キッチン模様替え・・・冷やしトマトときゅうりのドレッシング。
2009年 08月 24日
ほっぺにちょっと湿疹が出てきました。
はやいもので明日は一ヶ月検診。
生まれたときより1kgぐらい重くなって、
よく寝てくれるように。
毎日あっという間に1日が過ぎ去っております。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今月号のsaitaを見ていたら、
キッチンの模様替え特集が。
調味料やら鍋やらがおいてあって、
どうも作業スペースが狭かったので
我が家も↓こんなかんじに改造してみました。
まずコンロ奥専用の台を投入。
調理器具やお鍋の一時置き場所を作ってみました。
これでかなーりスッキリ!
お次は作業スペース。
今まではキッチンカウンターに直置きしていた
調味料やまな板。
一段上に上げることによって
調理中の一時置きスペースが完成♪
かなり広々使えるように。
こんなかんじになってます♪
うーん^^満足、満足~♪♪♪
さてさて。
そんな改造後のキッチンでお料理。
これだけでテンションもかなり上がり気味(笑)。
実家からいただいたお野菜で
超簡単な一皿を。
きゅうりをすりすりとすりおろして
グリーンがキレイなドレッシングにしました。
トマトの赤とのコントラストがマル◎
これはいろいろ使えそうですよ。
冷やしトマトのすりすりきゅうりドレッシング★★
材料:(2人分)
トマト 1個、きゅうり 1/2本、すし酢 大さじ1、EXバージンオリーブオイル 大さじ1
すりおろしにんにく 少々 塩・こしょう 少々
作り方:
①トマトはよく冷やして、くし型に切って皿に並べる。
②きゅうりはすりおろして、すし酢、オリーブオイル、にんにくと混ぜ、
塩・こしょうで味を調える。
③ ①に②をかけてたら出来上がり。
好みで荒引きこしょうをふって。
☆冷製パスタにも合いそう。ボイルしたエビなどと一緒にどうぞ。