人気ブログランキング |

チムニーⅡと・・・牛テールスープ。

我が家の加湿器は、チムニー。
下娘が赤ちゃんのときから使っています。
去年、メンテナンス不足で
ちょっと壊れかかったのですが、
しっかり乾燥させてしまっておいたら
今年は快調♪

この子のおかげか、
ムスメたちの喉も、ワタシの肌も(笑)
あまり乾燥せずに助かっています。
煙突の煙みたいでかわいいのもお気に入り♪

f0177295_12135831.jpg

末娘、興味シンシン037.gif
何だと思っているのでしょう・・・。


f0177295_1213582.jpg

先日すっごい飲みたくなって、
何となく作ってみた、牛のテールスープ。
仙台の太助利休みたいな
厚切り牛タンと一緒に食べたかったけど
そんな牛タンは売ってなかったー^^;

面倒くさがって白髪ねぎにしなかったら、
パパに指摘されてしまったし。。

でもおいしかったからいいんです。
ワタシがおいしかったなら!
(と、自分で言い訳してみたりして^^)




牛のテールスープ★★★

材料:(4人分)
牛テール 200g、にんにく 1/2片、塩 小さじ1/3、ねぎ 1本、ごま油 大さじ1
ブラックペッパー 適宜

作り方:
①牛のテールに水を1ℓほど入れ、柔らかくなるまで煮込む。
 圧力鍋ならしゅるしゅる♪と音がして30分、火を止めて8分。
 普通の鍋なら沸騰してから弱火で1時間ほど。
②すりおろしにんにく、塩、長ねぎ、こしょうを入れ、一度煮立てたら
 火を止めてごま油とブラックペッパーを入れて出来上がり。

☆お好みでお醤油をちょっと加えても。
 塩はピンクソルト(アンデスの岩塩など)がオススメ。
 水も、水道水よりは浄水やアルカリイオン水がオススメです。



ハハ、看病疲れのあまり、
上2人を実家のじぃ&ばぁのもとへ
強制送還(笑)。
はぁぁぁぁ~~~~静かだわ~~~~。
明日になればまたリセットされているはず。
がんばれ自分!




今日も遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加しています♪
応援、ぽちぽちっと、お願いします!
↓↓↓↓↓↓

by mikttymama | 2009-10-31 12:13 | いつものおうちごはん(スープ)

杜の都仙台+福島の小さなお料理教室CookingStudio I-e(イーエ)のうちごはん。


by ミキティママ
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る