません。
f0177295_15491986.jpg

ワタシは長皿を作って肉たたきで模様をつけて。
ムスメは紙コップで型をとってスープカップを作りました。
f0177295_15491940.jpgf0177295_15491954.jpg
ムスメの作品はワタシのと比べて雑念がないからとっても斬新。
ハートの箸置きも一緒に。
(↑1番上の写真は前回ムスメがお遊びで作ったお皿を先生が焼いてくださったもの。
おそろいにしたかったのかな?)


パンやクッキーはこねられるのに粘土となるとむむむ・・・ムズカシイ~☆
でも、やっぱりものを作るって楽しいわぁ。

f0177295_15492051.jpgf0177295_15492055.jpg
なんと建築なか村のガッチャさんお手製の特製チキンカレーと、
米粉マカロニのグリーンサラダ、えのきのスープ、赤ワインと巨峰のゼリーの
豪華ランチつき。
しかも託児付きでムスメも陶芸をやらせていただいて2000円+子供分500円!!

小さい子供さんがいても安くって楽しんでもらえるイベントにしたい・・・という、
主催者の方のありがたいお言葉。おみやげもいっぱい頂いてしまい・・・。
ぜひぜひまた機会があったら参加したいなぁ。
西牧先生、ガッチャさん、またまたお世話になりました♪

ランキングに参加しています♪
今日の手抜きっぷりに共感していただけたら
ぽちっとお願いします(笑)
↓↓↓↓↓↓

[PR]
by mikttymama | 2008-09-29 15:49 | お料理教室・イベントのこと* | Comments(8)

またまたジブリ・・・「となりのトトロ」パン。

f0177295_18381643.jpgまたまた焼いてしまいました・・・
ジブリなキャラパン。
だって、子供たちの反応がめちゃめちゃいいんですもの~(笑)。
一ヶ月ぶりに、親友のMちゃんとミキミキ、おこちゃまのKくん&Nちゃんが我が家へ。
さぁ~焼けたよ~♪♪♪
トトロとチビトトロでおもてなしです^^

f0177295_18381678.jpgf0177295_18381652.jpg
100円ショップの木箱に入れてラッピングできたら、
お世話になっている方たちにもちょこっとおすそわけ。
ジブリシリーズ、しばらくマイブームになりそうだわ~♪

んー・・・次はカオナシとか(笑)!!

ランキングに参加しています♪
今日の手抜きっぷりに共感していただけたら
ぽちっとお願いします(笑)
↓↓↓↓↓↓

[PR]
by mikttymama | 2008-09-27 18:38 | こどもとスィーツ・パン*編 | Comments(7)

アジアンなおうちCafeと・・・鶏のチリマヨソース。

あらら。なんだか久々の更新です。
先日我が家にまた素敵なお客様がいらしてくださいました。
365blogつながりでお世話になっているホソエリさんさとまるさんです。
(もうおひとり、とっても楽しいお友達のTさんが遅れて到着。)
ずーっとのびのびになっていたおうちカフェのお約束。
なんと、ホソエリさんが旦那様の転勤で埼玉へお引越しになってしまって、
その送別ランチ会となってしまいました。

ホソエリさんにアジアン大好き~と伺ったので、メニューはアジアン風に。
f0177295_20113968.jpgf0177295_20113913.jpg
☆冬瓜とめかぶのエスニックスープ
☆焼き茄子のサラダ(rieさんレシピ)
☆キャベツと豚肉のチーズ春巻き(こちらもrieさんの)
☆鶏のチリマヨソース
☆ピーマンのナンプラーきんぴら
☆抹茶の米粉入りロールケーキ
☆おみやげにいただいた富山の「鹿の子餅」(これ絶品でした♪)


f0177295_20113938.jpgf0177295_20113936.jpg
f0177295_17463097.jpgこんなかわいいお土産まで!!
ワタシには「すてきなゆず酒」。
うぅ~ん、チョイスがもうステキ☆


あんな話やこんな話で大盛り上がり。主婦トーク万歳です!!(笑)
やっと仲良くなれた郡山のお仲間がお引越ししてしまうなんて、やっぱりサミシイなぁ・・・。
またいつか、我が家にごはんしにきてくださいね♪

今日のレシピはお客様に好評だった鶏のチリマヨソースです。
混ぜるだけの簡単チリソースと母直伝の方法で鶏肉をカリカリに。
簡単で豪華に見えるスパイシーな一品ですよ~。

鶏のチリマヨソース★★★

材料:(4人分)
鶏胸肉(又はもも肉) 2枚、卵白 1個分、片栗粉 大さじ2、塩・こしょう 少々
市販のチリソース(やまやなどで売ってます♪) 大さじ2、マヨネーズ 大さじ3、
牛乳 大さじ2、パプリカパウダー 少々、パセリ 少々

作り方:
①鶏肉は厚みをそいで同じぐらいの厚さにし、食べやすい大きさに切る。
 ポリ袋に鶏肉・塩・こしょう・片栗粉・卵白を入れてもみもみしておく。
②フライパンに油をひき、皮目から並べて蒸し焼きする。
 カリカリに焼けたら裏返し、キッチンペーパーで油をふいて、カリカリに仕上げる。
③チリソース・マヨネーズ・牛乳をよく混ぜたソースを盛り付けた鶏肉にかけ、
 あればパプリカパウダーをふってパセリを添えたら出来上がり。

☆えびのフリッターにもよく合うソースですよ~。
 ワタシの大好きな、焼オヤジさんのぷりぷりエビチリマヨソースを参考にしました♪


ランキングに参加しています♪
今日の手抜きっぷりに共感していただけたら
ぽちっとお願いします(笑)
↓↓↓↓↓↓

[PR]
by mikttymama | 2008-09-25 20:11 | お友達とおうちcafe*編 | Comments(6)

さつまいもで・・・芋んブラン。 oishii

先日の「秋ごはんの会」で作ったおいものクリーム。
実は、お店で売ってるモンブランみたいに細くいっぱーい搾り出す予定だったんです。
ところが、固くてなかなか細い口金からは出てこない。
そうか~モンブラン用の搾り出し器具があったんですね(笑)。
仕方なしに袋の先をブツッと切って太く搾り出しちゃいました。
ま、おうちで食べるものだし・・・これもこれでアリかなぁ^^;

f0177295_14193189.jpgf0177295_14193113.jpg
でも、味はさっすがおいもパワー!!おいしくできましたよ。
さつまいもを蒸して、牛乳でのばしてブレンダーでがーっと混ぜて簡単ペーストに。
裏ごしするのが面倒なもので、この方法で(笑)。
あとははちみつとラム酒と生クリームを加えてコクを出します。
今回は紫いもが手に入らなかったので、紫いもパウダーを加えてみました。
カリカリに焼いたバゲットにも合いそう♪
甘さひかえめ、ラム酒たっぷりがワタシは好きだな~。

カステラの芋んブラン★★★

材料:(8人分)
さつまいも(蒸して皮をむいたもの) 150g、牛乳 150cc、はちみつ 大さじ2、
ラム酒 大さじ2、生クリーム 100cc

作り方:
①柔らかくなるまで蒸したさつまいもをつぶし、
 (圧力鍋だとぶつ切りにしてしゅるしゅる♪となったら5分、火を止めて5分)
 牛乳を入れて沸騰直前まで混ぜながら温める。
②ざっと混ぜたら、ブレンダーでダマがなくなるまでしっかりすりつぶす。
 さつまいもが固い場合はペースト状になるまで牛乳を足しながら。
 途中、はちみつを加えて好みの甘さにする。
③ペースト状になったら荒熱を取り、ラム酒、生クリームを入れて 
 のばしたら出来上がり。

☆さつまいもの甘さ、水分量によって牛乳やはちみつを調整して。
 かぼちゃでも同じ方法でクリームが作れます。
 紫にしたい時は紫いもパウダー大さじ2~3をペーストの時に混ぜて。
 カステラに搾り出して花豆か甘納豆をのせて、粉砂糖をふったら完成♪


ランキングに参加しています♪
今日の手抜きっぷりに共感していただけたら
ぽちっとお願いします(笑)
↓↓↓↓↓↓

[PR]
by mikttymama | 2008-09-22 14:19 | こどもとスィーツ・パン*編 | Comments(4)

CAFE kobeyaと・・・型の中のポニョ。

昨日は、お借りしたカステラの型を持って、はじめてrieさん宅へ。
久々のお呼ばれでちょっとドキドキ。

素敵なrieさんのお宅、どこを切り取っても絵になる~。
ワタシったら、おばちゃんのようにキョロキョロ見まわしてしまいました(笑)。
しかもまるでCAFEにでも行ったような、おもてなしにも感動!!
f0177295_9194671.jpgf0177295_9194695.jpg
目の前で挽いてくれた豆で、おいしいコーヒーとお手製ふわとろプリン
自家製いちごのコンポートがたっぷり入った、いちごミルクはムスメ用に。メープルビスケットもお手製。
うぅ~ワタシもrieさんちの子供になりたいわ~。

rieさん、忙しい時間にお邪魔しました♪CAFE kobeyaですっかり癒されちゃった。

f0177295_9194638.jpgf0177295_9194684.jpg
さてさて。
ワタシはお借りしたカステラ型の中に、おやつ用に焼いたポニョをちょっとだけおすそわけ。
前回の(遠足弁当用デメキンポニョ)と比べるとだいぶかわいくできました(笑)。
キャラパンって子供たちが反応してくれるから、ママとしては作り甲斐があります。
「ポニョ~♪ポニョ~♪」って言ってくれたので、こりゃまた作ってあげなくちゃ♪

今回はドライの白神こだま酵母を使いました。
髪の毛のピンクは、紅麹パウダーをペーストにして練りこんでみましたよ。
でもって秋らしくほんのりメープル風味に。
レシピは定番の方法を記載しておきますので、いろいろアレンジして楽しんでみてくださいね。


「崖の上のポニョ」パン★★★

材料:(ポニョ10個分)
強力粉 200g、砂糖(メープルパウダーでも) 大さじ2、塩 小さじ1/2、
白神こだま酵母ドライ 小さじ1、牛乳 140cc、バター 20g
紅麹パウダー 小さじ1/4、チョコペン 白・茶各1本

作り方:
①牛乳をレンジで30秒温め、人肌程度になったら白神こだま酵母を振りいれ、
 触らずに10分ほど置いておき、ダマにならないようよく溶かす。
②ボールに、強力粉、砂糖、塩を計り、泡立て器などでよく混ぜ、
 真ん中をくぼませて①を注ぎいれる。
 指で溶け残った酵母をすりつぶしながら中心から混ぜていく。
 まとまってきたらバターを入れ、ツヤが出るまでしっかりこねる。
③紅麹パウダーとティースプーン2杯の水を混ぜてペーストを作る。
 ②の生地を1/10ほど取って、ペーストをよく練りこむ。
④どちらもまるめて一次発酵。・・・2倍くらいにしっかり膨らむまで。
 乾燥しないように、ぬれ布巾をかけて。
⑤発酵完了後、中央にまとめるようにしてガス抜き。
 白生地、ピンク生地、どちらも10等分してきれいにまるめ、
 ぬれ布巾をかけてベンチタイム10分ほど。
⑥ベンチタイム後に成型する。
 ピンク生地を手で薄くのばし、両側から斜めに包丁で切り込みを入れ、
 四角にした白生地にくっつける。
 成型後、再びぬれ布巾をかけて2倍近くに膨らむまで最終発酵。
⑦200℃に温めたオーブンで12分焼いたら荒熱をとり、
 チョコペンで顔を書いたら出来上がり♪

☆白神こだま酵母は普通のドライイーストよりも溶けにくいので、
 牛乳に振り入れたら絶対に触らないでゆっくりと溶かすのがポイント。
 ワタシはこの方法をベースにキャラパンを作っています。


ランキングに参加しています♪
今日の手抜きっぷりに共感していただけたら
ぽちっとお願いします(笑)
↓↓↓↓↓↓

[PR]
by mikttymama | 2008-09-20 09:19 | こどもとスィーツ・パン*編 | Comments(12)

おなかも、ココロも大・大・大満足・・・「秋ごはんの会」。

f0177295_11401579.jpg
一昨日、火曜日のこと。
我が家に、しーちゃんrieさんをお招きして、待ちに待った「秋ごはんの会」
テーマを「秋」にしぼって、それぞれ持ち寄っていただくランチスタイル。
いゃあ~、お昼だというのに超ゴーカな秋の味覚が並びました!!
お料理上手なお2人のいつものおうちごはんは、お店では食べられないものばかり!!

・・・コトバでは伝えきれないので・・・写真でドウゾ♪
f0177295_11401531.jpgf0177295_11401529.jpg
☆rieさん作
栗のグラタン(ベシャメルソースが絶品!!)
焼き茄子のサラダ(ナンプラーのさっぱりダレと香菜が焼きナスにじゅわっとしみてうまーい!!)
蓮根のアンチョビ炒め(シャキシャキ蓮根とアンチョビの絶妙なバランス!!パパ絶賛でした♪)


f0177295_11401549.jpgf0177295_11401524.jpg
☆しーちゃん作
・中華風秋色ごはん(干し海老の食感がおいしいっ~やわらかさもお味もほんとに最高!!)
・里芋の豚肉巻き(これが食べたかった!!冷めてもおいしいからお弁当にもGoo~♪)


f0177295_11455015.jpgf0177295_11461873.jpg
☆ワタシ作
・きのこのみぞれ鍋(大根1本使います!!おろしは大変だからブレンダーで♪)
・紫芋ンブラン(rieさん直伝のカステラに紫芋クリームをたーっぷり。花豆をのせて。)


f0177295_1147661.jpg子供たちも仲良くお絵かき。秋の味覚をたっぷり楽しんだ後は、子育ての話・・・土鍋の話・・・おいしいものの話・・・。
食べたり、飲んだり、しゃべったり、また食べたり。とにかく口はうごきっぱなしでした(笑)!!

f0177295_11473546.jpgなんとお土産まで!!
rieさんから、今日のお手製レシピカードとこれまたお手製の全粒粉のメープルビスケットを。(パパさん大絶賛ですべてその日のうちにパパのオナカへ・・・)
しーちゃんから、鍋物に欠かせない、須賀川のおいしいポン酢を。


はぁ~オナカもココロも満たされまくった楽しい、楽しい、秋ごはんの会。
新米の季節にまた第二弾楽しみにしています。
お2人とも、ステキなひとときを本当にありがとうございました~♪


ランキングに参加しています♪
今日の手抜きっぷりに共感していただけたら
ぽちっとお願いします(笑)
↓↓↓↓↓↓

[PR]
by mikttymama | 2008-09-18 11:40 | お友達とおうちcafe*編 | Comments(10)

秋の運動会と・・・カレー風味のミニポテトグラタン。

昨日は上娘の幼稚園の運動会。
てるてる坊主が願いを叶えてくれたのか、すがすがしいくらいの秋晴れ。
よかったよ~雨天中止でお弁当作り直さずにすみました(笑)!!
f0177295_216196.jpgf0177295_2161975.jpg
お弁当の中身は・・・。
鶏の唐揚げ・ホットケーキミックスのメープルマフィン。
ハートの玉子焼き・プチトマト・カレー風味のミニポテトグラタン・舞茸の炊き込みむすび。
↓キャベツのコールスローサラダ・・・。

f0177295_2161966.jpgf0177295_2161967.jpg
f0177295_2161936.jpgお昼ごはんをほおばりながら、笑顔全開で
「ビリだったよ~。でもがんばって走ったよ!!」と報告してくれたムスメ。
運動神経がワタシに似てしまったのね・・・とちょっとフクザツな親心。
でもそこがますますいとおしく思えてしまったりして(笑)。
がんばったの、ママちゃんと見てたからね~♪

さて。お弁当に便利なポテトグラタンを作りました。
前日にカップに入れて準備しておいて、当日はオーブンで焼くだけ。
カレー味だから冷めてもおいしいですよん。

カレー風味のミニポテトグラタン★★★

材料:(ミニカップ5個分)
じゃがいも 2個、マーガリン 大さじ1、牛乳 大さじ3
ホワイトソース・・・玉ねぎ 1/2個、マーガリン 大さじ2、牛乳 1カップ、
薄力粉 大さじ1、昆布茶 小さじ1、カレー粉 小さじ1/2、塩・こしょう 少々
とろけるスライスチーズ 1枚、パセリ 少々

作り方:
①じゃがいもは蒸して串がすっと通るぐらいになったら皮をむいてつぶし、
 マーガリンと牛乳を混ぜておく。
②フライパンにマーガリンを熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
 軽く火が通ったら小麦粉を入れ、よく炒める。
 牛乳、昆布茶、カレー粉を入れてとろりとするまで煮詰め、
 塩・こしょうで味を調える。
③ミニカップにポテトを5等分、ホワイトソースを入れ、チーズ・パセリをのせ、
 250℃に温めたオーブンで15分ほど焼いたら出来上がり。

☆マカロニやエビを入れてもおいしい。

ランキングに参加しています♪
今日の手抜きっぷりに共感していただけたら
ぽちっとお願いします(笑)
↓↓↓↓↓↓

[PR]
by mikttymama | 2008-09-14 21:06 | いつものおうちごはん(副菜) | Comments(10)

リベンジカステラと・・・きつね焼きうどん。

f0177295_9484657.jpg昨日は我が家に上娘のお友達が大集合!!
幼稚園児5人+弟くん1人+妹ちゃん3人+ママたち5人で総勢なんと14人。いゃあ~せまい我が家のリビング、人口密度の高いこと高いこと(笑)。
先日焼いたカステラでおもてなししようと考えて、rie先生に直接メールでご指導いただきつつリベンジカステラ大成功!!
(うー、その節はストーカー並のメールにお付き合いいただき本当にありがとうございました~涙。)
みんなもりもり食べて、飲んで、遊んで、しゃべって。
とっても楽しい、楽しい会になり、よっぽど楽しかった娘たちは帰るときにお名残りおしそうにいつまでも手をふっていたのでした。
みきてぃおばちゃんまたカステラ焼くから、いつでも遊びにきてね~♪

f0177295_9484631.jpgさてさて。冷蔵庫のチルド室に使い半端の油揚げが、ぽつん・・・と寂しそうに残っておりました。
これを使ってシンプル焼きうどん。
ごま油の香りと、昆布茶をポイントに。
シンプルきつね焼きうどん★★★

材料:(3人分)
チルド玉うどん 3玉、油揚げ 1~2枚、長ねぎ 2本
ごま油 大さじ2、昆布茶 小さじ1、しょうゆ 大さじ2、塩・こしょう 少々

作り方:
①油揚げは細め短冊切り、ねぎは斜めに薄切りする。
②フライパンにごま油をひき、①を炒める。
 うどんを入れ、水を1/2カップほど入れてうどんをほぐし、
 昆布茶・醤油を入れてとろりとするまで強火で炒める。
 塩・こしょうで味を調えたら出来上がり♪

☆昆布茶はパスタや焼きうどんのポイントに重宝します。
 カルボナーラなどのクリームパスタも昆布茶を使うとおいしい。


☆お知らせ☆
以前お世話になっていた地元365blog、先日フッカツしました♪
エキサイトに載せたレシピダイジェストをぼちぼち更新していこうかな・・・と。
あともちろん地元ネタを!!
こちらも合わせてたまーにポチしてみてくださいね。

「うまくて安い!今日の手抜きレシピ大百科☆」
http://mikttymama.365blog.jp/


ランキングに参加しています♪
今日の手抜きっぷりに共感していただけたら
ぽちっとお願いします(笑)
↓↓↓↓↓↓

[PR]
by mikttymama | 2008-09-12 09:48 | おうちごはん(麺・ご飯もの) | Comments(2)

開成山公園と・・・rieさんのカステラ。

最近、午後もだいぶ涼しくなってきたので、上娘が幼稚園から帰ってくると公園通い。
たっぷり遊んで、お夕飯をしっかり食べて、ぐっすり寝てくれます。
もちろんワタシもこてこてに疲れて爆睡(笑)。
寒くなる前にいっぱい遊んでおこうね♪
f0177295_11105739.jpg

f0177295_11105767.jpgさてさて。
先日、rieさんが焼いてきてくださったあのふわふわカステラ!rieさんの「ごはん手帖」を見ながら初挑戦しました♪
多分、型がちっちゃすぎて温度調節がうまくゆかなかったのか、ちょっぴり焼きムラができたり、ぼそぼその部分があったり・・・。
うーむ。これはリベンジせねば。

(うまくできたもののみをチョイス、東部ガスの花058.gifSさん・Nさんへおすそわけ)

f0177295_11105750.jpg焼きムラの失敗カステラちゃんたちは娘のオナカへ。
紙型をやぶって、歯でがりがりしつつ、指をぺろぺろなめながら、最後まで食べてくれました(笑)!!!
ワタシもカステラってこうやって紙にくっついた部分をはがして食べるのがスキだったっけなぁ。
ちょこっと失敗だったんだけど、ここまで食べてくれるとママうれしい~♪
絶対また作ろっと。


ランキングに参加しています♪
今日の手抜きっぷりに共感していただけたら
ぽちっとお願いします(笑)
↓↓↓↓↓↓

[PR]
by mikttymama | 2008-09-10 11:10 | こどもとスィーツ・パン*編 | Comments(6)

9月 東部ガス「おうちカフェでおもてなし教室」Vol.3

f0177295_1485864.jpgf0177295_1485820.jpg
今日の午前中、東部ガス福島支社さんのショールーム
「おうちカフェでおもてなし教室」がありました。
今回はうちの母と同世代の超ベテラン主婦の方もいらっしゃって、
みきてぃかなーーーーり緊張。
本日のnenuは・・・

☆ピクルス&長ねぎのせ冷奴
☆カフェ風おそば~香味つゆ2種とカリカリ豚天~
☆紫芋入り白玉クリーム
     の3品。

f0177295_1485867.jpgf0177295_1485859.jpg
小麦粉だけで揚げるお惣菜並みのカリカリ天ぷらや、
のせるだけ簡単和風スィーツに皆さんとっても喜んでくださって。
いつもの如く、「あそこの店が安い!!」「この食材が簡単でおいしい!!」
などの主婦トーク炸裂(笑)。
エキスパート主婦の皆様とあつく語ったのでした♪
今日も、とーーーっても楽しかったなぁ。
8名の素敵奥様たち、本当にありがとうございました。
またお会いできる日を楽しみにしていまぁす!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
☆来月はショールームイベントのため、お料理教室はお休みです。
次回は11月になりますので、コチラのサイトを見ていただくか、
レシピフリーペーパーのuicookin!をチェックしてみてくださいね。


お申し込み・詳細は、10月号uicookingまたは↓
東部ガス 営業企画チーム
電話 024-932-3333(代)
「みきてぃさんのおうちカフェでおもてなし教室」
まで。


ランキングに参加しています♪
今日の手抜きっぷりに共感していただけたら
ぽちっとお願いします(笑)
↓↓↓↓↓↓

[PR]
by mikttymama | 2008-09-09 14:08 | お料理教室・イベントのこと* | Comments(2)

福島の小さなお料理教室CookingStudio I-e(イーエ)のうちごはん。


by みきてぃまま
プロフィールを見る
画像一覧