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あっこさんのチーズケーキ、アレンジ編。

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古い雑誌を整理していたら、
Cafe in CAVEのときのあっこさんとしんやさんがLEEに載っていました。

今は札幌在住で、「たべるとくらしの研究所」という
これまた素敵なCafeをやってらっしゃいます。
北海道の人たちがうらやましい~

あの時食べたチーズケーキが忘れられない…と思っていたら
なんとあのレシピが乗っていたので、
早速作ってみました。


うーーーーーーーーーーー!うまい!!!!
今まで作ったN.Y.チーズケーキの中でNo.1。

あっこさんのは、紅玉を器にして作っていらしたのですが
なくても早く作ってみたくてちとアレンジ。

紅玉が旬になったら、あんかじゅに行って買ってこよう♡


さて。あっこさんに快く了解していただいたので
私の覚え書きとしてレシピ記載させていただきます。


やばいです。
なんでもやばいを使う世代では全然ないのですが、
やばい、神ってる!うま!
ほんと美味しいからぜひ、作ってみてー。


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今度たべけんに行ったら、またあっこさんのチーズケーキが食べたいな。
ごちそうさまでした♡

〒064-0809
札幌市中央区南9条西11丁目3-12
Tel:011-522-8235
Open:水〜土/11:00−17:00

JRバス・じょうてつバス:南9条西11丁目バス停より徒歩3分
駐車場:3台





ニューヨークチーズケーキ(あっこさんのレシピ・ちょっとアレンジ編)

■材料(18cm型1台分)
クリームチーズ250g、サワークリーム100g、生クリーム200ml、卵2個、薄力粉大さじ1、ビートグラニュー糖(普通のグラニュー糖でも◎)80g、レモン果汁大さじ2(1/2個分)
台:オレオ(バニラ)10枚、無塩バター30g

■作り方
・クリームチーズは電子レンジで600W30秒加熱し、柔らかくしておく。
・オーブンは170度に予熱しておく。

1.オレオをジップロックに入れて細かく砕く。無塩バターを入れてよく混ぜておく。
2.クリームチーズ、サワークリーム、卵、グラニュー糖を入れてバーミックス等でよく混ぜる。生クリームを入れてさらに撹拌し、薄力粉を入れて撹拌する。粉っぽさがなくなったら最後にレモン汁を加え、よく撹拌したら生地の出来上がり。
3.型の底に1を平に敷き詰め、2の生地を入れて平にならす。170度中段で50分焼いたら出来上がり。粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり冷やすと美味しい。







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by mikttymama | 2017-04-30 07:00 | こどもとスィーツ・パン*編 | Comments(0)

失敗しない半熟卵。

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めずらしく今日もUP。
半熟の煮玉子が大好きという友のために残しておきます。

半熟卵、作るの難しくありません?
きれいな半熟にできず、試行錯誤していきつきました。

コツは。

まず、卵の底(カラザのある方)を軽くコンコンと割る。
そして、冷蔵庫でしっかり冷やしておいた卵を
しっかり沸騰させたお湯に一気に入れて7分茹でる。
7分経ったら急いで冷水で何度も水を変えながら冷やす。
水の中で剥く。

これだけです。
ぜーったい、失敗しません。
あ、たまに割りすぎちゃうことあるけど。

不安な方は100円SHOPにいくと、
玉子穴あけ器が売っています(笑)。

まぁ割ればいいだけだから簡単なので
ぜひやってみてー。


半熟卵の酢醤油漬け


■材料:10個分

10個、A(醤油大さじ4、みりん大さじ1、酢大さじ2、砂糖小さじ2)

■作り方

1. お湯を沸騰させ、冷蔵庫から出したばかりの卵のおしりを少し割りながらお湯の中にそっと入れ、7分茹でる。ゆであがったら冷水にとり、氷水にしてしっかり冷やしながら皮を剥く。

2. 酢醤油の材料を混ぜ、1をジップロックに入れて漬けこむ。23時間で食べられるが、2日目が美味しい。保存は冷蔵庫で34日。

point

カラザのある部分を割ってから茹でることで、皮がきれいに剥けます。酢醤油ににんにくを入れてスタミナ漬けにするのもおすすめ。



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by mikttymama | 2017-04-29 07:00 | いつものおうちごはん(主菜) | Comments(0)

おうちで本格四川風麻婆豆腐。

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みなさまご無沙汰です。
最近、中華の研究をしております。
難しい。やはり火の強さが違いすぎる。

でも!

福島市の四林で食べた、あの中華の巨匠・陳健一さんの麻婆豆腐のような
あの辛くて食べると汗をかくような、あの麻婆豆腐がたべたい。

でも!

中華鍋じゃないし、あんな強火じゃないし。
フライパンだし。

でも!

食べたい気持ちは抑えられない。
あぁ、あきらめなくてよかった。
できました、おうちで作れる本格四川風麻婆豆腐。
決め手は、最初に作る辛味の素♡

でも!

注意です。
辛くて子どもは食べられないので、
別おかずを作ってあげてね(笑)。

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てなわけで、黒酢で酢豚も作りました
OH!ハイカロリーごはん!

でも!

カロリーなんて気にしないで、作ってほしい、そこのあなたに。
そして驚いてほしい、
「まぁ♡おうちでこんな麻婆豆腐食べられるの♡んまっ♡」って。
紹興酒も大事だから、料理酒でごまかさずに買ってみてね。

そして、てんこもりの白いごはんにがーってかけて、
大量の汗を流しながらはふはふ流し込んでください。

ぜひ。


おうちでつくれる本格四川風麻婆豆腐

■材料(5人分)
木綿豆腐2丁、豚ひき肉(あらびき)250g、小葱1/2束、にんにく2片、生姜1片、ごま油大さじ2
A:辛味の素(鷹の爪2本、豆板醤大さじ1~1.5、サラダ油大さじ2)+花椒小さじ1
B:合わせ調味料(甜麺醤大さじ1、オイスターソース大さじ1、醤油大さじ1、鶏ガラスープの素(練タイプ)小さじ1/4(チューブならば2cmくらいが目安)、紹興酒1/4カップ、水1カップ)
C:水どき片栗粉(片栗粉大さじ2、水1/4カップ)
■作り方
1.豆腐は電子レンジで600W4分加熱し、キッチンペーパーに包んでまな板に挟み、皿などで重石をしてしっかり水を切り、1.5cm角に切る。
2.Aの辛味の素を作る。フライパンにサラダ油を熱し、種を取った鷹の爪と豆板醤を入れて強火にかけ、ぶくぶくして火が通り香りが立ってきたら取り出しておく。
3.にんにく、しょうがはみじん切りしておく。小ねぎは1cmくらいの小口切りにしておく。Bの調味料を全て合わせておく。Cの水どき片栗粉を作っておく。
4.フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて強火にかけ、香りが立ったら豚肉を入れて炒める。焼き付けるように炒め、あまり混ぜない。そこにBの合わせ調味料とAの辛味の素、花椒を入れ、煮立ったら豆腐を入れる。再び煮立ったら弱火にしてCの水どき片栗粉を入れ、さらに強火にして木べらで混ぜながらとろみがついてしっかり煮立てる。最後に小葱を入れてざっと混ぜたら出来上がり。お好みでさらに花椒を足して。







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KFB福島放送さんのヨジデスに出演させていただきました。
4/3放送初日は、「作りたくない日の簡単ごはん」がテーマで、

・もやしとなんでも野菜の簡単土鍋蒸し
・ちぎるだけまぜるだけ チョレギサラダ
・炊飯器で作るタルトタタン

をご紹介しました。


4/20放送分は、「常備菜で作る、簡単行楽弁当」がテーマ。

・肉そぼろとナムルで作る、韓国風海苔巻キンパ
・餃子用刻み野菜で作る、ジンジャーハンバーグ

をご紹介。


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ヨジデスは毎日5ch.で15:50~放送中ですよん。
また呼んでいただけましたら、ブログでもお知らせしますね。





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by mikttymama | 2017-04-28 11:12 | いつものおうちごはん(主菜) | Comments(0)

福島の小さなお料理教室CookingStudio I-e(イーエ)のうちごはん。


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