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おかあさんのたまごやき。

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長女が中学校に入ってはじめての試合。
硬式テニス部に入ったのですが、楽しんでやっています。
私に似て運動系が苦手な長女、
はじめはすぐにへこたれてやめるんじゃないかと思っていたけど。

大きな水筒とお弁当を抱えて、6時前におうちを出ていきました。



さてさて、娘たちが大好きなお弁当の定番おかずといえば
何が何でもたまごやき。
味がぶれないように、レシピを決めています。


我が家はだし巻きをフライパンで作ります。
最近ほぼ毎日焼いているから銅製の卵焼き器が欲しいなぁ。
はじめはお味噌汁用のお出汁を残しておいて作ってたけれど
お味噌汁を作らない日もあるから
最近はもっぱらめんつゆです。

宅配のあいコープふくしまさんで手に入る
鎌田醤油のこだわりのつゆで。


作ってみてくださいませ~060.gif


うちのたまごやき

■材料:(約3~4人分)
卵(L玉)3個、砂糖大さじ1+1/2、塩ひとつまみ、薄力粉大さじ1/2、
めんつゆ大さじ1+水=60cc、サラダ油適宜
■作り方
1.ボールに卵を割り、菜箸で白身を切るように混ぜる。砂糖を加えてさらにときほぐす。
2.めんつゆ液に小麦粉を入れ、ダマが出来ないように良く混ぜ一度ざるで濾す。それを1に加える。
3.フライパンにサラダ油を強火で熱し、卵液を1/3ほど入れて菜箸で手早くかき混ぜ、奥にまとめる。
4.一度弱火にしてから再び卵液を流し入れ、再度強火に、気泡を箸でつぶしながら卵の下にも液を流し入れて、巻いていく。
これを1~2回繰り返す。
5.熱いうちに巻きすに取り、しっかりと巻く。粗熱が取れたら好きな大きさに切って出来上がり。
お好みで大根おろしを添えて。

※だし汁は卵の重量の35~40%を目安に。小麦粉を加えることによってつなぎになり、ふんわりとします。強火で手早く作るのがコツ。冷めても美味しいプロのだし巻き卵になります。熱いうちに巻きすで巻いて、余分な水分を落としながら冷ませば、きれいな形の卵が作れます。一度きちんと計量して作ってみてください。





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by mikttymama | 2015-09-19 18:14 | いつものおうちごはん(副菜) | Comments(0)

東部ガス…9月のお料理教室…レモン香る、レアチーズ。

先週、東部ガスさんのお教室がありました。
今回のテーマは、「残暑なおもてなし」。


・アボカドと岩海苔のぷちおすし
・生ハムとレモンのぷちおすし
・マッシュルームのアンチョビ炒めのぷちおすし

・野菜たっぷり豚しゃぶサラダ

・レモン香る、レアチーズケーキ

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こんなかんじに仕上がりました。



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はじめての方がめずらしく半分くらい。


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なかには、こーんなかわいらしいゲストさんも。



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さてさて、このときはシフォン生地をベースにした
レモンたっぷりの爽やかレアチーズ。
混ぜていくだけなので意外と簡単です。


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ちょこっと応用すると、なんとティラミスにもなっちゃうので
覚えていて損はしませんよ~060.gif




レモン香る、レアチーズケーキ
  
■材料:(プリンカップ8~10個分)
クリームチーズ200g、生クリーム200ml、グラニュー糖60g、(ゼラチン5g、水大さじ2)、レモン汁大さじ2、プレーンヨーグルト大さじ3、シフォンケーキ1/2台分
■作り方
1. ゼラチンは水でふやかしてからレンジで30秒加熱し、溶かしておく。クリームチーズをレンジで30秒ほど加熱し、柔らかくなったらハンドミキサーですり混ぜる。グラニュー糖を加えてすり混ぜ、7分立てした生クリームを混ぜる。レモン汁を混ぜ、ヨーグルトを混ぜる。
2. シフォンケーキを小さくカットし、1のレアチーズ生地→シフォン→レアチーズ生地の順に混ぜ、冷蔵庫で冷やす。ある程度固まったらホイップクリームを絞り、レモン、ミントの葉を飾って出来上がり。

◎ティラミスへの応用編
レモン汁の代わりにラム酒こさじ1を加えてクリームを作り、インスタントコーヒー大さじ2を熱湯60ccと混ぜて溶かし、コーヒーリキュール大さじ2を加えたものをシフォンにたっぷりしみ込ませる。シフォン→クリーム→シフォン→クリームの順にのせて冷蔵庫でしっかり冷やし、食べる直前にピュアココアを茶こしでたっぷりふる。


プレーンシフォンケーキ  

■材料:(18cmシフォン型1台分)
卵黄4個分、甜菜糖30g、菜種油大さじ2、牛乳又は豆乳大さじ3、薄力粉80g、
メレンゲ(卵白4個分、甜菜糖40g)
■作り方
1. 卵黄と卵白に分け、卵白は冷凍庫に入れておく。
2. 卵黄に甜菜糖を入れて泡だて器で混ぜる。次に菜種油を入れて混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。
ふるった薄力粉を加えてさらに混ぜる。
3.卵白に砂糖を入れてメレンゲにする。すっと泡立て器を抜いておじぎをするくらいの柔らかさになったら、2にひとすくい加えてぐるぐると混ぜる。ゴムベラに持ち替えて残り全てのメレンゲを混ぜ、カスタードクリーム状になってツヤが出たら型に入れて、170℃に予熱したオーブンで30分焼く。焼きあがったらさかさまにして冷まし、しっかりと冷めてから型から出す。
(なかしましほさんのレシピを愛用しています)








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by mikttymama | 2015-09-18 18:17 | こどもとスィーツ・パン*編 | Comments(0)

福島の小さなお料理教室CookingStudio I-e(イーエ)のうちごはん。


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