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こままわし大会で感動!と・・・あめたまカレー。

今日は上娘の幼稚園の「こままわし大会」。
毎年あるのですが、
今年はいつもと様子が違いました。

「あのね・・・いつも全然まわせなくってビリになっちゃうの・・・007.gif
絶対明日もビリだよ・・・。」


そういって凹んでおり。
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それを見たパパさんがコマを買いにいき、
昨日の夜、2人で猛特訓。
何度も何度も失敗しながら練習して、
やっとまわせるようになりました。
成功率は約30%くらい。

でも、一度でも「できた!」という体験で
娘も自信がついたようでした。

結果は・・・058.gif058.gif058.gif
ニコニコ顔で帰ってきて、
「ママー!こままわし3位になったよ!」
だって。

いやー、嬉しかった。
近年稀に見るカンゲキ。
「よかったねー!よかったねー!」
とぐりぐり頭をなでながら嬉し涙がボロボロ012.gif

今日も親バカ全開ですが、
でも!娘のがんばりを褒めてあげたいな056.gif
(写真は、お友達の娘さんへ贈ったバースデーケーキです^^
素敵な女の子になってね!)



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さてさて。
昨日久々に時間がたっぷりあったので、
カレーにすることに。

我が家のカレーは、「あめたま」がキメテです。
大きい玉ねぎなら3個をスライスして
たっぷりのバターで飴色になるまでじっくり炒めます。

これが入ると、すんごーくおいしいカレーになるんです。
ただし、ちょっと面倒なので、
我が家のカレー頻度は低め(笑)。

なかなか出てこないカレー。
家族にとっては一番のごちそうかも011.gif

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我が家のあめたまカレーライス★★★

材料:(8人分)
豚薄切り肉(ロースブロックでも) 300g、にんじん 2本、にんにく 1個
じゃがいも(できればメークィーン) 4個、市販のカレールゥ(種類の違うもの) 各1/2箱
カレー粉 大さじ2、福神漬けの汁 大さじ2
玉ねぎ 大3個、バター 40g

作り方: 
①玉ねぎはスライスし、圧力鍋にバターを溶かして炒め、あめたまを作る。
 初めは強火で水分を飛ばし、焦げ付いた部分をこそげ取りながら炒めていく。
 様子を見ながら中火にし、さらに色づくまで炒める。
 最後は弱火でなべ底からはがれ易くなるまで、しっかり炒める。(約1時間ほど)
②じゃがいもは一口大に切り水にさらす。にんじんは乱切りする。
 にんにくは皮をむいておく。
 深めの鍋に油をひき、豚肉、じゃがいも、にんじん、にんにくを透き通るまで
 しっかり炒める。
 カレー粉を入れて香りがでるまで炒め、あめたまの入っている圧力鍋にうつし、
 お湯をかぶるぐらいまで入れる。
③圧力鍋のふたを閉め、沸騰してしゅるしゅる♪と音がしたら2分、火をとめて
 10分おく。圧力を抜いてふたをあけ、カレールゥ、福神漬けの汁を入れて
 10分ほど煮込んだら出来上がり。

☆市販のルゥは、二種類ぐらい加えると味に深みが出ます。
 ワタシの実家では、バーモンドとこくまろのブレンド(笑)。
☆スパイシーさを加えるためにカレー粉、甘みを加えるために
 福神漬けの汁をちょっと入れるのがオススメ。
 うちのオリジナルをぜひぜひ教えてくださいねー♪



今日も遊びにきてくださって、ありがとうございました。
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by mikttymama | 2009-01-22 15:29 | おうちごはん(麺・ご飯もの)

杜の都仙台+福島の小さなお料理教室CookingStudio I-e(イーエ)のうちごはん。


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