大冒険で初欠席・・・ジンジャーアイスクリーム。
2009年 05月 13日
上娘が小学校から帰ってくるとすぐに
お友達3人が遊ぼうと誘いに来てくれました。
みんな自転車に乗ってきたので、上娘にも自転車を預け・・・。
でも、一年生はおうちの周辺しか乗ってはいけなかったような。
少し不安に思ったのだけど、
お友達も乗っていたし・・・。
ほんとに大丈夫なのかしら????

案の定、その後、幼稚園の元担任の先生からTELがあったり、
ママ友達が車で一緒に遊んでいた娘ちゃんを探しにきたり、
別な友達から心配のメールがあったりと大騒ぎ。
下娘をかかえ、17時回っても帰ってこない娘を必死で探しました。
やっとこ見つけた時にはもう18時近く。
上娘はワタシにこっぴどく怒られ、大泣きして就寝。
そして、大冒険の名残なのか、夜中に高熱を出し、
初めて学校を欠席することに。
いやー、娘が大人になってくると
いろんなことがあるんだなー、とシミジミ。
ママもしっかりしなくっちゃなー。

そんなわけで1日ひきこもりの今日。
食欲のない上娘のために
生姜をたっぷり入れたアイスクリームを作りました。
残った生姜の甘煮は刻んでビスケットに。
爽やかな口当たりがおいしくて
「このアイス、また作ってね!」と上娘。
「どうしよっかなー。ちゃんとお約束守れたらね!」とワタシ。
まったくもぅ。母の心配なんてまったく気にしてないんだからー。
このアイス、具合が悪い時の思い出のおやつになりそうです(笑)。
ジンジャーアイスクリーム★★★
材料:(4~5人分)
生姜 正味50g、きび砂糖 50g、水 1/2カップ、レモン汁 大さじ1
生クリーム 1箱(200cc)、卵黄 1個分
作り方:
①生姜は薄くスライスし、きび砂糖、水、レモン汁とともに鍋に入れ、
沸騰したら弱火にして10分ほど煮つめる。
シロップだけこして、荒熱を取る。
生姜はみじん切りしておく。
②生クリームは7分立てにしておく。
③ ①のシロップと卵黄を泡立て器でよく混ぜ、②の中に入れて
ゴムベラなどでさっくりとよく混ぜる。
生姜のみじん切りを半分加えて混ぜ、タッパーなどに入れて
冷凍庫で3時間以上冷やして凍ったら出来上がり。
☆途中で混ぜなくてもちゃんとアイスクリームになります。
レモンを増やしたり、きび砂糖をはちみつに変えても。