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上娘、大人の階段をのぼる・・・むきさめの味噌漬け焼き。

今日の朝。
上娘が、「ママー!!みてみてー!!」と
ちっちゃい歯を持ってきました。
そう。初めて乳歯が1本抜けたんです。
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上娘にとっての「はじめて」は、
母親のワタシにとっても「はじめて」。

娘が大人の階段を一歩昇ったような気がして、
それを書き留めておこうと久々に母子手帳を開きました。

上娘の母子手帳には、「はじめて」の感動がいっぱい。
はじめて超音波で写真をもらった日。
はじめて胎動を感じた日。
はじめて顔を見て、おっぱいをあげた時。
はじめて笑って・・・寝返りして・・・あんよして・・・おはなしして・・・。

ちゃーんと書いてありました。

下娘のは・・・というと。
・・・ぎゃっ008.gifま、真っ白005.gif!!
ママ、大反省・・・。

あー、下娘には見せられない・・・007.gif
1人増えるごとに大ざっぱ度も増してゆくワタシ。
これからでも遅くはないわ!!
書いておこうっと012.gif
(写真は今日の幼稚園のお弁当です^^)
f0177295_1175113.jpg

昨日は友人のリクエストにより、ヤーコンのきんぴらを。
最初はめんつゆで味付けしていたのですが、
ヤーコン自体に甘みがあるので
お醤油とお酒とだしで味付け。

こっちの方がおいしかった。
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でもって、主菜はお魚。
身のやわらかーいむきさめは、
骨も少なくって子供たちに大人気。

前日から甘味噌に漬けておいて、
グリルで焼きました。
ちょっとこげちゃった・・・011.gif
しっかり味なので、ホイル焼きやお弁当にも。



むきさめの味噌漬け焼き★★★

材料:(2人分)
むきさめの切り身 2枚、
赤味噌 大さじ2、酒 大さじ2、砂糖 大さじ1、すりおろした生姜 小さじ1

作り方:
①調味料、しょうがをすべて混ぜてビニール袋に入れ、むきさめの切り身を
 入れて半日~一晩漬けておく。
②魚焼きグリルに水をはり、アルミホイルをしき、両面を中火でこんがり焼く。
 焦げ目がつきすぎる時はアルミホイルをかぶせて。
 最後に袋の中の味噌をのせて軽く焼いたら出来上がり。

☆焦げ易いので火加減に注意して。
 ホイル焼きだと失敗なし!



今日も遊びにきてくださって、ありがとうございました。
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by mikttymama | 2009-01-21 11:07 | いつものおうちごはん(主菜)

杜の都仙台+福島の小さなお料理教室CookingStudio I-e(イーエ)のうちごはん。


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