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仲直りの抹茶シフォン。

一昨日の夜。
上娘とふとしたことがきっかけで大ゲンカ。
(本当にくだらない理由だったり^^;)
どうにかして頭を冷やそうと思うのだけど
一度噴火してしまった心はなかなか鎮火しない。

・・・ママも人間なのですよ。

帰ってきたパパに(ほぼ無理やり)娘を託し、
近くの本屋さんへ逃げ込んだ。

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そこで出会った一冊の本の中にこんなことが書いてあった。

「鏡は自分からは笑わないものです」

はー。目からウロコとはこのことだわ005.gif
思えば上娘が小学生になってから
怒ってばかりだった。

朝っぱら・・・。
「早くおきなさーい!」
「遅刻しちゃうよ!早く食べて!」
「なんで前の日に準備しておかないのー!」etc・・・。

帰ってきては・・・。
「宿題はやったの?!」
「時間割はやったの?!」
「忘れ物しないようにちゃんと準備するんだよ!」

そして寝るときにも・・・。
「テレビばっかり見てないで、早く寝なさーい!」etc・・・。
とにかくそんな調子でいつも怒っていたような気がします(大反省)
全く笑ってなかったような。

母側からしたら、愛情で怒っているつもりなのだけど
これじゃムスメにワタシの声が届く訳がなかった。
帰ってから上娘に今までのことを謝りました。
そしてムスメをぎゅっとしながら、
「ママはあなたが心から大好きだよ」
ということを伝えました。

まだ小学一年生なんだものね。
1番最初に生まれたから、という理由で
勝手にお姉ちゃん扱いしてしまった自分を反省・・・。

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そして次の日のおやつは、
上娘が大好きな抹茶のシフォンケーキ。
プレーン生地を作ってから、
はちみつとリキュール代わりの日本酒で溶いた抹茶を混ぜて
2色にして。
我が家の料理酒は田村町、金賓酒造さんの「旬味」
お菓子にもクセがなく、自然な甘さが出せます。
いつもよりキモチが入っていたからなのか(笑)
ふわっふわに焼けて満足♪

「おいしいね。ひとつで2度おいしい!058.gif
って喜んでくれました。
ほんとにごめんね。上娘よ。


抹茶とプレーンのシフォン★★★

材料:(18cmシフォン型1個分)
卵黄 4個分、菜種油 大さじ2、きび砂糖 25g、豆乳 50cc
米粉 40g、薄力粉 40g、卵白 4個分、きび砂糖 40g
抹茶 10g、はちみつ 大さじ1、日本酒 大さじ1

作り方:
①卵黄にきび砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。
 さらに菜種油を入れてなじむまでよく混ぜる。
 そこに豆乳を入れてさらに混ぜる。
②メレンゲを作る。予め冷凍庫で15分ぐらい凍らせておく。
 周りが少し凍ってしゃりっとなったら、ハンドミキサー
 ではじめ高速で砂糖を3回にわけて加えながら泡立てる。
 おちついてもったりしてきたら低速にして、最後は泡立
 て器に持ち替えてしっかりしたメレンゲを作る。
③10cmぐらい上から①の卵黄生地に薄力粉+米粉をふるい入れ、
 だまにならないように混ぜる。①にメレンゲをひとすくい入れ
 泡立て器で混ぜる。
 次に、メレンゲの中に混ぜたものを入れ、ゴムベラで泡
 を消さないように、さっくり手早く、でもしっかりと混ぜる。
 カスタードクリームのように艶がでたらプレーン生地の
 出来上がり。
④抹茶、はちみつ、日本酒を混ぜてペーストを作る。
 ③のプレーン生地をひとすくい入れ、泡立て器で
 しっかりなじまぜる。
 さらに、③を半分入れてゴムベラでよく混ぜる。
⑤シフォン型に④を入れさらに③の残りを入れて一度トンとたたいて
 空気を抜き、170℃で35分焼く。
 瓶などに立てて逆さまの状態でしっかり冷まし、
 型からはずしたら出来上がり。

☆抹茶生地の方が重いので最初に入れる。


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by mikttymama | 2009-07-02 15:39 | こどもとスィーツ・パン*編

杜の都仙台+福島の小さなお料理教室CookingStudio I-e(イーエ)のうちごはん。


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