<   2016年 10月 ( 3 )   > この月の画像一覧

ふくしまみちさがし…食の安全対策とふくしまのおいしいものさがし。


さてさて!
11月も実は、うきうきするような楽しいおしごとが待っています。


11/20(日)、ポジティブカフェから「くるまざカフェ」に名前を変え、
除染情報プラザさんと一緒に地元のみんなで進めてきた企画が実現しました!


その名も「ふくしまみちさがし」。


福島の復興ってどういう風に進んでいくんだろう…
福島のすすむべき道はどこに。
ポジティブなことも、ネガティブなことも、そう、まさに未知なんです。
「安全」でも「危険」でもない、5年経った今の福島のみちを、
本当のことを知りたいと願うあなたと一緒に話し合い、
考えながら丁寧に巡ります。


私の担当はやはり「食」。
「食の安全対策とふくしまのおいしいものさがし」というのが大きなテーマです。
たべものは、安心安全なのは当たり前。
そして、たべるということはわくわくして、幸せいっぱいになること。
楽しくなくては意味がないと思うのです。


原発事故があってから、残念ながら楽しめなくなった食もあります。
福島県からのCM公報で
「野生のキノコ類は検査をしてから食べましょう」というものがTVから流れてくる。

これも福島の今のひとつです。


けれども、ここに住む人たちの努力によって改善されてきた食もたくさんある。
そこを知ってほしいな、と願っています。
何より、5年前、風評被害という言葉で片付けずに、
実害に真っ直ぐに向き合ってきた生産者さんたちの気持ちが伝わればいいなと。


私は、あんかじゅさんの「リンゴハウス」にて、
ふくしまの旬でいっぱいのごはんを作ってお待ちしております。
午前中はくだものの里、福島を代表する飯坂の果樹研究所さんへ。
ごはんの後は、ささき牛乳cafeでわさびソフトをどうぞ!


食べることを、心から楽しんで頂けるひとときとなりますように。
お申し込みは、お申込み書にご記入の上、メール又はFAXにて除染情報プラザまで。定員20名です。

[PR]
by mikttymama | 2016-10-29 08:00 | Comments(0)

ハロウィンデコドーナツ

f0177295_13025071.jpg


さて。10/9、10のKFBまつりで好評だった、
ハロウィンのレシピです。


表面はさっくり、中はふわっとのケーキドーナツ。
さつまいも効果でしっとりとしていて、
より食べやすいと思います。


さつまいもドーナツをアイシングでデコレーション。
10/31のハロウィンには、
これを作ってちっちゃなオバケたちを待っていようと思います。
あっ、食べたい方は、当日ぜひ我が家まで(笑)。



ホットケーキMIXで作る、ハロウィンドーナツ

■材料:(12人分)
卵1個、無塩バター40g、ブラウンシュガー又はきび砂糖大さじ2、牛乳40cc
A(ホットケーキMIX 200g、薄力粉30g)、焼き芋又は蒸かし芋(皮をむいて)100g…紅はるかがオススメ
Bアイシング(粉糖40gにつき、卵白が小さじ2→塗る時用。線を描くときはもう少し少なめにする)、
着色料(液状のもの。なければ粉末を少量の水で溶く)青・赤・黄色・黒
チョコペン、デコレーション用砂糖菓子、マシュマロ、マーブルチョコ等

■作り方
1. ホットケーキMIXと薄力粉は、泡立て器で混ぜておく。
2. さつまいもは皮を剥いてつぶす。
3. 卵に砂糖を入れ、良く混ぜる。そこに溶かしバターを入れてさらに混ぜ、
   次に牛乳を入れて混ぜる。最後に2を加え、良く混ぜる。
4. 3に1を1/3入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
   さらに1/3を加えて混ぜ、最後にひとまとまりになるようにさっくりと混ぜる。
   ラップをし、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
5. 4をコップで抜いたら10字の切り込みを入れ、真ん中に菜箸を刺して穴をあける。
   揚げ油を160度に熱し、真ん中に菜箸をさしてくるくる回しながら両面を揚げる。
   火が通ったらバットなどに上げて良く冷ます。
6. アイシングの材料を混ぜ、好きにデコレーションしたり、絵を描いたりしたら出来上がり。


■アイシングのつくりかた
下記の着色料を、白いアイシングに混ぜる。
紫色…青2滴:赤3滴
オレンジ…黄色3滴:赤1滴
黒…真っ黒になるまで入れる




[PR]
by mikttymama | 2016-10-27 13:15 | こどもとスィーツ・パン*編 | Comments(0)

10月いろいろ。

10月は前半から後半にかけて週末たくさんの皆様にお会いできました
そんなわけでまとめてご報告―。


10/9(日)、10/10(月・祝)は郡山市総合体育館で行われたKFBまつりに。
東北電力様のよりそうeねっとブースでIHの調理実演を行いました。

f0177295_12205721.jpg
f0177295_12211172.jpg


午前中は肉まんとなめこのスープでぽかぽかに。
午後からはサツマイモのドーナツをハロウィンデコレーション。
ペンギンナッツさんと一緒にちょっとだけ宣伝させていただきました。


f0177295_12203063.jpg


避難していたころずいぶんお世話になった、笠置さんや池田さんと久しぶりにお会いできたり。


f0177295_12205267.jpg


同友会の藤原さん、ちひろさん、音ちゃん、そして撮影係アキティ(笑)…
大好きなお友達や生徒さんにもたくさん会えて、嬉しかったー。

f0177295_12204525.jpg

藤原さん、ときまる似会いすぎですから(笑)。


f0177295_12210711.jpg


たくさんの皆様に、ご参加いただきました♡



そして、10/15(土)、10/14(日)はいわきまで遠征して、
Panasonicリビングショウルーム様にて「ワインに合うおつまみ料理」のお教室。

f0177295_12514834.jpg

ピーロートジャパン株式会社のイケメンワインアドバイザー・新田さんが
テイスティング用ワインをお料理に合わせてセレクト。

f0177295_12211834.jpg

f0177295_12210130.jpg

お料理の説明中です。


前菜3品
なめこのねぎ味噌ピザ
豚ロースのロースト~紅玉とともに~
さつまいもたっぷりケーキ メープルシロップ添え


わたしも飲みたかったなぁ。
(車なので、お持ち帰り用にお買い上げしてきました(笑))




次の週、10/22(土)は小学校のバザー。
役員だったのではるくんを連れてバザーのお手伝い。

疲れた体を引きずるように福島市・あんざい果樹園で開催中のスナックコイケへ。
シゲメシうまかった。そしてコイケ女将すてきでした♡。
何から何まで準備大変だったろうなー。

f0177295_12514025.jpg

子ども率の非常に高い入り口付近(笑)。

久々に仙台からひろえさんとさくちゃんもやってきて、
子供たちもわたしも楽しいひとときでした。

f0177295_12513530.jpg
次の日部活だったおねえちゃんは、
親友アキティのおうちにお泊りしてお弁当まで持たせてもらいました。
持つべきものは親戚レベルの友人(しみじみ…)。ありがたやー。


10/23(日)は念願のささき牛乳カフェへ。

f0177295_12570634.jpg

牛舎のかぐわしいかほりに思わず。
牛乳ってこうしてできてるんだよー^^

わさびソフト、めっちゃんこ美味しかったです!
ささきさんにも会いたかったです。


さて、今週末は何しようかな♡

[PR]
by mikttymama | 2016-10-27 13:00 | お料理教室・イベントのこと* | Comments(0)

福島の小さなお料理教室CookingStudio I-e(イーエ)のうちごはん。


by みきてぃまま
プロフィールを見る
画像一覧