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米粉と黒米甘酒のシフォンと・・・甘酒入りミルククリーム。

午前中、ウズウズして焼いてしまいました!
さっきの黒米甘酒入りシフォンケーキ。

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甘酒入りだとしゃりっとしたカンジに焼けて、
ちょっとカステラみたいな味わい。

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上娘のおひなさまもやっとこ飾ってもらえて・・・。
(桃の節句は明日だというのに012.gif)
さぁさぁ、召し上がれ♪


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同じく黒米甘酒であっさりした甘みをつけた、
ミルククリームをたっぷりと。
生クリームよりもこちらの方がよく合います。
片栗粉でとろみをつけるから簡単に作れるんですよ^^

よしよし。
今日のおやつはこのシフォンとひなあられにしよう016.gif



米粉と黒米甘酒のシフォン★★★

材料:(18cmシフォン型1個分)
卵黄 3個分、黒米甘酒(玄米甘酒などでも) 90cc、菜種油 大さじ2
米粉 40g、薄力粉 40g、卵白 4個分、てんさい糖 40g

作り方:
①卵黄に菜種油を入れて泡立て器で混ぜる。
 さらに甘酒を入れてなじむまでよく混ぜる。
②メレンゲを作る。
 周りが少し凍ってしゃりっとなったら、ハンドミキサー
 ではじめ高速で砂糖を3回にわけて加えながら泡立てる。
 おちついてもったりしてきたら低速にして、最後は泡立
 て器に持ち替えてしっかりしたメレンゲを作る。
③10cmぐらい上から薄力粉+米粉をふるい入れ、だまに
 ならないように混ぜる。①にメレンゲをひとすくい入れ
 泡立て器で混ぜる。
 次に、メレンゲの中に混ぜたものを入れ、ゴムベラで泡
 を消さないように、さっくり手早く混ぜる。
 カスタードクリームのようになったらシフォン型に入れ
 一度トンとたたいて空気を抜いてから170℃で35分焼く。
④瓶などに立てて逆さまの状態でしっかり冷まし、
 型からはずしたら出来上がり。

☆ミルククリームの作り方
 牛乳1カップ、コンデンスミルク 大さじ2、黒米甘酒 大さじ1を火にかけて
 少し煮詰め、水 大さじ2で溶いた片栗粉 小さじ2を火を止めて加え、
 ダマにならないように混ぜてとろみをつけたら出来上がり。
 甘酒は入れずに、コンデンスミルクだけでもOK。



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by mikttymama | 2009-03-02 14:32 | ハレの日・ホームパーティ*編

杜の都仙台+福島の小さなお料理教室CookingStudio I-e(イーエ)のうちごはん。


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