「ティー&スィーツ」にんじんとおからのマフィン。
2009年 09月 16日
mirurunのaramiさんが遊びにきてくださいました。
前々からゆっくりとお話したかったaramiさん。
念願かなってのおうちCafeです。
話の内容は、というと・・・。

夏休み大作戦の結果報告会です(笑)。
ワタシは産後から、aramiさんは夏休み中、
超音波美顔器をほぼ毎日使うという約束をしておりまして。
どんなだったか情報交換をしよう!という趣旨。
aramiさんの美の秘訣をいろいろと聞いてしまいました。
「ていち」のときもいつもキュートなaramiさん。
お話すればするほど、さらにキュートな方だなぁと。
18歳のムスメさんがいるなんて、
とても信じられないほどガーリー^^
きっと姉妹と間違われるんじゃないかしら。

aramiさんからのおみやげです。
mirurunビスケットきんちゃく。
下娘のくまちゃんに入れるようにと
作ってくださいました。
それに、すすき&とんぼさん柄の手ぬぐい。
はー、素敵^^
秋のテーブルセンターに使わせていただきますね!

もうひとつ。
なんと炊きたてのまいたけごはんまで。
秋の香りたっぷり。
おにぎりにしていただきました。
おいしかったー♪♪♪
aramiさんとのビューティトーク、
楽しすぎて時間があっという間でした。
また次回、
「30~40代のためのエレガントメイク&ネイル教室」にて(笑)
たくさんお喋りしましょうね^^
それまでさぼらず、
美顔器がんばります!
さてさて。
本日のおやつプレートは、
ちょっぴり不調なaramiさんのため
「カラダに優しいおやつ」。
■にんじんとおからのマフィン
■いつものとろふわプリン
■rieさんのメイプルビスケット
レシピブログの、「GABANスパイスモニター」に当選したので
その中のひとつ、シナモンパウダーをたっぷりと。
こちらのマフィンはベータカロテンたっぷりのにんじんと
おからがメイン。
バターも使っていないのでとってもヘルシー♪
シナモンのお陰でにんじんの臭みも消えて
ちょっと大人な秋味マフィンになりました。
おからを入れているので焼き上がりはさくっと
1日置けばしっとりになります。
ボールひとつで作れるのもお手軽でいいですよ♪
にんじんとおからのマフィン★★★
材料:(マフィン型10個分)
卵 2個、米粉 160g、おから 160g、菜種油 大さじ5、豆乳(成分調整でも無調整でも) 大さじ5
砂糖 90g、にんじん(正味) 150g、レモン汁 大さじ1、シナモンパウダー 小さじ1
ラム酒 大さじ1、ベーキングパウダー 小さじ2、重曹 小さじ1/2
作り方:
①おからはラップなしで500~600wのレンジにかけて、からからに乾燥させておく。
②にんじんはすりおろして、レモン汁とラム酒と混ぜておく。
③ボールに、米粉、ベーキングパウダー、重曹、シナモンパウダーを入れて
泡立て器でぐるぐる混ぜておく。
④ボールに卵を割りいれ、砂糖と一緒に混ぜる。そこに菜種油、豆乳の順に入れ、
そのつどよく混ぜる。
③を半分入れて泡立て器で混ぜる。①と②を入れ、ゴムベラで混ぜ、
最後に残りの粉を入れてさっくりと混ぜる。
⑤マフィン型に10等分し、170℃に温めたオーブンで25分焼いたら出来上がり。
☆くるみやラム酒漬けレーズンをのせたり、ブラウンシュガーを散らして焼いても。



