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シンプルなスコーンを、そのいちごジャムでいただく。

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我が家のスコーンは、生クリームで作ります。
牛乳でもおいしいけど
しっとり具合がたまらなく美味しくできるので
やっぱり生クリーム。

簡単だけど幸せになれちゃう。
子どもたちにとって、我が家の味になってるといいな♡


「シンプルスコーン」

<材料:(6個分)>
A:(薄力粉220g、塩小さじ1/2、甜菜糖25g、ベーキングパウダー大さじ1/2)
バター40g、生クリーム150cc

<作り方>
・オーブンは200℃に合わせておく。(ガスオーブンの場合は10℃低めに設定)
①FP(フードプロセッサー)にAを入れて撹拌する。よく冷やしたバターを入れてさらに撹拌し、生クリームを加えて10秒ほど回してまとまったら、まな板に取り出して5~6回こすりつけるようにこねる。
②2cmほどの厚さにのばしたら型抜きし、予熱したオーブンで12分、180℃に落として2分焼いたら出来上がり。





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by mikttymama | 2015-04-13 14:49 | こどもとスィーツ・パン*編 | Comments(0)

いちごの季節。

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いちごの季節には、いちごジャム。
今年はあいコープふくしまさんから
須賀川のいちご2ケースを届けてもらいました。
「あまえんぼう」という品種。

糖度が高いので、もう少しお砂糖控えてもよかったなー。
でも、美味しくできました^^


「あまえんぼうのいちごジャム」

<材料>

いちご(あまえんぼう) 1700g、グラニュー糖600g(いちごに対して約30%が目安。糖度に応じて20%くらいが美味しいかも。)、レモン大さじ3(600gに対して大さじ1目安)


<作り方>

①ヘタをとったいちごに、グラニュー糖とレモン汁をまぶして30分ほど置いたら火にかける。
②ふつふつ沸騰してきたらアクをとる←これがいちごシロップになります
③約半分くらいまで煮詰まったらできあがり。煮沸消毒したビンに入れて保存。



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by mikttymama | 2015-04-13 14:41 | こどもとスィーツ・パン*編 | Comments(0)

福島の小さなお料理教室CookingStudio I-e(イーエ)のうちごはん。


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