Halloweenお片づけと・・・かぼちゃのマフィン。
2009年 11月 02日
すっかり11月、冬の陽気です。
ハロウィンも終わってしまったのでお片づけ。
毎年玄関のディスプレイに使っている小物たちです。
いただきものやら100円SHOPやらいろいろ。
パパは玄関にこんなものが飾ってあると
キモチワルイって言うんですけどね(笑)。
ジェルジェムもお片づけ。
また来年よろしくね♪
さてさて。
ちょっと体調が本調子でないので、
今年のハロウィンパーチーは
ついついスルーしてしまいました。
それでもちょこっとだけハロウィンぽいものを作ろうと思い。
先日、もこちゃんから届いた
ほくほくの南瓜をつぶしてあったので
簡単マフィンにしました。
材料がなにもおうちになくって、
超シンプルバージョンになってしまったけど
南瓜の素朴な味がおいしかった^^
もこちゃんちの実家のかぼちゃのおかげです。
ごちそうさま♪
かぼちゃのマフィン★★★
材料:(マフィンカップ大5個分)
かぼちゃ 150g(皮と種をのぞく)、豆乳 50cc、ホットケーキMIX 100g、バター 100g、
卵 1個、きび砂糖 40g、メープルシロップ 適宜
作り方:
①かぼちゃは種とわたをスプーンなどでのぞき、柔らかくなるまでレンジ500~600Wで
5~7分チン♪する。
くしを刺してみて柔らかくなったら、皮をとってつぶす。
鍋にかぼちゃを入れ、豆乳を入れて煮、ブレンダーでペースト状にする。
(ブレンダーがなければ裏ごしに)
②ボールにバターを入れてよくすりまぜ、きび砂糖を加えて白っぽくなるまで
よくすり混ぜる。
溶き卵を4回ほどにわけながら加え、そのつど分離しないようにしっかりとすり混ぜる。
①を入れて泡立て器でよく混ぜる。
③ホットケーキMIXをふるいいれ、ゴムベラでさっくりと混ぜて
マフィンカップに5等分する。
170℃に温めたオーブンで25~30分焼いたら出来上がり。
メープルシロップをかけてどうぞ。
☆ピスタチオをのせたり、ジャック・オ・ランタンを
チョコペンでデコしたりすると、よりハロウィンぽく♪