3人目の懸賞米と・・・肉団子の甘酢だれ。
2009年 09月 25日
郡山市からお祝いが届きました(笑)。
郡山ブランド米「あさか舞コシヒカリ10kg」。
3人目からいただけるそうですが
何しろ我が家はよくお米を食べるおうちでして・・・。
子供が小さいのに1日約5合、
1ヵ月で15kgほどがなくなります。
今月分買わずに得しちゃった♪
しかしながら、住む場所によっては
3人目100万円の懸賞金がつくところもあるのだとか。
100万円とはいわないから、
100kg分のあさか舞が届くと嬉しいんだけどな(笑)。
さてさて。
そんなごはんによく合うおかず。
生姜とにんにくをきかせた揚げたて肉だんごに
甘酢をたっぷりからめて。
肉団子はお肉屋さんの生ハンバーグをリメイク。
ボリュームがあるからこれ一品+サラダでも
お夕飯は十分だし、
冷めてもおいしいのでお弁当にもどうぞ~。
万能甘酢で。肉団子の甘酢だれ★★★
材料:(4人分)
生ハンバーグ 5個、餃子用刻み野菜(にら・キャベツ80g) 1袋、にんにく 2片、
生姜 1片、片栗粉 適宜、サニーレタス・プチトマト 適宜
甘酢・・・みりん 80cc、すし酢 80cc、醤油 40cc、はちみつ 大さじ1/2
作り方:
①生ハンバーグ、餃子用刻み野菜、みじん切りしたしょうがとにんにくをボールに
入れてよく混ぜ、団子状にして片栗粉をまぶす。
②甘酢の材料をボールに入れて混ぜておく。
③①を170℃の油で揚げ、火が通ったら油を切って熱いうちに
②に入れてからめ、2分ぐらいしたらサニーレタスをしいた
皿に盛り付けて出来上がり。
☆水溶き片栗粉を加えて甘酢あんにしてからめても。
同じ甘酢で酢豚や白身魚のあんかけにも使えます。