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すやすやおひるね…ゴーヤ食べ納め。

お風呂を洗っていると末娘の泣く声。
しばらくすると静かになったので
「???」と思ってそばにゆくと、
下娘が踏み台がないと届かない場所から
ちゅっちゅを持ってきてくわえさせてやり、
ラックをゆらゆら押していた。
周りにはカゴから出した末娘のオムツが散乱(笑)。

一生懸命お世話してくれたんだね。
すっかりおねえちゃんになって・・・。
そんな下娘のココロがうれしくて
またうるっとなった今日の朝。


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二度寝する娘たちを見て
とっても幸せなキモチにしてもらえました。
あたりまえのことがしあわせだと思える
こんな一瞬が好き。


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生後36日目。
大きく産まれたからなのか
もう首がすわっているような。
早く一緒にもりもりお出掛けしたいね♪


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さてさて。
そろそろ夏野菜食べ納め。
実家からもらったゴーヤ。
お豆腐やランチョンミート、
卵と一緒に炒めたチャンプルーも好きだけど
我が家ではゴーヤといえばこの手抜きレシピ。
油揚げからいい味が出て、
かつおぶしも最後にいいしごとをしてくれる。
冷蔵庫にゴーヤが残っていたら
ぜひ食べ納めにお試しくださいませ♪♪♪



ゴーヤと油揚げの炒め物★★★

材料:(3~4人分)
ゴーヤ 2本、油揚げ 1枚、めんつゆ 大さじ4、酒 大さじ1、
かつおぶし ひとつかみ、サラダ油、塩 適宜

作り方:
①ゴーヤは半分に割ってスプーンで種をこそげとり、
 5mmほどの厚さに切る。
 塩を入れて軽くもみ、水気がでるまでおいておく。
 (こうすると苦味がやわらぎ、味もしみやすくなる)
②フライパンに多目の油をひき、①のゴーヤと千切りした
 油揚げを入れて炒める。
 ゴーヤがしんなりしてきたら酒、めんつゆを入れてさらに炒め、
 器にもりつける。最後にかつおぶしをかけて出来上がり。

☆かつおぶしを混ぜてから卵を入れて炒めてもおいしい。


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by mikttymama | 2009-09-03 10:41 | いつものおうちごはん(副菜)

杜の都仙台+福島の小さなお料理教室CookingStudio I-e(イーエ)のうちごはん。


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