<   2009年 06月 ( 8 )   > この月の画像一覧

ペンギン食堂の石垣ラー油で・・・にんじんのきんぴら。

蒸し暑くってジメジメした日が続いています。
オナカもびっくりするほど大きくなったナツのニンプ経験。
いやー、何しろ暑い(笑)。
上2人娘は11月と3月生まれだったので、
ナツニンプがここまでしんどいとは思いませんでしたよ008.gif
予定日まで一ヶ月をきったので、
毎日ドキドキしながら過ごしています。

f0177295_17422352.jpg

そんな中、久々に焼いたおやつ。
kanpeさんに教えていただいたプレーンベーグル。
今までで1番いい出来に、1人でニンマリ。

遊びにきてくれたyayoとムスメたちといっしょに食べました。
焼きたてならそのままでもサクサク、もちもちで
おいしかったー^^

f0177295_17422441.jpg

でもってペンギン食堂の石垣ラー油。
先日、パパの会社のK夫妻からいただきました。
これが入るとお醤油だけで味付けした
にんじんのきんぴらがすごいおいしい!
暑い季節には辛いものにかぎりますね~♪

ヨメのyayoも今月出産予定。
お互い、がんばって産もうね(笑)。




今日も遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加しています♪
応援、ぽちぽちっと、お願いします!
↓↓↓↓↓↓

[PR]
by mikttymama | 2009-06-29 17:42 | いつものおうちごはん(副菜) | Comments(7)

東部ガス・・・6月のお料理教室のこと。

火曜日のこと。
今月の東部ガスさんのお料理教室がありました。
よくよく考えてみると、東部ガスさんにお世話になって約1年が経ちました^^
月1回、子育て専業主婦のワタシがお仕事できる日。
そして、同じ主婦の皆さんと、ワイワイ情報交換できる日。
毎月、毎月、主婦トーク炸裂なので、すっごく楽しみな日です。

f0177295_8552037.jpg

今月のメニューは・・・。
☆ガーリックチキンと雑穀のワンプレート
☆ブロッコリーのはちみつ胡麻和え
☆おからと米粉のスティックチーズケーキ
☆完熟トマトのグラニテ
・・・の4品


完熟トマトのグラニテは、
7月発行のHughug~夏号~に掲載していただいてます。


f0177295_8552067.jpg

今回も素敵な皆さんと楽しい時間をすごさせていたくことができ、
だーい満足♪♪♪タノシカッター♪

来月からしばらく産休に入ります。
また、フッカツして皆さんにお会いできる日を楽しみにしていまーす^^


ランキングに参加しています♪
応援、ぽちぽちっと、お願いします!
↓↓↓↓↓↓

[PR]
by mikttymama | 2009-06-25 08:55 | お料理教室・イベントのこと* | Comments(0)

おいしいもの。うれしいもの。

久々の更新です。
おうちで子供たちとのんびりのんびり過ごし、
肩こりもだいぶよくなってきました。
そんな中、ひきこもり中食べたものをまとめて。

f0177295_13132919.jpg

新鮮なかつおと蛸に出会い、久々のお刺身。
エビしか食べられなかった上娘が
小学生になった途端、なぜかお刺身好きになりました。
上娘の1歳記念に庭に植えたもみじの葉を飾って、
たっぷり新玉ねぎとぽん酢で。
「なんで食べられない葉っぱを飾るの~?」
とご指摘を受けましたが(笑)。


f0177295_13133052.jpg

次の日は残った蛸をじゃがいもと一緒にトマト煮込みに。
蛸を小さくきりすぎてイマイチな出来。
パスタにかけて食べたいなー。


f0177295_13133096.jpgf0177295_13133080.jpg

先日、Yさんのお母さんより差し入れをいただく。
できたてホヤホヤのちまき。
笹の葉をあけたら、大豆がころりと出てきました。
きなこもおいしいのだけど、我が家では「さとうしょうゆ」
上娘、下娘、ワタシの3人で、
おやつにペロリと食べちゃった。
ごちそうさまでしたー^^


f0177295_13133037.jpg

実家の母より新潟へいったときのおみやげ。
キリン1番絞りの詰め合わせかと思いきや、
ビールゼリー入りのチョコレート。
キンキンに冷やしていただいちゃいました。
娘たちも食べたけど、酔っ払わなくてヨカッタ(笑)!!
068.gifあぁ・・・思いっきり生ビールが飲みたいなぁ068.gif



今日も遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加しています♪
応援、ぽちぽちっと、お願いします!
↓↓↓↓↓↓

[PR]
by mikttymama | 2009-06-24 13:13 | Comments(2)

肩こり解消グッズと・・・厚切りロースのとん平焼き。

先週は、久々に山形の親友が我が家にお泊り。
他愛もないことで笑ってお喋りして。
ヤキオヤジランチを2連チャンで堪能したり。
こんな時間が何よりも幸せです。
心身共に、リフレッシュ出来た素敵な時間でした^^
Mっちゃん、また遊びにきてねー035.gif

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

それでもって。
オナカの赤ちゃんも、もうすぐ9ヵ月目に入ります。
貧血がよくなったと思ったら、今度は腰痛からくるつらーい肩こり007.gif
欠かせないのがストレッチとツボ押し。

f0177295_10111194.jpg

myツボ押しくんがコレ^^;
木のおままごとグッズの中から
最適な形のものを上娘がチョイスしてくれました(笑)。
半分になっているロールパンです049.gif
これが以外と効くカタチだったり。
あとはパパさんの力でコリをつぶしてもらうのみ!!011.gif
みんなありがとー^^ほほほ。

f0177295_10111148.jpg

さてさて。
お弁当に使おうと思った厚切りロースカツ。
すっかり忘れてチルド室に眠っていたのを発見!
揚げ物も面倒なので、ポークピカタにして
ソースとマヨネーズたっぷりでいただきました。
大阪では「とん平焼き」と言うのだそう。
とんかつもいいけど、
ムスメ&パパウケはこっちの方が断然よかったですよ~^^
キンキンに冷えたビールにももちろん、よく合います。
キャベツの千切りサラダをたーっぷり添えてどうぞ。




厚切りロースのとん平焼き★★★

材料:(3人分)
とんかつ用厚切りロース肉 2枚、卵 2個、薄力粉 適宜
塩・こしょう 少々、お好みソース・マヨネーズ・青海苔 適宜

作り方:
①ロース肉は包丁の背か肉たたきなどでたたいて、
 筋があれば切り込みを入れておき、一口大に切る。
 塩・こしょうし、小麦粉を薄くまぶしておく。
②フライパンに油をひき、①に溶き卵をつけて焼いていく。
 残りの卵を流しいれ、中火で焼く。
 ひっくりかえしたらふたをして、弱火で火が通るまで焼く。
③火が通ったら皿に並べ、ソース、マヨネーズ、青のりをかけたら
 出来上がり。

☆お好みで紅しょうがをのせても。
 今回はとんかつ用のロースを使いましたが、
 生姜焼き用のお肉や、豚こま肉で作っても。
 


今日も遊びにきてくださって、ありがとうございます。
体調万全になるまでしばらくゆったり更新になります。
気長にお付き合いくださいね!

ランキングに参加しています♪
応援、ぽちぽちっと、お願いします!
↓↓↓↓↓↓

[PR]
by mikttymama | 2009-06-17 10:11 | いつものおうちごはん(主菜) | Comments(4)

はたけんぼ新鮮便と・・・にんじんパンの蒸し鶏サンド。

またまたさかのぼること水曜日。
しーちゃんはたけんぼから
たくさんのお野菜やお豆腐を届けてくれました。

f0177295_10324389.jpg

本当はゆっくり・・・と言いたいところだったのだけど、
Uたんが幼稚園から帰ってくるまでのつかの間のお茶じかん。
わざわざ遠いところを、ありがとう^^

f0177295_10324328.jpg

一緒にいただいた、Besspanさんのプチパン。
下娘、すぐに袋から出してほおばっていました。
ふあっふぁでちょっぴり甘くって、おいしかった!


f0177295_10324376.jpg

その日のお昼は我が家のHBで焼いたパンで
蒸し鶏のサンドウイッチ。
野菜ジュースをお水の代わりに入れたので
かわいい黄色になりました016.gif
栄養も一緒に取れるのでいいことだらけ。

しーちゃん、次回はパンランチつきあってね♪
お買い物のつらいニンプに、
素敵な贈り物、ありがとー!


今日も遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加しています♪
応援、ぽちぽちっと、お願いします!
↓↓↓↓↓↓

[PR]
by mikttymama | 2009-06-12 10:32 | お友達とおうちcafe*編 | Comments(2)

ナチュレの朝市と・・・米粉のミルクレープ。

日曜日。
「ナチュレの朝市」行ってきました。
日曜日の朝・・・といえば子供向けおもしろTVオンパレード。
そんなわけで、7時からの朝市に着いたのは9:30(笑)。
ナチュレ・ルビューさん特製サンドウィッチも
なんと8時には完売しており・・・。

f0177295_15374968.jpg

コチラは先日もこちゃんが来た時のおやつ。
二本松、ちたた農園さんの有機米でできた米粉のミルクレープです。
もちろん、朝市でもこの米粉に出会えました^^

f0177295_15374916.jpg

f0177295_15374922.jpg

イケメン(?!)朝市レンジャーです。
自然市場とれたてふくしまの代表、Yさんも。
お野菜も大人気で、品薄状態でした。
アスパラ・サニーレタス・しぼりトマト・キャベツなどをget。

f0177295_15374958.jpg

f0177295_15374997.jpg

棚倉町の「つるりん蒟」。
朝市価格でちょっと安めなのがウレシイ♪
臭みが全くないので黒蜜やジャムが合うんです!
産後のダイエットにいいかも~037.gif



ちたた農園さんの米粉。
ここ最近、お気に入りで使っています。
米粉のおやつには最適なんですよ~^^
ミルクレープはちょっと手間がかかって大変だったので
次回は普通のクレープにしよう(笑)。



米粉のミルクレープ★★★

材料:(8人分)
卵 2個、米粉 80g、てんさい糖 35g、菜種油 大さじ1、牛乳 250cc
生クリーム 200cc、ブラックチョコレート 25g、砂糖 小さじ2、バナナ 3本
粉砂糖 適宜

作り方:
①卵をときほぐし、てんさい糖を加えてすりまぜる。
②米粉の中に①をすこしずつ入れ、ダマにならないようちょっとずつ混ぜる。
 混ざったら菜種油を加えてさらにすり混ぜ、常温に出しておいた牛乳を
 ちょっとずつ加えてなじませる。
③生地は冷蔵庫で1時間以上寝かせ、油を薄くひいたテフロン加工のフライパンで
 焼いていく。(おたま1杯=1枚で8枚焼ける)
④生クリームは半分はお砂糖を入れて8分立てにする。
 もう半分は溶かしたチョコレートに大さじ1加えてなめらかになるまで混ぜ、
 残りを7分立てにしてなじむまでよく混ぜ、二種類のクリームを作る。
⑤クレープ生地にチョコクリームを塗り、またクレープを重ね、
 次に生クリームと薄く切ったバナナをのせてさらに重ねる。
 これを交互に繰り返し、ラップをして1時間ほど冷やす。
 仕上げに粉砂糖をふったら出来上がり。

☆バナナはあってもなくてもお好みで。
 カスタードクリーム+生クリームでもおいしい。
 てんさい糖はきび砂糖に代えても、普通のお砂糖でも。
 ここではオリゴ糖が多い、てんさい糖を使ってみました。
 牛乳をお好みで豆乳に代えるともちもち感がUPします。
 


今日も遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加しています♪
応援、ぽちぽちっと、お願いします!
↓↓↓↓↓↓

[PR]
by mikttymama | 2009-06-08 15:37 | こどもとスィーツ・パン*編 | Comments(4)

農産物直売所「さくらベーシック」と・・・ナチュレの朝市。

先日、5月にopenしたばかりの
農産物直売所「さくらベーシック」さんへ行ってきました。
f0177295_12255492.jpg
f0177295_12255440.jpg

土作りからこだわった自然栽培のふくしまのお野菜・お米はもちろん、
ふくしまで作られたおいしい調味料、名産品などがズラリ。
自然市場「とれたてふくしま」さんの食材も並んでいます。

f0177295_1225542.jpg
f0177295_12255434.jpg

中田町にある神山醤油味噌醸造店で丁寧に作られている
「本醸造・吉之助」
郡山で作っているお醤油があったとは知らなかった。

この日は玉川村で作られている「しぼりトマト」を買って帰りました。
肥料や水を極力与えないで、
本来のトマトの生命力で育てたという自然のお野菜。
昔食べた、祖父のトマトを久々に思い出す懐かしい味でした。


そしてそして・・・楽しみがもうひとつ。
明日、大槻のベーカリーカフェナチュレ・ルビューさんで朝市があります。
こちらに並んでいるお野菜はもちろん、
「自然市場とれたてふくしま」さんで取り扱っている
相馬産のおいしいお豆腐などの販売も。
ナチュレ・ルビューさん特製の朝市の野菜を使ったサンドウィッチもあるそう。

058.gifこれは早起きして行ってこなくっちゃ~058.gif


f0177295_1011883.jpg


農産物直売所「さくらベーシック」
〒963-0201
福島県郡山市大槻町下西田94-1
TEL 024-973-6007
営業時間 9:30~19:00
定休日 第2、第4木曜日



今日も遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加しています♪
応援、ぽちぽちっと、お願いします!
↓↓↓↓↓↓

[PR]
by mikttymama | 2009-06-04 12:25 | Comments(6)

一緒にチョコチップスコーン。

久々の更新です。
何だか疲れやすいと思ったら貧血がひどくなっていて、
ずーっとひきこもっておりました。

f0177295_9152619.jpg

お薬を飲み始めたらちょっと回復。
ニンプにかかわらず、
女性に鉄分ってほんと大切。

f0177295_9152879.jpg

そんな中、久々に我が家にウレシイお客様。
おぐおぐちゃんがカワイイお友達を連れて
忘れ物を届けに来てくれました^^
臨月の大きなオナカをかかえているというのに
スーパーアクティブな彼女。
いやー、若さだなぁ(笑)。

下娘、母に付き合って一緒にひきこもり015.gif
遊びに行けなかったストレスもたまっていたせいか
003.gifお友達の急な訪問に大興奮でした060.gif

たまたま焼いてあったイングリッシュスコーンをお茶受けに。
お砂糖を極力控えめにしたのでチョコチップを入れて。
お塩が入りすぎちゃった。
レシピはもうちょっと研究の余地アリです。


f0177295_9153086.jpg

そしておぐおぐちゃんからは、偶然ですが
アメリカンタイプの甘いチョコクランチ入りスコーンを
おみやげにいただきました。
スターバックス顔負けのウマさに
ムスメたちもパパも大絶賛060.gif
おぐおぐちゃん、おいしいおやついつもありがとう^^



今日も遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加しています♪
応援、ぽちぽちっと、お願いします!
↓↓↓↓↓↓

[PR]
by mikttymama | 2009-06-03 09:15 | こどもとスィーツ・パン*編 | Comments(6)

福島の小さなお料理教室CookingStudio I-e(イーエ)のうちごはん。


by みきてぃまま
プロフィールを見る
画像一覧