<   2009年 03月 ( 17 )   > この月の画像一覧

おうちでミスド・・・全粒粉入りプチドーナツ。

昨日は友人chizuが、
カラダの固いワタシのために
ピラティスを教えにきてくれました。

f0177295_10545910.jpg

ちょうど3時のおやつだったので一緒に。
ホットケーキミックスと全粒粉を混ぜて作った
サクサクのオールドファッション。

チョコペンやアラザン、
ラム酒とグレナデンシロップ入りのアイシングに
キラキラジュエルシュガー。
オトメゴゴロをくすぐられるぅ(笑)。

f0177295_10545960.jpg

こっちはピンクのチョコレートコポーをのせて
桜の花に見立てました♪

これみんなで作ると楽しいわ~016.gif053.gif
Mr.ドーナツならぬ、Mrs.ドーナツ。
「またちゅくってね♪」
と下娘に言ってもらえて、ハハ的に大満足。
ベタ甘なのにサクサクの食感に手が止まりません。
はー。カロリーを考えるとオソロシーっ。

chizu!また遊びにきてね^^



全粒粉入りプチオールドファッション★★★

材料:(プチドーナツ約15~20個分)
ホットケーキMIX 150g、全粒粉 50g、卵 1個(約50g)、牛乳 50cc、バター 20g
ラムアイシング・・・粉砂糖 60g、卵白 小さじ1、グレナデンシロップ 小さじ1、
ラム酒 小さじ1/2
トッピング・・・アラザン、チョコペン(白・茶)、ジュエルシュガー、チョコレートコポーなど適宜

作り方:
①ホットケーキMIXと全粒粉を合わせ、泡立て器などでぐるぐると混ぜておく。
②卵を割り、アイシング用の卵白小さじ1を別にとっておく。
③牛乳とバターを耐熱皿に入れ、レンジで30~40秒かけてバターを溶かす。
 荒熱がとれて人肌程度になったらそれを卵に加え、①に入れてゴムベラで
 さっくりと混ぜる。
 ラップを広げて少し打ち粉をし、まとめた生地をぴっちり包んで30分ほど
 冷蔵庫で寝かせる。
④まな板に打ち粉をして生地を1cmぐらいまでのばし、3cmぐらいの丸いクッキー型で
 抜く。真ん中に太めのストローで穴をあけ、さらにはしを入れて穴を広げる。
 160℃の油で片面ずつきつね色になるまで揚げる。
⑤アイシングの材料を泡立て器などでよく混ぜ、荒熱がとれたドーナツに付けて
 好きなようにトッピングしたら出来上がり。

☆アイシングはグレナデンシロップではなく、食紅で色づけしても。
 ドーナツ生地に、すりおろしにんじんやドライフルーツ等をまぜてもおいしい。
 自分の好きなトッピングを子供にさせると大喜びですよ^^



今日も遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加しています♪
応援、ぽちぽちっと、お願いします!
↓↓↓↓↓↓

[PR]
by mikttymama | 2009-03-31 10:54 | こどもとスィーツ・パン*編 | Comments(4)

親子でアンパンマンパン教室・・・in Tostem。

先週の土曜日。
建築なか村さん主催、トステム郡山ショールームで
「親子で作るアンパンマンパン教室」がありました。

f0177295_1405184.jpg

ずーっと、親子揃っての企画があったらいいなー♪
と思っていて、春休みということもあり「キャラパン教室」に。

f0177295_140519.jpg

9組のご家族が集まってくださいました。
ショールームは子供たちで大賑わい058.gif

f0177295_1405191.jpg

電子レンジ発酵で作る
超お手軽パンなので
コドモでも簡単♪
焼きあがりました~^^

f0177295_1405128.jpg

チョコペンで真剣にお顔をカキカキ・・・。
がんばれ~♪

f0177295_1405198.jpg

ガッチャさん特製、
とろとろキャベツスープ。
普段お野菜がキライだという子も、
なんとおかわりまでして食べちゃいました。
優しい味で、本当においしかった。


普段は忙しくって、子供が「手伝う!!」といっても
「今忙しいから!」とついつい言っちゃったりします。
でも、今日はみーんな子供たちにおまかせ。
満足気な子供たちの笑顔が忘れられません。
ご参加頂いた9組の皆さん、本当に楽しかったです。
ありがとうございました056.gif


今日も遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加しています♪
応援、ぽちぽちっと、お願いします!
↓↓↓↓↓↓

[PR]
by mikttymama | 2009-03-30 17:50 | お料理教室・イベントのこと* | Comments(8)

レモン!レモン!レモン!・・・鶏のレモンハーブ焼き。

昨日は久々にもこちゃんとおうちかふぇ。
レシピブログのサンキスト(R)レモン レシピモニターに当選したので、
レモンづくしのランチプレートに♪

f0177295_22335755.jpg

メインは、「鶏のレモンハーブ焼き レモンマヨネーズ添え」
前日からつけておいたので、
ハーブの香りがしっかりついてておいしー♪

f0177295_22335765.jpg

コチラが「レモンマヨネーズ」
サンキストのレモンってあまり酸っぱくないので
とっても使いやすかったです。

f0177295_22335720.jpg

そして飲み物は「レモネード」
うーん、春っぽさ満点♪

f0177295_22335766.jpg

スィーツはもこちゃんリクエストの
「いちごのシフォンケーキ」
いちごの色止めにレモンを使っています。
ぷちぷちタネの食感が好き。

f0177295_22335749.jpg

下娘のお誕生日にといただいた絵本。
読んでいて泣けてきた。。
ニンプ涙腺よわー^^;

久々のママ'sトークにすっかり癒されてしまいました。
もこちゃん!またいつでもゆっくり遊びにきてね!


レモンマヨネーズで食べるさっぱりチキンは、
お弁当やサンドイッチにも合いそう。
フレッシュハーブだとさらにおいしいはず。
簡単レモンマヨネーズ、抜群に合いますよ~♪



鶏のレモンハーブ焼き レモンマヨネーズ添え★★★

材料:(2人分)
鶏胸肉 1枚、レモンスライス 3枚、ハーブミックスソルト 小さじ1/2、ブラックペッパー 少々
にんにく 1/2片、小麦粉・オリーブオイル 適宜

レモンマヨネーズ・・・マヨネーズ 大さじ3、牛乳 大さじ1、レモン汁 小さじ1、
粒マスタード 小さじ1/2、はちみつ 小さじ1/2、しょうゆ 小さじ1/2

作り方:
①鶏肉は包丁で厚みをそろえ、1/4に切る。
 ハーブミックスソルト、ブラックペッパーを片面に振り、レモンスライス、
 にんにくのスライスとともにビニール袋に入れて2時間以上おいておく。
②鶏に小麦粉をつけ、余分な粉はたたく。
 フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと鶏を両面こんがりするまで蒸し焼きする。
 途中、レモンも入れて一緒に焼く。
③レモンマヨネーズの材料はすべてよく混ぜ、②とともに盛り付けて出来上がり。

☆レモンマヨネーズは、ゆでた春菊と和えたり、グリーンサラダにのせたり。
 水菜とハーブチキンを混ぜてレモンマヨネーズで和え、
 おかずサラダにしてもおいしいですよ^^



「レモンで春のごちそうコンテスト」参加中♪

今日も遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加しています♪
応援、ぽちぽちっと、お願いします!
↓↓↓↓↓↓

[PR]
by mikttymama | 2009-03-28 11:25 | お友達とおうちcafe*編 | Comments(4)

帰省と・・・宮古島の明日葉。

f0177295_22313235.jpg

おじいちゃん、おばあちゃんちへの旅も今日で終わり。
ただいま、東京駅です。
これから新幹線で、郡山へ帰ります・・・。

f0177295_2231328.jpg

「ちーじいちゃーん!ちーばあちゃーん!ばいばーい!!」
娘たち。
よほど楽しかったようで
ずーっと手をふっていました。

f0177295_22313241.jpg

夕飯のおかずは、お母さんから頂いた
宮古島産の「明日葉」
久々のお料理なのでちゃっちゃっと。
ニンベンのめんつゆと鷹の爪で甘辛味に。
これも実は母に教えてもらった我が家の味です。

3泊4日の旅・・・お世話になりました058.gif


今日も遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加しています♪
応援、ぽちぽちっと、お願いします!
↓↓↓↓↓↓

[PR]
by mikttymama | 2009-03-25 21:31 | いつものおうちごはん(副菜) | Comments(0)

実家でぬくぬく。

ただいま船橋の実家に来ています♪
(パパを郡山において・・・^^)

f0177295_9452550.jpg

おいしいごはんが毎回もりだくさん。
はー幸せ・・・。
主人の母のお料理はまたカクベツです010.gif

f0177295_9452576.jpg

3/22(日)
下娘、生まれて始めての新幹線に大興奮。
「ちんかんちぇーん!!ちんかんちぇーん!!」
と大ハシャギ。
アイスを食べさせ、
静かにさせる作戦(笑)。


f0177295_9452598.jpg

3/23(月)
上娘の超大作。
この後すぐに下娘に破壊され、大ゲンカ。
こんなうちに住みたいねぇ。


f0177295_9452563.jpg

3/24(火)
前の日21時に寝たというのに、
起きたのも9時。
3枚も布団を敷いてもらって、
結局はシングル1枚に3人で寝ていた・・・。
いつまでこうして寝てくれるのかな^^



さぁて。
これから恒例のIKEAに行ってきまぁす058.gif


今日も遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加しています♪
応援、ぽちぽちっと、お願いします!
↓↓↓↓↓↓

[PR]
by mikttymama | 2009-03-24 09:45 | ちょこっとおでかけ* | Comments(1)

下娘、2歳・・・プーさんケーキと手巻きずし。

下娘、今日で2歳になりました。
おぎゃーと生まれて2年。
姉がいるせいか、まーよくしゃべる娘です(笑)。

f0177295_2055562.jpg

最近では、
「ななななー♪ななななー♪なななななんこちゅー♪」
などとジョイマンのまねをしたり、
たまに吟じてみたり(おぃおぃ^^;)012.gif
姉とともにレッドカーペットを楽しみにしています。


f0177295_20555634.jpg

お彼岸も重なっていたため、
急遽、実家で手巻きずしパーティ♪
アリスのプーさんケーキも。
やっぱりパティシェの作るケーキはおいすぃー067.gif
ママ、お陰でラクさせていただきました^^

f0177295_20555610.jpg

プーさんチョコは下娘へ。
パパのおひざでゴキゲン。
今年の夏は甘えんぼ下娘もお姉ちゃんです。



・・・なれるかなー^^;
今から不安・・・。



今日も遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加しています♪
応援、ぽちぽちっと、お願いします!
↓↓↓↓↓↓

[PR]
by mikttymama | 2009-03-20 16:39 | ハレの日・ホームパーティ*編 | Comments(8)

卒園式の日・・・おうちでお祝いごはん。

昨日はびっくりするほどの快晴。
3年間通った幼稚園とのお別れの日です。
いろいろあったなぁ~娘も親も。
思い出がいっぱいの幼稚園生活でした。


f0177295_957180.jpg案の定、大号泣の母。
そしてなぜか上娘も大号泣013.gif
「何で泣いているの?」
と聞いたら、上娘のお友達が
「いろいろ思い出したら
お別れが悲しくなっちゃったんだって」
と優しく教えてくれました。

お友達にもたくさん恵まれてよかったねぇ。
大きくなってくれて、ありがと。


そして制服を脱ぎたくないといって、
そのままパパの靴を一生懸命に磨く上娘。
いつもは、お願いしてもなかなかやってくれないのに、
突然のこの行動はなぜ????
何を考えながら磨いてたんでしょうね037.gif
そんなわけで、最後の制服ショットがこれです(笑)。



f0177295_957164.jpg

さてさて。
本日は卒園おめでとうのおうちごはん。
ちょっと母も疲れたので、簡単にできるもので。

「ちらしずし」
鶏ひき肉、御膳人参、しいたけ、油揚げを細かく切って、
めんつゆとしょうが汁で濃い目に味付け。
すし酢で作った酢飯と合わせて、錦糸玉子とトビッコをたっぷり。
緑がない・・・カイワレでも飾ればよかったな。


f0177295_957187.jpg

「焼き肉と水菜のサラダ」
すりおろし御膳人参たっぷりのにんにくソースで炒めた豚肉を
水菜の上にたっぷり肉汁ごとのせて。
鮮やかなオレンジ色が見た目にもキレイ。


f0177295_957189.jpg

「丸ごとキャベツとベーコンのスープ」
先日、増子先生のスープ教室で教わったものを
上娘と一緒に作りました。
自分で作るとやっぱり嫌いなお野菜も
もりもり食べてくれます^^
今度は上娘1人に作ってもらおうっと011.gif


f0177295_957191.jpg

実家の母からいただいた、
「凍み大根とにしんの煮物」
やっぱりこういうシンプルな煮物はかないません。
手間隙かかるものね。自分ではなかなか・・・。


今日もごちそうさまでした。
明日は下娘の2歳のお誕生日。
さぁ~かあちゃん、いっちょやるかー067.gif


今日も遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加しています♪
応援、ぽちぽちっと、お願いします!
↓↓↓↓↓↓

[PR]
by mikttymama | 2009-03-19 09:57 | ハレの日・ホームパーティ*編 | Comments(6)

幼稚園最後のおべんとうと・・・ナシゴレン。

上娘、幼稚園最後のお弁当リクエストは「パン」。
キャラパンにして欲しかったようですが
寝坊をしたママはプチパンを焼いて
チョコペンでごまかしごまかし(笑)。

f0177295_1016759.jpg

帰ってきた娘のお弁当箱をあけてみると、
こーんなサプライズが!!

f0177295_1016790.jpg

「いつもおいしいおべんとうありがとう」056.gif
ピカピカに洗ったお弁当箱と、
こんな素敵なメッセージ・・・。
そしてまたママはウレシ涙して上娘をぎゅーっとしてしまいました。
コドモの存在ってホントありがたい。

そんな上娘、明日は卒園式です。
ママ、思い出が走馬灯のように浮かんできて、
きっと大号泣間違いなし。
(マスカラとアイラインは厳禁だな・・・。)

f0177295_1016742.jpg

さてさて。
今日のレシピはなんちゃってナシゴレンプレート。
ナシゴレンはインドネシアの炒飯のこと。
インドネシア語で、ナシ=「ご飯」・ゴレン=「炒める・揚げる」
という意味なんだとか。

一般的にはチリソースを使って辛めに仕上げるようですが
それではコドモが食べられなくなっちゃうので
後でごまらあ油をたらりとかけてオトナ仕様にしました。
これはこれで、アリですよ~♪
目玉焼きのっけ炒飯、パパが1番喜んでくれたかも。



ナシゴレン風アジアごはん★★★

材料:(2人分)
豚こま肉 100g、玉ねぎ 1/4個、にんじん 1/3本、にんにく 1片、
ナンプラー 大さじ2、しょうゆ 大さじ1、カレー粉 小さじ1、塩・ブラックペッパー 少々
温かいご飯 どんぶり2杯、卵 2個、ごまらあ油(なければ普通のラー油でも) お好みで
付け合せ・・・水菜・プチトマト・レモン 適宜

作り方:
①深めのフライパンに多めに油をひき、みじん切りにしたにんにく、玉ねぎ、にんじんを
 炒める。そこに温かいご飯を加え、ぱらっとするまでよく炒める。
 カレー粉、醤油、ナンプラーで味付けし、さらにぱらっとするまでよく炒める。
②半熟の目玉焼きを作っておく。
 付け合せの水菜、レモンは洗って切っておく。
③プレートに、つけあわせ、炒飯を形よく盛りつけ、目玉焼きをのせて、
 チリパウダーとごまらあ油をかけたら出来上がり。

☆ごまらあ油の代わりに、チリソースをのせて食べても。
 エビなどの魚介を入れてもおいしいですよ!
 辛いのが苦手なコドモ仕様には、大好きなケチャップで。



今日も遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加しています♪
応援、ぽちぽちっと、お願いします!
↓↓↓↓↓↓

[PR]
by mikttymama | 2009-03-17 10:16 | おうちごはん(麺・ご飯もの) | Comments(6)

陶器市&春のハンドメイド展と・・・秋刀魚のつみれバーグ。

行ってきました~。
at homeさんで開催中の陶器市&春のハンドメイド展。
夕方だというのに、すごい混みようでした。

f0177295_13275246.jpg

ワタシは・・・というと80%offコーナーの和食器をねらって(笑)。
なんと!このお椀、ひとつ200円ちょっとで買えてしまいましたー056.gif

我が家にはほとんど4枚ずつしかないお皿たち。
家族が増えるので、5枚ずつ買い揃えました。

f0177295_13275375.jpgf0177295_13275319.jpg

入ってすぐ、左側に、sunny writer YOCOさんのブースが♪
上娘が自分のお小遣いで、YOCOさんのThanksカードを買ってきました。
何でも、「お友達のイメージにぴったりだった」のだとか(笑)。
いっちょまえなこと言うようになったものだわ037.gif

f0177295_13275372.jpg

さてさて。
今日のレシピは
さんまのつみれバーグです。
つみれ状になっているものが値下がりしていたので
次の日のパパのお弁当に。
お味噌とねぎ、しょうがが効いていて、
とってもおいしかった。
しっかり味なので、そのままでどうぞ。



秋刀魚(さんま)のつみれバーグ★★★

材料:(3人分)
さんまのつみれ 200g、長ねぎ 1本、味噌(仙台味噌などの赤味噌がオススメ) 大さじ1、
しょうがの絞り汁 小さじ1、片栗粉 大さじ2

作り方:
①長ねぎはみじん切りにし、全ての材料を粘りが出るまでよく混ぜる。
②フライパンに油をひき、一口大にまとめて両面をこんがり焼いて出来上がり。


☆もちろん、自分でつみれを作っても。
 頭とはらわたを取り除いて3枚におろし、
 小骨ごとフードプロセッサーなどでつみれにします。
 さばやあじ、いわしなどでもおいしいですよ!



今日も遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加しています♪
応援、ぽちぽちっと、お願いします!
↓↓↓↓↓↓

[PR]
by mikttymama | 2009-03-14 13:27 | いつものおうちごはん(主菜) | Comments(8)

しー's Cafeで癒されじかん。 

昨日、久々にしーちゃんのお宅にお邪魔してきました。
ずーっと食べたかった、しーちゃんのインドカレー。
ホンモノに出会えて大感激!!

f0177295_2212281.jpg

これが絶品なんです。
しーちゃんが調合して作るこちらのカレー、
なかなか家庭では出会えないお味・・・めちゃめちゃおいしー♪
オトナ用には・・・。

☆インド風チキンカレー(鶏肉がとろけるー♪)
☆ベビーリーフと春菊のサラダ~ゆずごまドレッシング~
 (エゴマの胡麻ドレにゆずの香りがさっぱり。春菊がおいしー!!)
☆豆もやしのナムル(ごま油の風味がイイっ)
☆きゅうり、にんじん、大根の浅漬け
 (にんにくが入っていて、深いお味に)
☆ゆでたまご(カレーの付け合せ)
☆いちごソースのとろとろプリン(ホントにとろふわ~♪)
☆さんぴん茶、コーヒー


f0177295_22122842.jpg

インドカレーは辛目の大人仕様のため、
コドモ用には特別メニュー。
こんな優しい心遣いもさっすがしーちゃん!

f0177295_22122850.jpg

コドモ用には・・・
☆和風カレーチャーハン
☆フワフワつくねバーグ
☆ほうれん草とカマボコの卵焼き
☆ベビーリーフ・ミニトマト
☆浅漬け
☆いちごソースのとろとろプリン
☆リンゴジュース


f0177295_22122836.jpg

おみやげにいちごのシフォンを焼いていきました。
しーちゃん作、いちごのとろとろプリンとともに、
スペシャルいちごスィーツプレートに♪
黒のプレートにのせるとまた素敵に見えます~^^

f0177295_22122848.jpg

こちらのゾウさん・・・何かがヘン。
「かわいいー♪」って言ったら、しーちゃんが一言。
「これってはりつけになってるんだよー。」
うわっ。ほんとだ!痛そう(笑)。

笑いいっぱい、涙もちょっとだけアリ(笑)の、
心から癒されたとても楽しいひとときでした。
またゆっくりあそぼうね!
本当にありがとう058.gif


今日も遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加しています♪
応援、ぽちぽちっと、お願いします!
↓↓↓↓↓↓

[PR]
by mikttymama | 2009-03-11 22:12 | お友達とおうちcafe*編 | Comments(6)

福島の小さなお料理教室CookingStudio I-e(イーエ)のうちごはん。


by みきてぃまま
プロフィールを見る
画像一覧