しまじろう大好き!と・・・根菜のジンジャーバーグ。
2009年 01月 06日
一年分の「しまじろう」を申し込んだ。
しまじろうのぬいぐるみが大好きで、いつも持ち歩いてたっけ。
上娘が2歳ぐらいの頃は、話が通じないのもあって、
悩みばかりでいつもイライラしていたような気がする。
子育て初めてで余裕がなかったせいか、
どうでもいいことで怒っては寝顔を見て反省する日々・・・。
今はそのしまじろう、下娘のお気に入り。
上娘1人だけの頃より、子育てはなぜかものずこくラク。
母に余裕があるからなのか(笑)
1歳9ヶ月の下娘、かなーりたくましく育っています。
これはきっと、おねえちゃんのお陰ですな(笑)。
さてさて。
新年初めのレシピは簡単ワンプレートごはんで。
いつものハンバーグに生姜の効いた甘辛いソースをからめて、
焼いた根菜をたーっぷりのせました♪
根菜のジンジャーバーグ★★★
材料:(4人分)
市販の生ハンバーグ 3個、玉ねぎ 1/2個、
ジンジャーソース・・・
生姜 1片、玉ねぎ 1/2個、しょうゆ 大さじ4、みりん 大さじ3、日本酒 大さじ1
蓮根 5cm、ごぼう 1本、まいたけ 1/2パック
作り方:
①市販の生ハンバーグに、みじん切りした玉ねぎをよく混ぜ4等分する。
②生姜、ソース用の玉ねぎはすりおろし、しょうゆ、みりん、日本酒と混ぜておく。
③蓮根はスライス、ごぼうは薄めの斜め切りにし、お酢を入れた水にさらし、
しばらくしたら水気を切る。
④フライパンに油をひき、根菜、舞茸をきつね色になるまでしっかり焼き付ける。
焼き色がついたら一度根菜を取り出し、そこにハンバーグを並べ、
ふたをしてしっかりと火を通す。
裏返して両面にこんがりと焼き色をつける。
⑤火が通ったら、ジンジャーソース、根菜、舞茸を入れ、ざっと煮詰めたら出来上がり。
☆生姜が消化を助けてくれるので、
お正月でごちそう疲れの胃にもいいですよね!
ジンジャーソースは作りおきしておいても。
生姜焼きやお弁当に活躍させてくださいね~♪