人気ブログランキング |

St.Valentine2009と・・・サーモン&まぐろのアボカド丼。

今日は、全国的にバレンタイン。
しかし、我が家のパパさんはヤキオヤジでパーチー。
何のパーティかというと・・・。
2/14がお誕生日の友人のバースディパーティだったのです。

f0177295_982225.jpg

そんなわけでパパからケーキのオーダーが入りました。
チョコシフォンにたっぷりの生クリームと
ピーラーで削ったブラックチョコをのせて。
バレンタインバースディ仕様に。
Kさん、Jさん、オメデトウございまーす♪


我が家は子供たちと3人カンタン夕ごはん。
ちょっとさびしいような、
ビミョーな妻ゴコロでしたが、
ラクできてしまった(笑)。←シメシメ・・・というのがホンネかも。


f0177295_98224.jpg

さてさて。
先日、友人のYさんがブラウニーを作りに
我が家に来てくださいました。
そのときのランチメニューです。

f0177295_982288.jpg

サーモンとまぐろのお刺身を
さっと「漬け」にして、
アボカドとマヨネーズでいただきました。
大きく作ったらおひなまつりにも使えるかも。



サーモン&まぐろのCafe風アボカド丼★★★

材料:(2人分)
サーモン&まぐろのお刺身 各3枚ずつ、アボカド 1/2個、レモン汁 大さじ1
すし酢 30cc、ご飯 丼2杯分、小ねぎ 3本、白ごま 大さじ3
トビッコ 少々、マヨネーズ 適宜、わさび 少々

漬け用のタレ・・・しょうゆ 大さじ3、みりん 大さじ2、酒 小さじ1

作り方:
①漬け用のタレの材料は一度煮切って、アルコールをとばして
 冷ましておく。
 ごはんにすし酢、白ごまをまぜておく。
②お刺身をタレに15分~30分ぐらい漬けておく。
 アボカドは皮をむいてスライスし、レモン汁をかけておく。
③丼にごはんを盛り、漬けとアボカドを並べ、小口切りの小ねぎ、
 トビッコをのせ、マヨネーズをかける。
 漬けのタレにわさびを混ぜて、かけて食べる。

☆大きくちらし寿司風に作るときは、
 サーモン&まぐろをコロコロ角切りにするとかわいいかも♪



今日も遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加しています♪
応援、ぽちぽちっと、お願いします!
↓↓↓↓↓↓

by mikttymama | 2009-02-14 21:08 | おうちごはん(麺・ご飯もの)

杜の都仙台+福島の小さなお料理教室CookingStudio I-e(イーエ)のうちごはん。


by ミキティママ
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る